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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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Data corrente: |
27/11/2006 |
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Data da última atualização: |
26/08/2025 |
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Autoria: |
BELISÁRIO, R. G.; NINAUT, E. S.; PRADO, G. R.; MARTINS, F. de A. Z. |
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Título: |
A agropecuária no contexto do cooperativismo: história e compromisso de desenvolvimento. |
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Ano de publicação: |
2005 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.2, pag. 70-77, abr./jun. 2005. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Os principais modelos europeus de cooperativas ? consumo, produção, agrícola e crédito ? introduzidos no Brasil desde o final do século 19, encontraram muitos obstáculos: população rarefeita, escassos meios de transporte e de comunicação, relações de trabalho ainda marcadas pela economia escravocrata e pelo individualismo, falta de tradição de associativismo nas atividades econômicas, entre outros. Apesar das dificuldades de implantação no Brasil, o movimento cooperativista é, hoje, uma das forças da economia no País, representando 6% do Produto Interno Bruto (PIB). O sistema cooperativista brasileiro é constituído pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), por 27 organizações estaduais e por 7.136 cooperativas, com 6.159.658 associados que, por sua vez, garantem 195.100 empregos diretos. O cooperativismo brasileiro é diversificado, sendo dividido em 13 ramos de atividades distintas. São eles: agropecuário; educacional; crédito; saúde; infra-estrutura; habitacional; transporte; turismo e lazer; produção; especial; mineral; e consumo e trabalho. A Fig.1 mostra o número de cooperativas, associados e empregados por ramo de atividade. Esse conglomerado cooperativo tem papel significativo no desenvolvimento da sociedade, pois entre outros benefícios, garante acesso ao crédito, à saúde, à educação, à moradia e ao mercado de trabalho. |
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Palavras-Chave: |
Agropecuária; Brasil; Cooperativismo agropecuário; Rural credit. |
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Thesagro: |
Cooperativismo; Crédito; Seguro Rural. |
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Thesaurus Nal: |
Cooperatives. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/119599/1/A-agropecuaria-no-contexto.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200253 a 4500 001 1119599 005 2025-08-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELISÁRIO, R. G. 245 $aA agropecuária no contexto do cooperativismo$bhistória e compromisso de desenvolvimento. 260 $c2005 520 $aOs principais modelos europeus de cooperativas ? consumo, produção, agrícola e crédito ? introduzidos no Brasil desde o final do século 19, encontraram muitos obstáculos: população rarefeita, escassos meios de transporte e de comunicação, relações de trabalho ainda marcadas pela economia escravocrata e pelo individualismo, falta de tradição de associativismo nas atividades econômicas, entre outros. Apesar das dificuldades de implantação no Brasil, o movimento cooperativista é, hoje, uma das forças da economia no País, representando 6% do Produto Interno Bruto (PIB). O sistema cooperativista brasileiro é constituído pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), por 27 organizações estaduais e por 7.136 cooperativas, com 6.159.658 associados que, por sua vez, garantem 195.100 empregos diretos. O cooperativismo brasileiro é diversificado, sendo dividido em 13 ramos de atividades distintas. São eles: agropecuário; educacional; crédito; saúde; infra-estrutura; habitacional; transporte; turismo e lazer; produção; especial; mineral; e consumo e trabalho. A Fig.1 mostra o número de cooperativas, associados e empregados por ramo de atividade. Esse conglomerado cooperativo tem papel significativo no desenvolvimento da sociedade, pois entre outros benefícios, garante acesso ao crédito, à saúde, à educação, à moradia e ao mercado de trabalho. 650 $aCooperatives 650 $aCooperativismo 650 $aCrédito 650 $aSeguro Rural 653 $aAgropecuária 653 $aBrasil 653 $aCooperativismo agropecuário 653 $aRural credit 700 1 $aNINAUT, E. S. 700 1 $aPRADO, G. R. 700 1 $aMARTINS, F. de A. Z. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 14$gn.2, pag. 70-77, abr./jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | LIMA, M. F.; SANTANA, M. R. S. P.; LIMA, J. A. S.; MATOS, N. O.; SANTOS, R. B.; NASCIMENTO, A. S. Ocorrência de" meleira" na cultura do mamão no Submédio do vale do São Francisco. Fitopatologia Brasileira, Fortaleza, v. 24, p. 365, ago. 1999. Suplemento. Edição dos Resumos do 32 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Curitiba, ago. 1999.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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