|
|
Registros recuperados : 25 | |
2. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E. Efeito do deficit hídrico sobre a ocorrência de doenças de plantas. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 7, p. 144-158. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; CARVALHO, M. C; PALLADINO, R. P. Efeito das mudanças climáticas sobre a favorabilidade às podridões da uva madura e cinzenta da videira no nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 4, n. 6, p. 1213-1221, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 11-16. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; PEIXOTO, A. R.; GARRIDO, L. da R. Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do cancro-bacteriano da videira no Brasil. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 12, p. 243-261. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | GHINI, R.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; COSTA, L. B.; BETTIOL, W. Research approaches, adaptation strategies, and knowledge gaps concerning the impacts of climate change on plant diseases. Tropical Plant Pathology, v. 37, n. 1, p. 5-24, 2012 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | HAMADA, E.; BISONARD, E. M.; GONÇALVES, R. R. do V.; ANGELOTTI, F.; MORALES, C. del C.; RAGO, A. M. Panorama da favorabilidade da doença queima das folhas da cana-de-açucar no Brasil e na Argentina sob efeito das mudanças climáticas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. p. 775-778. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; MAGALHÃES, E. E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; PEDRO JUNIOR, M. J. Climate change and the occurrence of downy mildew in Brazilian grapevines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,DF, v. 52, n. 6, p. 426-434, jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
20. | | ANGELOTTI, F.; CARMEM MORALES, C. del; HAMADA, E.; BISONARD, E. M.; GONÇALVES, R. R. do V.; MARIO RAGO, A. Climate risk scenarios of orange rust for the sugarcane - producing regions of Argentina and Brazil. Research, Society and Development, v. 11, n.15, e428111536648, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2017 |
Data da última atualização: |
09/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; PEIXOTO, A. R.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; EMILIA HAMADA, CNPMA; ANA ROSA PEIXOTO, UNEB; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do cancro-bacteriano da videira no Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
cap. 12, p. 243-261. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cancro-bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, é uma doença de importância econômica para a cultura, podendo reduzir significativamente a produção. O programa oficial de controle do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) incluiu a bactéria e os focos iniciais foram erradicados na maioria dos estados produtores de uva. Assim, o surgimento de novos focos é uma contínua preocupação, pois ainda não existem cultivares resistentes à doença e as medidas de controle não são totalmente eficazes. A doença ocorre com maior intensidade no período chuvoso, associado a temperaturas acima de 25°C. Assim, essa doença poderá ser uma ameaça no cenário climático futuro que prevê o aumento da temperatura, principalmente para regiões produtoras de uva, que ainda não têm a presença do patógeno. Atualmente, uma das metodologias para prever os impactos de problemas fitossanitários frente às mudanças climáticas é a modelagem. O aumento no conjunto de dados climáticos, a maior cobertura geográfica e a maior variedade de medições têm proporcionado um progresso significativo para modelagem climática, aumentando a complexidade e a confiabilidade desses modelos nos últimos anos. Assim, esta ferramenta tem contribuído para simular a distribuição geográfica e temporal de pragas e doenças, permitindo o desenvolvimento de estratégias de controle e a adoção de medidas de mitigação e adaptação. |
Palavras-Chave: |
Cancro-bacteriano; Mudanças Climáticas; Plant disease. |
Thesagro: |
Cancro bacteriano; Doença; Doença de planta; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165562/1/Fran-4.pdf
|
Marc: |
LEADER 02503naa a2200301 a 4500 001 2088249 005 2018-04-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aImpacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do cancro-bacteriano da videira no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $acap. 12, p. 243-261. 520 $aO cancro-bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, é uma doença de importância econômica para a cultura, podendo reduzir significativamente a produção. O programa oficial de controle do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) incluiu a bactéria e os focos iniciais foram erradicados na maioria dos estados produtores de uva. Assim, o surgimento de novos focos é uma contínua preocupação, pois ainda não existem cultivares resistentes à doença e as medidas de controle não são totalmente eficazes. A doença ocorre com maior intensidade no período chuvoso, associado a temperaturas acima de 25°C. Assim, essa doença poderá ser uma ameaça no cenário climático futuro que prevê o aumento da temperatura, principalmente para regiões produtoras de uva, que ainda não têm a presença do patógeno. Atualmente, uma das metodologias para prever os impactos de problemas fitossanitários frente às mudanças climáticas é a modelagem. O aumento no conjunto de dados climáticos, a maior cobertura geográfica e a maior variedade de medições têm proporcionado um progresso significativo para modelagem climática, aumentando a complexidade e a confiabilidade desses modelos nos últimos anos. Assim, esta ferramenta tem contribuído para simular a distribuição geográfica e temporal de pragas e doenças, permitindo o desenvolvimento de estratégias de controle e a adoção de medidas de mitigação e adaptação. 650 $aGrapes 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aCancro bacteriano 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 650 $aXanthomonas Campestris 653 $aCancro-bacteriano 653 $aMudanças Climáticas 653 $aPlant disease 700 1 $aHAMADA, E. 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 773 $tIn: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|