BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  05/12/2019
Data da última atualização:  17/04/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. L. de M. M.; COSTA, P. da; WADT, L. H. de O.; PAPPAS, M. de C. R.; CAMPOS, T. de; CARNEIRO, M. G.; SILVA, K. E. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BALDONI, A. B.; SCOLES, R.; MARTORANO, L. G.; THOMAS, E.; KIMURA, R. K.; MARTINS, D.
Afiliação:  LAURA LUCIANA DE MELO MOREIRA SILVA, UFSCAR; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; MARILIA DE CASTRO RODRIGUES PAPPAS, Cenargen; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; RICARDO SCOLES, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; EVERT THOMAS, BIOVERSITY INTERNATIONAL, COLOMBIA; RENATO K. KIMURA, UFSCAR; KARINA MARTINS, UFSCAR.
Título:  Genetic structure of Bertholletia excelsa throughout the Brazilian Amazon region.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 506.
Idioma:  Português
Notas:  Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.
Conteúdo:  A Bertholletia excelsa Bonpl. (Lecythidaceae) é uma espécie arbórea endêmica das matas de terra firme e com ampla distribuição ao longo de toda a Floresta Amazônica. De grande relevância econômica devido à extração das sementes realizada por populações locais, está entre os produtos mais exportados da Amazônia. Atualmente, faz parte da lista oficial das espécies em extinção, sendo classificada como vulnerável. Tendo em vista este contexto torna-se de suma importância o estabelecimento de estratégias para definição de áreas prioritárias para a conservação da espécie. Uma dessas ferramentas é a caracterização da diversidade e estrutura genética em populações naturais. Esse trabalho amostrou árvores em 22 populações naturais da B. excelsa ao longo da Amazônia brasileira, totalizando 140 amostras em todos os estados da região Norte. Foram construídas bibliotecas genômicas NextRAD, e o sequenciamento resultou na identificação de ~30.000 locos SNPs (Single Nucleotide Polymorphism). Com os genótipos SNPs foram estimados parâmetros de diversidade e estrutura genética. Observamos níveis elevados de diversidade genética e identificamos regiões da Amazônia brasileira com diversidade genética única. São apresentados resultados das estatísticas F de Wright, bem como a correlação entre distâncias genéticas e geográficas. Utilizamos o método Bayesiano de agrupamento implementado no pacotegenelandpara visualizar a estruturação genética na paisagem, que usamos para discutir propostas de área... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Genética Vegetal.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN37993 - 1UPCRA - DD
CPAF-AC27986 - 1UPCRA - DD
CPATU56577 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; OLIVEIRA, S. S. B. Aceitação de licor de umbu. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics. Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AMORIM, M. da R. Estudo da cinética de secagem de duas variedades de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R. Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 238-241. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; CASTRO, M. da S. Cinética de secagem de manga com e sem pré-tratamento ultrassônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINÂMICA APLICADA, 5.; ENCONTRO BRASILEIRO DE ADSORÇÃO, 8., 2010, Foz de Iguaçu. Livro de resumos... Maringá: UEM: ABEQ: UNICAMP, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. Processo agroindustrial: aproveitamento da polpa de maracujá do mato (Passiflora cincinnata) para a fabricação de estruturado de frutas. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. 3 p. (Embrapa Semiárido. Comunicado Técnico, 143).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 232-237. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios. Salvador: SBCTA: UFBA, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. S. B.; AMORIM. M. da R.; CASTRO, M. da S.; BAIMA, M. do A. de M.; AZOUBEL, P. M. Efeito do ultrassom na transferência de massa em manga Tommy Atkins imersa em água. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 227-232. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, M. da S.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; SILVA, A. F.; AZOUBEL, P. M. Deterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 215-218. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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