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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. M.; SILVA, C. R. de S.; SILVA, M. S. da C.; SILVA, D. C. de S.; SEBBENN, A. M.
Afiliação:  RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Carlos Rogério de Sousa Silva, CEPLAC; Maria Suellem da Conceição Silva, MESTRANDA UNESP; Darly Caroline de Souza Silva, UFRA; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo.
Título:  Diversidade genética em coleções amazônicas de germoplasma de cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.].
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 818-828, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por finalidade avaliar a diversidade genética e o parentesco de 24 acessos de Theobroma grandiflorum, introduzidos de três unidades da Embrapa, objetivando sua utilização como genitores no programa de hibridação da espécie. Os marcadores genéticos utilizados foram lócus heterólogos de microssatélites desenvolvidos para cacaueiro. Foram encontrados 45 alelos na população estudada. O número médio efetivo de alelos por lócus (2,33) foi menor do que o número médio de alelos por lócus (3,21), indicando que muitos alelos têm baixa frequência. A heterozigosidade observada nos lócus polimórficos variou de 0,33 a 1,00 com média de 0,54 e a heterozigosidade esperada variou entre 0,48 a 0,76 com média de 0,54. O índice de fixação médio entre lócus (0,003) não foi significativamente diferente de zero. A estimativa do parentesco entre pares de indivíduos indica que alguns podem ser parentes, entre meios-irmãos e clones. Os resultados sugerem que os acessos de Theobroma grandiflorum analisados contêm um moderado nível de diversidade genética e ausência de endogamia e, portanto, grande potencial para utilização em programas de melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Microssatélite.
Thesagro:  Cupuaçu; Endogamia.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99137/1/a19v35n3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49373 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  09/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SA, J. L. de; SÁ, C. O. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; COSTA, C. X.; MELO, P. de O.
Afiliação:  JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Camila Xavier Costa, CNPq; Pablo de Oliveira Melo. CNPq.
Título:  Produção animal de base familiar no semi-árido sergipano.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster.
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a realidade na qual o produtor do semi-árido está inserido e caracterizar o sistema de produção animal em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Para tanto foram realizadas 103 entrevistas com produtores rurais, escolhidos aleatoriamente de forma a contemplar todas as áreas censitárias do município. De posse das informações pode-se afirmar que a produção animal é realizada predominantemente por produtores familiares, sendo que, o tamanho pequeno das propriedades e dos rebanhos pode dificultar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Predominam nos sistemas de produção a criação de bovinos de leite, suínos, ovinos e aves. Os bovinos de leite se constituem na principal fonte de renda, sendo que, os suínos, ovinos e as galinhas de capoeira, asseguram a alimentação da família e complementam a renda do produtor de leite ou do agricultor. A alimentação dos bovinos no período seco é dependente de insumos externos. A maioria das propriedades realiza uma única ordenha no dia e são poucos os produtores que preparam o solo com tração animal. Conclui-se que há necessidade de estruturar as cadeias produtivas e desenvolver e/ou apropriar tecnologias adequadas para os produtores familiares da região.
Palavras-Chave:  Semi-árido; sergipe; sistemas de produção.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Pecuária; Produção Animal; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Animal production; Livestock.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36809/1/OPB1676.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60420/1/167.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15284 - 1UPCAA - DD3705
CPATC19534 - 1UPCAA - DDCD029
CPATSA36809 - 1UPCAA - CD589
CPATU39499 - 1UPCAA - CDCD 001461582
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