BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/11/2018
Data da última atualização:  12/02/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, ALTA FLORESTA.
Título:  Diversidade genética, caracterização morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca em épocas de colheita.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) ­- Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) ­- Universidade do Estado de Mato Grosso. Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadores: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Oscar Mitsuo Yamashita, UNEMAT.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e é amplamente cultivada por apresentar raízes ricas em carboidratos. Objetivou-se neste estudo realizar a caracterização molecular e avaliar características morfoagronômicas e culinárias de etnovariedades de mandioca cultivadas em roças no norte de Mato Grosso. A caracterização molecular foi realizada com 14 locos microssatélites, sendo genotipados 120 indivíduos. A caracterização morfoagronômica e culinária foram realizadas em quatro etnovariedades de mandioca: cacau branca (CB), cacau roxa (CR), cacau amarela (CA) e mandioca pão (MP) em quatro diferentes épocas de colheita. Sendo avaliadas as seguintes características: produtividade da parte aérea e das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. Quanto à diversidade genética a heterozigosidade observada foi maior que a esperada em todos os locos, apontando predominância de heterozigotos, sendo os locos considerados polimórficos (PIC=0,622). Não houve endogamia nas populações estudadas de M. esculenta. A alta heterozigosidade observada pode ser atribuída aos locos SSR que se apresentaram altamente polimórficos e pela base genética do material vegetal utilizado. O intercâmbio de etnovariedades re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microssatelites; Tempo de cozimento; Variabilidade genetica.
Thesagro:  Deterioração; Mandioca; Mandioca Brava; Mandioca Mansa; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Produtividade; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  Deterioration; Genetic variation; Postharvest systems.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1083 - 1UPCTS - DD
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