BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/11/2006
Data da última atualização:  26/08/2025
Autoria:  BELISÁRIO, R. G.; NINAUT, E. S.; PRADO, G. R.; MARTINS, F. de A. Z.
Título:  A agropecuária no contexto do cooperativismo: história e compromisso de desenvolvimento.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.2, pag. 70-77, abr./jun. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os principais modelos europeus de cooperativas ? consumo, produção, agrícola e crédito ? introduzidos no Brasil desde o final do século 19, encontraram muitos obstáculos: população rarefeita, escassos meios de transporte e de comunicação, relações de trabalho ainda marcadas pela economia escravocrata e pelo individualismo, falta de tradição de associativismo nas atividades econômicas, entre outros. Apesar das dificuldades de implantação no Brasil, o movimento cooperativista é, hoje, uma das forças da economia no País, representando 6% do Produto Interno Bruto (PIB). O sistema cooperativista brasileiro é constituído pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), por 27 organizações estaduais e por 7.136 cooperativas, com 6.159.658 associados que, por sua vez, garantem 195.100 empregos diretos. O cooperativismo brasileiro é diversificado, sendo dividido em 13 ramos de atividades distintas. São eles: agropecuário; educacional; crédito; saúde; infra-estrutura; habitacional; transporte; turismo e lazer; produção; especial; mineral; e consumo e trabalho. A Fig.1 mostra o número de cooperativas, associados e empregados por ramo de atividade. Esse conglomerado cooperativo tem papel significativo no desenvolvimento da sociedade, pois entre outros benefícios, garante acesso ao crédito, à saúde, à educação, à moradia e ao mercado de trabalho.
Palavras-Chave:  Agropecuária; Brasil; Cooperativismo agropecuário; Rural credit.
Thesagro:  Cooperativismo; Crédito; Seguro Rural.
Thesaurus Nal:  Cooperatives.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/119599/1/A-agropecuaria-no-contexto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36960 - 1UPEAP - PP338.105R454
CNPTIA13795 - 1EMBAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; SANTANA, M. R. S. P.; LIMA, J. A. S.; MATOS, N. O.; SANTOS, R. B.; NASCIMENTO, A. S. Ocorrência de" meleira" na cultura do mamão no Submédio do vale do São Francisco. Fitopatologia Brasileira, Fortaleza, v. 24, p. 365, ago. 1999. Suplemento. Edição dos Resumos do 32 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Curitiba, ago. 1999.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional