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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/03/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. M.; SILVA, C. R. de S.; SILVA, M. S. da C.; SILVA, D. C. de S.; SEBBENN, A. M. |
Afiliação: |
RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Carlos Rogério de Sousa Silva, CEPLAC; Maria Suellem da Conceição Silva, MESTRANDA UNESP; Darly Caroline de Souza Silva, UFRA; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo. |
Título: |
Diversidade genética em coleções amazônicas de germoplasma de cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.]. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 818-828, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por finalidade avaliar a diversidade genética e o parentesco de 24 acessos de Theobroma grandiflorum, introduzidos de três unidades da Embrapa, objetivando sua utilização como genitores no programa de hibridação da espécie. Os marcadores genéticos utilizados foram lócus heterólogos de microssatélites desenvolvidos para cacaueiro. Foram encontrados 45 alelos na população estudada. O número médio efetivo de alelos por lócus (2,33) foi menor do que o número médio de alelos por lócus (3,21), indicando que muitos alelos têm baixa frequência. A heterozigosidade observada nos lócus polimórficos variou de 0,33 a 1,00 com média de 0,54 e a heterozigosidade esperada variou entre 0,48 a 0,76 com média de 0,54. O índice de fixação médio entre lócus (0,003) não foi significativamente diferente de zero. A estimativa do parentesco entre pares de indivíduos indica que alguns podem ser parentes, entre meios-irmãos e clones. Os resultados sugerem que os acessos de Theobroma grandiflorum analisados contêm um moderado nível de diversidade genética e ausência de endogamia e, portanto, grande potencial para utilização em programas de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Microssatélite. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Endogamia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99137/1/a19v35n3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SA, J. L. de; SÁ, C. O. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; COSTA, C. X.; MELO, P. de O. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Camila Xavier Costa, CNPq; Pablo de Oliveira Melo. CNPq. |
Título: |
Produção animal de base familiar no semi-árido sergipano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a realidade na qual o produtor do semi-árido está inserido e caracterizar o sistema de produção animal em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Para tanto foram realizadas 103 entrevistas com produtores rurais, escolhidos aleatoriamente de forma a contemplar todas as áreas censitárias do município. De posse das informações pode-se afirmar que a produção animal é realizada predominantemente por produtores familiares, sendo que, o tamanho pequeno das propriedades e dos rebanhos pode dificultar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Predominam nos sistemas de produção a criação de bovinos de leite, suínos, ovinos e aves. Os bovinos de leite se constituem na principal fonte de renda, sendo que, os suínos, ovinos e as galinhas de capoeira, asseguram a alimentação da família e complementam a renda do produtor de leite ou do agricultor. A alimentação dos bovinos no período seco é dependente de insumos externos. A maioria das propriedades realiza uma única ordenha no dia e são poucos os produtores que preparam o solo com tração animal. Conclui-se que há necessidade de estruturar as cadeias produtivas e desenvolver e/ou apropriar tecnologias adequadas para os produtores familiares da região. |
Palavras-Chave: |
Semi-árido; sergipe; sistemas de produção. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Pecuária; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Livestock. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36809/1/OPB1676.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60420/1/167.pdf
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Marc: |
LEADER 02367nam a2200301 a 4500 001 1160554 005 2020-01-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, J. L. de 245 $aProdução animal de base familiar no semi-árido sergipano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aOrganizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a realidade na qual o produtor do semi-árido está inserido e caracterizar o sistema de produção animal em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Para tanto foram realizadas 103 entrevistas com produtores rurais, escolhidos aleatoriamente de forma a contemplar todas as áreas censitárias do município. De posse das informações pode-se afirmar que a produção animal é realizada predominantemente por produtores familiares, sendo que, o tamanho pequeno das propriedades e dos rebanhos pode dificultar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Predominam nos sistemas de produção a criação de bovinos de leite, suínos, ovinos e aves. Os bovinos de leite se constituem na principal fonte de renda, sendo que, os suínos, ovinos e as galinhas de capoeira, asseguram a alimentação da família e complementam a renda do produtor de leite ou do agricultor. A alimentação dos bovinos no período seco é dependente de insumos externos. A maioria das propriedades realiza uma única ordenha no dia e são poucos os produtores que preparam o solo com tração animal. Conclui-se que há necessidade de estruturar as cadeias produtivas e desenvolver e/ou apropriar tecnologias adequadas para os produtores familiares da região. 650 $aAnimal production 650 $aLivestock 650 $aAgricultura Familiar 650 $aPecuária 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aSemi-árido 653 $asergipe 653 $asistemas de produção 700 1 $aSÁ, C. O. de 700 1 $aMOTA, D. M. da 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aCOSTA, C. X. 700 1 $aMELO, P. de O.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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