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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Data corrente: |
07/10/2009 |
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Data da última atualização: |
30/11/2011 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
WONDRACEK, D. C. |
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Afiliação: |
Daniele Cristina Wondracek, Universidade de Brasília - UnB. |
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Título: |
Caracterização e Diversidade Genética de Acessos de Maracujás do Cerrado com Base no Perfil de Carotenóides. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
2009 |
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Páginas: |
108 f. |
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Descrição Física: |
il. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília -DF. Orientador: Fábio Gelape Faleiro |
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Conteúdo: |
A composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padronizadas entre os maracujazeiros e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram encontradas diferenças significativas entre as médias das concentrações de carotenóides em amó_tas saponificadas e não saponificadas. As polpas dos frutos dos maracujazeiros analisados apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, _-criptoxantina, poli-cis-E-caroteno, prolicopeno, cis¬ç-caroteno, ç-caroteno, _-caroteno, 13-cis-_-caroteno e fitoflueno. A caracterização dos maracujazeiros revelou diferenças qualitativas e quantitativas no perfil de carotenóides. Foram verificadas e quantificadas distâncias genéticas significativas entre os maracujazeiros com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides. As diferenças encontradas nos maracujazeiros analisados tanto com relação à metodologia, à análise qualitativa e quantitativa de carotenóides e a diversidade genética reforçam a necessidade de caracterização, conservação e a utilização dessa valiosa fonte de recursos genéticos de maracujá existente no Cerrado. MenosA composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padroni... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Caratenóide; Composição bioquímica; Composto bioativo; Diversidade genética. |
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Thesagro: |
Carotenóide; Cerrado; Germoplasma; Maracujá; Passiflora edulis; Recurso genético. |
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Thesaurus Nal: |
Passiflora. |
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Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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| Registros recuperados : 7 | |
| 1. |  | CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; GUIMARÃES, E. P.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; UTUMI, M.; MOURA NETO, F. P. BRS Talento: cultivar semi-precoce de arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 53).| Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Rondônia. |
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| 2. |  | FURTINI, I. V.; CASTRO, A. P. de; LACERDA, M. C.; BRESEGHELLO, F.; UTUMI, M. M.; SILVEIRA FILHO, A.; PEREIRA, J. A.; ABREU, G. B.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUSA, N. R. G.; FRAGOSO, D. de B.; MOURA NETO, F. P.; COLOMBARI FILHO, J. M.; BASSINELLO, P. Z.; LOBO, V. L. da S. BRS A502: an upland rice cultivar for intensive sustainable cropping systems in the Brazilian Cerrado. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 3, e41792234, 2022. Cultivar release.| Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
|    |
| 3. |  | BRONDANI, C.; MENDONÇA, J. A.; BORBA, T. C. de O.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; MOURA NETO, F. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CRUZEIRO, G. V.; LOPES JÚNIOR, S.; BASSINELLO, P. Z.; LIMA, G. P.; SILVEIRA, R. D. da; NOGUEIRA, K. F. D'E.; MARTIN-DIDONET, C.; BRONDANI, R. P. V. Catálogo descritivo dos acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa - CNAE versão 1.0. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 566 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 205).| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
|    |
| 4. |  | BRESEGHELLO, F.; MELLO, R. N. de; PINHEIRO, P. V.; SOARES, D. M.; LOPES JUNIOR, S.; RANGEL, P. H. N.; GUIMARÃES, E. P.; CASTRO, A. P. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; FURTINI, I. V.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; SILVEIRA FILHO, A.; ABREU, G. B.; MOURA NETO, F. P.; PIETRAGALLA, J.; VARGAS HERNÁNDEZ, M.; CROSSA, J. Building the Embrapa rice breeding dataset for efficient data reuse. Crop Science, v. 61, n. 5, p. 3445-3457, Sept./Oct. 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
|    |
| 5. |  | MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; FAGUNDES, P. R. R.; RANGEL, P. H. N.; CARDOSO, E. T.; BRESEGHELLO, F.; NUNES, C. D. M.; CASTRO, A. P. de; PETRINI, J. A.; ANDRES, A.; NEVES, P. de C. F.; MARTINS, J. F. da S.; FURTINI, I. V.; MOURA NETO, F. P.; CORDEIRO, A. C. C.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M. 'BRS A705': nova cultivar de arroz irrigado de ciclo precoce, elevada produtividade e resistente ao acamamento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 11 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 384). ODS 2.| Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
|    |
| 6. |  | COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L. BRS A704: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. 17 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 262).| Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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| 7. |  | RANGEL, P. H. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; SANTIAGO, C. M.; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ABREU, A. G. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, M. E.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; ROCHA, R. N. C. da; MELLO, R. N. de; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L. BRS A706 CL: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio para o sistema de produção Clearfield®. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. 17 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 263).| Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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