BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  29/04/2024
Data da última atualização:  29/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO, T. D. S.; RIBEIRO, F. de O. S.; ARAUJO-NOBRE, A. R. de; NADVORNY, D.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, A. S. de Q.; BRITO, A. L. de C.; MENEZES, F. G. R. de; SILVA, A. L. C. DA; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, D. A. DA; SOUZA, B. W. S. DE.
Afiliação:  THAIS DANYELLE SANTOS ARAUJO, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; FÁBIO DE OLIVEIRA SILVA RIBEIRO, BIODIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY RESEARCH CENTER; ALYNE RODRIGUES DE ARAUJO-NOBRE, BIODIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY RESEARCH CENTER; DANIELA NADVORNY, FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; ANA SHEILA DE QUEIROZ SOUZA; ANNA LUISA DE CARVALHO BRITO, FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO; FRANCISCA GLEIRE RODRIGUES DE MENEZES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; ANDRE LUIS COELHO DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; DURCILENE ALVES DA SILVA, BIODIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY RESEARCH CENTER; BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ.
Título:  Effectiveness of a formulation based on Ocimum gratissimum essential oil and cashew gum as inhibitors of quality loss and melanosis in shrimp.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, 268, 131661, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.131661
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, two nanoemulsions were formulated with essential oil (EO) of Ocimum gratissimum with (EON) or without (EOE) cashew gum (CG). Subsequently, inhibition of melanosis and preservation of the quality of shrimp stored for 16 days at 4 ± 0.5 °C were evaluated. A computational approach was performed to predict the system interactions. Dynamic light scattering (DLS) and atomic force microscopy (AFM) were used for nanoparticle analysis. Gas chromatography and flame ionization detector (GC-FID) determined the chemical composition of the EO constituents. Shrimps were evaluated according to melanosis's appearance, psychrotrophic bacteria's count, pH, total volatile basic nitrogen, and thiobarbituric acid reactive substances. EON exhibited a particle size three times smaller than EOE. The shrimp treated with EON showed a more pronounced sensory inhibition of melanosis, which was considered mild by the 16th day. Meanwhile, in the other groups, melanosis was moderate (EOE) or severe (untreated group). Both EON and EOE treatments exhibited inhibition of psychrotrophic bacteria and demonstrated the potential to prevent lipid oxidation, thus extending the shelf life compared to untreated fresh shrimp. EON with cashew gum, seems more promising due to its physicochemical characteristics and superior sensory performance in inhibiting melanosis during shrimp preservation.
Palavras-Chave:  Análise físico-química; Microbiological analysis; Nanotecnologia; Physicochemical analysis.
Thesagro:  Análise Microbiológica; Antioxidante.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Litopenaeus vannamei; Nanotechnology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT17247 - 1UPCAP - DD
CTAA15867 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Compostos fenólicos da uva BRS Magna sob influência de porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 209-214. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Qualidade da uva "BRS Magna" sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: segundo ciclo de produção. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 235-239. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Qualidade das uvas "BRS Magna" associada a sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: primeiro ciclo de produção. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p.229-233. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, A. L. de; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Quality and antioxidant potential of BRS clara and Arizul grapes influenced by rootstocks in a tropical region. Ciência e Agrotecnologia, v. 43, p. 1-13, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de. Potencial para conservação pós-colheita de uvas da cultivar A Dona sob armazenamento refrigerado. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 397-402. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; SOUSA, R. F. de; FÉLIX, D. T.; LIMA, M. A. C. de. Evolução de componentes da qualidade durante a maturação de uvas BRS Magna sob Influência de porta-enxertos: terceiro ciclo produtivo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 361-367. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, E. R. de; SOUZA, E. M. de C.; CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de. Caracterização dos frutos e diversidade genética entre híbridos de mangueira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 85-90. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de. Características físico-químicas e quantificação de compostos fenólicos em frutos de acessos de umbuzeiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 143-148. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, E. R. de; BONFIM, W. M. D.; SOUSA, R. F. de; SOUZA, F. de F.; LIMA, M. A. C. de. Características físicas e composição química de frutos de acessos de aceroleira em condições semiáridas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 49-55. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. F. de; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de. Qualidade de cultivares e seleções de uvas de mesa em avaliação no Submédio do Vale do São Francisco: resultados preliminares. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 189-195. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, E. R. de; BONFIM, W. M. D.; FERREIRA, T. de O.; FONSECA, J. M. S. de S.; LIMA, M. A. C. de. Qualidade da uva BRS Clara sob influência de porta-enxertos em safra do segundo semestre do ano. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 231-236. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Quality and antioxidant activity of Isabel Precoce grapes installed on different training systems and rootstocks in warmer seasons in a tropical semi-arid region. Australian Journal of Crop Science, v. 14, n. 12, p. 1991-1998, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; FÉLIX, D. T.; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; LIMA, M. A. C. de. Quality and antioxidant potential of BRS Magna grapes harvested in the first half of the year under different training systems and rootstocks in a tropical region. Ciência e Agrotecnologia, v. 43, p. 1-12, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional