Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/11/1999 |
Data da última atualização: |
22/08/2011 |
Autoria: |
ÁVILA, C. J. |
Título: |
Técnica de criação e influência do hospedeiro e da temperatura no desenvolvimento de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
103 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
A pesquisa foi conduzida no departamento de Entomolia, Fitopatologia e Zoologia Agricola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de Sao paulo (USP), foram realizados estudos bioecologicos com Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae), visando obter informacoes para o aprimoramento da pesquisa com este inseto, atraves das seguintes etapas: aperfeicoar a tecnica de criacao em dieta natural e artificail; determinar os efeitos da temperatura e do alimento (hospedeiros) na fase adulta do inseto, em condicoes de laboratorio; avaliar a influencia de especies hospedeiras, em monocultivos e em associacoes, no desenvolvimento do inseto e determinar as exigencias termicas (graus-dia) para o periodo de ovo a adulto de D. speciosa, em funcao as temperaturas do solo e do ar, baseando-se no modelo linear de graus-dia, determinado em laboratorio por Milanez (1995). Foi desenvolvida uma tecnica para a criacao de D. speciosa em dieta natural ("seedlings" de milho), mantida em vemiculita fina esterilizada. O sistema de criacao foi superior ao sistema padrao de criacao que utiliza milho em papel umedecido. A duracao e a viabilidade do periodo larva-adulto, bem como o peso do adulto de D. speciosa, foram influenciadas pela densidade de larvas utilizadas no recipiente de criacao, contendo uma mesma quantidade de dieta natural. "Seedlings" de milho ou batata enraizada foram os mais adequados para criacao de D. speciosa em laboratorio, embora o desenvolvimento do inseto ocorresse em "seedlings" de feijao ou de soja. Na faixa de 20 a 30C, existiu uma relacao inversa entre o periodo de oviposicao e longevidade de adultos (machos e femeas) de D. speciosa com o aumento da temperatura. Femeas de D. speciosa criadas e mantidas a temperatura de 30C, sao menos fecundas do que as criada e mantidas a 20 ou 25C. O tipo de alimento (hospedeiro) oferecido na fase adulta de D. speciosa, afetou a capacidade de postura do inseto, sendo as folhas de milho e de soja inferiores nutricionalmente para os adultos de D. speciosa em relacao as de batata e feijoeiro. Nos testes de multipla escolha, adultos mostraram preferencia para se alimentarem de folhas de feijoeiro em relacao as de batata, soja ou milho. A capacidade de postura e consumo foliar por adultos de D. speciosa, foram infuenciados pela idade fisiologica do feijoeiro. Nos ensaios de campo, foi verificado que o tipo de planta hospedeira disponivel na area de cultivo, teve forte influencia na sobrevivencia e reproducao de D. speciosa, sendo a associacao milho-feijoeiro, uma condicao favoravel para a multiplicacao do inseto. No estudo de exigencias termicas, os valores de graus-dia para o periodo de ovo-adulto de D. speciosa, calculados em funcao das temperaturas flutuantes do solo e do ar, diferiram do valor determinado em laboratorio, utilizando-se temperaturas constantes. A temperatuara do solo foi mais adequada do que a dor ar, para determinar a previsao de ocorrencia de D. speciosa no campo, empegando-se o modelo linear de graus-dia. MenosA pesquisa foi conduzida no departamento de Entomolia, Fitopatologia e Zoologia Agricola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de Sao paulo (USP), foram realizados estudos bioecologicos com Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae), visando obter informacoes para o aprimoramento da pesquisa com este inseto, atraves das seguintes etapas: aperfeicoar a tecnica de criacao em dieta natural e artificail; determinar os efeitos da temperatura e do alimento (hospedeiros) na fase adulta do inseto, em condicoes de laboratorio; avaliar a influencia de especies hospedeiras, em monocultivos e em associacoes, no desenvolvimento do inseto e determinar as exigencias termicas (graus-dia) para o periodo de ovo a adulto de D. speciosa, em funcao as temperaturas do solo e do ar, baseando-se no modelo linear de graus-dia, determinado em laboratorio por Milanez (1995). Foi desenvolvida uma tecnica para a criacao de D. speciosa em dieta natural ("seedlings" de milho), mantida em vemiculita fina esterilizada. O sistema de criacao foi superior ao sistema padrao de criacao que utiliza milho em papel umedecido. A duracao e a viabilidade do periodo larva-adulto, bem como o peso do adulto de D. speciosa, foram influenciadas pela densidade de larvas utilizadas no recipiente de criacao, contendo uma mesma quantidade de dieta natural. "Seedlings" de milho ou batata enraizada foram os mais adequados para criacao de D. speciosa em laboratorio, embora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocologia; Bioecology; Growth; Pests of plants; Rearing techniques. |
Thesagro: |
Crescimento; Criação; Diabrotica Speciosa; Praga de planta; Vaquinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03880nam a2200253 a 4500 001 1241958 005 2011-08-22 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, C. J. 245 $aTécnica de criação e influência do hospedeiro e da temperatura no desenvolvimento de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera$bChrysomelidae). 260 $a1999.$c1999 300 $a103 p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. 520 $aA pesquisa foi conduzida no departamento de Entomolia, Fitopatologia e Zoologia Agricola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de Sao paulo (USP), foram realizados estudos bioecologicos com Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae), visando obter informacoes para o aprimoramento da pesquisa com este inseto, atraves das seguintes etapas: aperfeicoar a tecnica de criacao em dieta natural e artificail; determinar os efeitos da temperatura e do alimento (hospedeiros) na fase adulta do inseto, em condicoes de laboratorio; avaliar a influencia de especies hospedeiras, em monocultivos e em associacoes, no desenvolvimento do inseto e determinar as exigencias termicas (graus-dia) para o periodo de ovo a adulto de D. speciosa, em funcao as temperaturas do solo e do ar, baseando-se no modelo linear de graus-dia, determinado em laboratorio por Milanez (1995). Foi desenvolvida uma tecnica para a criacao de D. speciosa em dieta natural ("seedlings" de milho), mantida em vemiculita fina esterilizada. O sistema de criacao foi superior ao sistema padrao de criacao que utiliza milho em papel umedecido. A duracao e a viabilidade do periodo larva-adulto, bem como o peso do adulto de D. speciosa, foram influenciadas pela densidade de larvas utilizadas no recipiente de criacao, contendo uma mesma quantidade de dieta natural. "Seedlings" de milho ou batata enraizada foram os mais adequados para criacao de D. speciosa em laboratorio, embora o desenvolvimento do inseto ocorresse em "seedlings" de feijao ou de soja. Na faixa de 20 a 30C, existiu uma relacao inversa entre o periodo de oviposicao e longevidade de adultos (machos e femeas) de D. speciosa com o aumento da temperatura. Femeas de D. speciosa criadas e mantidas a temperatura de 30C, sao menos fecundas do que as criada e mantidas a 20 ou 25C. O tipo de alimento (hospedeiro) oferecido na fase adulta de D. speciosa, afetou a capacidade de postura do inseto, sendo as folhas de milho e de soja inferiores nutricionalmente para os adultos de D. speciosa em relacao as de batata e feijoeiro. Nos testes de multipla escolha, adultos mostraram preferencia para se alimentarem de folhas de feijoeiro em relacao as de batata, soja ou milho. A capacidade de postura e consumo foliar por adultos de D. speciosa, foram infuenciados pela idade fisiologica do feijoeiro. Nos ensaios de campo, foi verificado que o tipo de planta hospedeira disponivel na area de cultivo, teve forte influencia na sobrevivencia e reproducao de D. speciosa, sendo a associacao milho-feijoeiro, uma condicao favoravel para a multiplicacao do inseto. No estudo de exigencias termicas, os valores de graus-dia para o periodo de ovo-adulto de D. speciosa, calculados em funcao das temperaturas flutuantes do solo e do ar, diferiram do valor determinado em laboratorio, utilizando-se temperaturas constantes. A temperatuara do solo foi mais adequada do que a dor ar, para determinar a previsao de ocorrencia de D. speciosa no campo, empegando-se o modelo linear de graus-dia. 650 $aCrescimento 650 $aCriação 650 $aDiabrotica Speciosa 650 $aPraga de planta 650 $aVaquinha 653 $aBiocologia 653 $aBioecology 653 $aGrowth 653 $aPests of plants 653 $aRearing techniques
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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