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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Fatores que afetam a produção de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. |
Páginas: |
p. 262-327 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 7. |
Conteúdo: |
Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 10 | |
4. |  | GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; VIANA, J. H. M.; ANDRADE, C. de L. T. de; GUIMARAES, C. M.; BASTOS, E. A.; DURAES, F. O. M.; MORGADO, L. B. Contrasting environment targets characteristics: development of the drought phenotyping network. In: WORKSHOP SUPPORTING EMERGENCE OR REFERENCE DROUGHT TOLERANCE PHENOTYPING CENTERS - DROUGHT PHENOTYPING NETWORK, 2008, Sete Lagoas. Proceedings... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 4-8.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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5. |  | PIOVEZAN, U.; SANTOS, R. D. dos; RANGEL, J. H. de A.; TORRESAN, F. E.; MUNIZ, E. N.; SOUZA, S. F. de; SILVA, M. P. da; ANDRADE, C. de B. Comportamento espacial de vacas leiteiras no semiárido nordestino, com relação às fontes de água. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2024. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 189)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. |  | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resilience and adaptation of agriculture to climate change. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 3, p. 31-46. (Sustainable development goals, 13). Na publicação: Vanderlise Giongo Petrere.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
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7. |  | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARÃES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 3, p. 31-47. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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8. |  | GOMIDE, R. L.; DURAES, F. O. M.; GUIMARAES, C. M.; ANDRADE, C. de L. T.; ALBUQUERQUE, P. E. P.; BASTOS, E. A.; VIANA, J. H. M.; STONE, L. F.; MORAIS, O. P.; DEL PELOSO, M. J.; MAGALHAES, P. C.; MORGADO, L. B.; OLIVEIRA, A. C. Drought tolerance phenotyping in crops under contrasting target environments: procedures and practices. In: MONNEVEUX, P.; RIBAUT, J.-M. (Ed.). Drought phenotyping in crops: from theory to practice. Mexico, DF: CGIAR: CIMMYT, 2011. pt. 1, p. 51-91.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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9. |  | GAMA, E. E. G. e; SANTOS, F. G. dos; DURAES, F. O. M.; GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; MORGADO, L. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; MAGALHAES, J. V. de; MAGALHAES, C. T.; TARDIN, F. D.; GUIMARAES, L. J. M.; SILVA, A. R. da; MAGALHAES, P. C.; CARNEIRO, N. P.; PARENTONI, S. N.; SCHAFFERT, R. E. Drought tolerance phenotyping in maize and sorghum: preliminary, intermediate and advanced evaluations. In: WORKSHOP SUPPORTING EMERGENCE OR REFERENCE DROUGHT TOLERANCE PHENOTYPING CENTERS - DROUGHT PHENOTYPING NETWORK, 2008, Sete Lagoas. Proceedings... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 92-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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10. |  | FIGUEIREDO, A. H. de; OLIVEIRA, A. S. de; ABRAHÃO, A. A.; LAMBERT, A. C. A.; MIGUEL, B. S. A. S.; MANZATTO, C. V.; ANDRADE, C. A. de; BANDEIRA, D. S.; BOLFE, E. L.; BRITTO, F. G. A. de; NISIYAMA, F. L.; CASTRO, F. F. de; DIAS, F. P.; SILVA, G. B. S. da; ERVILHA, I. C.; SA, I. B.; REZENDE, J. A.; NASCIMENTO, J. A. S. do; POLIDORO, J. C.; HERNANI, L. C.; MORANDI, M. A. B.; SIMÕES, M.; ENRIQUEZ, M. A. da S.; GREEN, M. P. L.; DANIEL, M. H. B.; BASTOS, M. M. T.; FREITAS, P. L. de; BARIZON, R. R. M.; CLEMENTE, R. F.; FERRAZ, R. P. D.; PEREIRA, S. E. M.; PEINADO, T. G.; CAVENDISH, T. A.; FERREIRA, V. de P.; SOARES, W. L. Terra. In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 3, p. 166-231.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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