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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRIGHETTI, M. S.; NACHTIGALL, G. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; AYUB, M. A. Z. |
Afiliação: |
MARILIA SCOPEL ANDRIGHETTI, UFRGS; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; MARCO ANTONIO ZACHIA AYUB, UFRGS. |
Título: |
Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application. MenosResumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AMPA; Glifosato; Herbicidas; Microrganismos. |
Thesagro: |
Biodegradação; Fauna edáfica; Maçã; População microbiana; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Apples; Biodegradation; Glyphosate; Soil microorganisms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114544/1/2014AP037.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2006 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; VAJAPEYAM S. SRINIVASAN, UFCG; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; HANS R. GHEYI, UFCG; CARLOS DE O. GALVÃO, UFCG; LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA. |
Título: |
Influência das atividades antrópicas na qualidade das águas da bacia hidrográfica do rio Salitre. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, n. 4, p. 596-602, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliar os impactos das atividades agrícolas sobre a qualidade das águas da bacia hidrográfica do Rio Salitre , foi o objetivo deste estudo. Para isto, 92 fontes hídricas localizadas em áreas irrigadas ou não, foram analisadas nos períodos de chuva e sem chuva de 2001, avaliando-se os principais indicadores para consumo humano e irrigação. A partir dos resultados, observou-se a influência da irrigação sobre a qualidade das águas, ocorrendo aumentos significativos na condutividade elétrica de água e no extrato de saturação dos solos; esses aumentos indicam baixa eficiência dos sistemas de produção, constatando-se que, em média, 35 e 77% das fontes hídricas foram classificadas como C3 e C4, respectivamente; também, que 78% dessas fontes estão localizadas sob formações calcárias, cuja influência sobre a qualidade das águas pode ser notada pelos elevados teores de sólidos dissolvidos totais (SDT = 7.940,0; 5.060,0 mg L-1), relação de adsorção de sódio (RAS = 25,27; 6,71 mmol L-1) 1/2), dureza total (DT = 2.999,6; 2.940,0 mg L-1) e percentual de cloretos (CIP = 97,51; 94,59%), entre outros, limitando sua utilização; tais resultados apontam para a necessidade de medidas de preservação e de conservação dos recursos hídricos e dos solos desta bacia hidrográfica para permitir a sustentabilidade ambiental. |
Palavras-Chave: |
Impactos ambientais; Natural resource; Recursos hídricos; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Controle Ambiental; Gestão; Impacto Ambiental; Irrigação; Recurso natural. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122094/1/Luiza-2005.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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