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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/05/2009 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
MAMEDE, M. E. de O.; PASTORE, G. M. |
Título: |
Avaliação de mosto de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 281-284, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar a concentração de compostos voláteis nos mostos de uva Chardonnay e Pinot Noir fermentados pela Pichia membranaefaciens, como também analisar as fases de crescimento da levedura durante a fermentação a 15 e 20 °C. Compostos voláteis majoritários da fermentação como: etanol, acetato de etila, acetato de isoamila, acetaldeido, 1-propanol, isobutanol e álcool isoamílico foram isolados e quantificados pelo sistema de "Purge and Trap". A fermentação conduzida a 15 °C mostrou ser mais adequada na produção de acetato de etila, com valores inferiores a 200 mg.L-1 (131,3 e 147,0 mg.L-1) nos mostos Pinot Noir e Chardonnay, respectivamente, enquanto que a 20 °C a produção foi de 286,0 e 270,0 mg.L-1 nos mostos Pinot Noir e Chardonnay, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Ferementação; Purge and trap. |
Thesagro: |
Análise Química; Composição Química; Mosto; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | LOPES JÚNIOR, H.; SOUZA, C. A. de; DEPOLO, R. P.; TEIXEIRA, W. B.; FELIX, J. V. de A.; ROCHA, R. B. Características físicas dos grãos de clones do cafeeiro Coffea canephora cultivados no estado de Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 20. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 1 | |
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