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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/08/2005
Data da última atualização:  30/08/2005
Autoria:  FISCHER, I. H.; LOURENÇO, S. A.; MARTINS, M. C.; KIMATI, H.; AMORIM, L.
Afiliação:  ESALQ.
Título:  Seleção de plantas resistentes e de fungicidas para o controle da podridão do pé do maracujazeiro causada por Phytophthora nicotianae.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v.31, n.2, p.165-172, april/june. 2005.
ISSN:  0100-5405
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão do pé do maracujazeiro é um dos principais problemas da cultura na maioria dos estados produtores do Brasil, sendo responsável pela redução da produtividade e constantes migrações da cultura. A morte das plantas é precedida pela murcha e seca, resultado do completo anelamento do colo e podridão de raízes e radicelas. O controle da doença é basicamente preventivo, visando a não introdução do agente patogênico na área. O presente trabalho objetivou avaliar: a) métodos de inoculação de Phytophthora nicotianae na raízes e colo das plantas; b) suscetibilidade ao patógeno de Passiflora edulis f. flavicarpa em diferentes idades; c) o comportamento de diferentes espécies do gênero Passiflora e de genótipos de P. edulis f. flavicarpa ao patógeno; d) a eficiência de controle químico in vitro, tratamento químico erradicante e tratamento químico curativo de P. nicotianae em P. edulis f. flavicarpa. Inoculações no colo de maracujazeiro amarelo proporcionaram maiores níveis de doença comparadas às inoculações no sistema radicular. A mortalidade foi maior em inoculações realizadas em plantas mais jovens. Dentre as 17 espécies do gênero Passiflora avaliadas para resistência ao patógeno, P. suberosa, P. foetida e P. morifolia foram as menos afetadas. P. sidaefolia, P. edulis f. flavicarpa e P. edulis foram as mais suscetíveis, com sitomas que cilminaram com a morte de plantas. Os genótipos de P. edulis f. flavicarpa menos afetados pelo patógeno foram os denominados de Morretes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Phytophthora parasitica.
Thesagro:  Controle Químico; Passifloraceae; Resistência Genética.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21793 - 1ADCAP - --
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/04/2004
Data da última atualização:  30/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO C. de O.; HERMES, L. C.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA.
Título:  Fatores relacionados a salinidade das águas da Bacia hidrográfica do Salitre.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 4., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro: ABCMAC; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A salinidade das águas está relacionada tanto a fatores naturais como antrópicos, que de forma isolada ou interagindo, são decisivos na qualidade da água para diferentes usos. Assim, identificar os principais fatores que influenciam na salinidade das águas da bacia hidrográfica do Salitre auxiliará na definição de medidas de prevenção e/ou conservação das águas em função de seus respectivos usos, melhorando a qualidade e aumentando sua disponibilidade. A partir dos resultados, observa-se que mais de 76% das fontes hídricar analisadas estão localizadas em áreas calcárias, com a predominância de íons de bicarbonatos de cálcio, contribuindo significativamente para a salinização das águas. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros que caracterizam a salinidade das águas, embora os mais elevados valores tenham sido obtidos no verão (SDT=7940,0 e 5060,0 mg.L -1; DT=2999,6 e 2913,9 mg.L -1 de CaCO3; Cl=91,40 e 68,4 mmolc.L 01) para as fontes superficiais e subterrâneas, respectivamente. Quanto à composição geoquímica, em média, mais de 80% e 63% das respectivas fontes foram classificadas como águas bicarbonatadas. Além deste, predominam íons de Cálcio, magnésio, sódio e o cloreto. Dada a forte influência das condições geológicas na qualidade das águas desta bacia, medidas de redução da salinidade devem ser implementadas, visando à melhoria de sua qualidade, tanto no contexto do consumo doméstico como para uso na irrigação.
Palavras-Chave:  Bahia; Fator natural; Nordeste; Rio Salitre.
Thesagro:  Água; Bacia Hidrográfica; Qualidade da água; Salinidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/28480/1/OPB992.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131195/1/2003AA013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA6509 - 1UPCAA - DD2006.00125
CPATSA28480 - 1UPCAA - CD169
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