BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/07/2025
Data da última atualização:  07/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. C. F.; HOFFMANN, T. G.; HELM, C. V.; PRUDÊNCIO, E. S.; ROY, S.; SOUZA, C. K. de.
Afiliação:  ANA CAROLINE FERREIRA CARVALHO, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; TUANY GABRIELA HOFFMANN, LEIBNIZ INSTITUTE FOR AGRICULTURAL ENGINEERING AND BIOECONOMY; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UNIVERSIDADE DE SANTA CATARINA; SWARUP ROY, UNIVERSITY PHAGWARA; CAROLINA KREBS DE SOUZA, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU.
Título:  Smart biopolymer based on rice husk extracts and Pinhão failure applied as an interlayer for sliced mozzarella cheese.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Journal of Vinyl and Additive Technology, v. 14, n. 1, 2025.
ISSN:  1548-0585
DOI:  https://doi.org/10.1002/vnl.22222
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Food packaging plays a crucial role in preserving food and beverage quality. Biodegradable polymers from renewable materials offer an effective alternative to reduce the environmental impact of non-biodegradable plastics. This study aimed to develop a smart biopolymer (active and intelligent) using agribusiness by-products like rice husk and Pinhão failure (Araucaria angustifolia). The film was created using the casting method and analyzed for its physical, mechanical, antioxidant, and intelligent properties, including color changes at different pH levels, thickness, transparency, and biodegradability. The film, 0.23 ± 0.01 mm thick, had a tensile strength of 0.69 ± 0.09 MPa, maximum force 7.60 ± 0.09 N, 86.06 ± 0.15% transparency, and 17.76 ± 0.05% moisture, enabling biodegradation within 10 days. The water vapor permeability (WVP) of the film was (1.08 ± 0.01) × 10−8 gH₂O (Pa·s·m) −1. The coloration of the film obtained values of L* 71.23 ± 0.50, a* 12.11 ± 0.13, b* 41.14 ± 0.17, and color changes at various pH levels demonstrated potential for smart packaging as a freshness indicator, particularly for foods prone to spoilage at alkaline pH. The Pinhão extract contributed phenolic compounds (57.47 ± 2.5 mg GAE.g−1), providing antioxidant properties and thermal resistance up to 200°C. When applied to mozzarella cheese as an interlayer, the film performed comparably to synthetic plastic Low-Density Polyethylene (LDPE), proving its suitability as a sustainable replacement. Th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biodegradable; Falha de Pinhão; Film; Rice husk.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Casca de Arroz; Embalagem; Material Biodegradável; Preservação de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food packaging; Food preservation.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF59450 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. J. de M.; TUPY, O.; SILVA NETTO, F. G. da; ANDRADE, A. G.; FERNANDES, S. R. Aspectos econômicos da produção de Leite em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2001. 20 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 56).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. de L.; MAGALHÃES, J. A.; PAULINO, V. T.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. A.; ANDRADE, A. C.; PINTO, M. do S. de C.; MOCHEL FILHO, W. de J. E. Resposta de Brachiaria dictyoneura à níveis de fósforo. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. ZOOTEC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ANDRADE, A. A.; SANTANA, T. C. J.; SILVA, A. G.; LIMA, R. A.; SILVA, D. S. G. da; FACUNDO, V. A. Avaliação in vitro de óleos essenciais para o controle de Fusarium oxysporum, agente causal do mal do Panamá. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas, SP. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: [resumos...]. [S.l.]: FundAg; [Jaguariúna]: Embrapa Meio Ambiente, 2007. Resumo 037. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ANDRADE, A. A.; SANTANA, T. C. J.; SILVA, A. G.; LIMA, R. A.; SILVA, D. S. G. da; FACUNDO, V. A. Avaliação in vitro de óleos essenciais para o controle de Thanatephorus cucumeris, agente causal da mela do feijoeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas, SP. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: [resumos...]. [S.l.]: FundAg; [Jaguariúna]: Embrapa Meio Ambiente, 2007. Resumo 034. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. M.; VINHOLIS, M. de M. B.; DIAS FILHO, M. B.; VOLTOLINI, T. V.; MITTELMANN, A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, S. R. M.; MOURA, M. S. B. de; GOMIDE, C. A. de M.; CAVALCANTE, A. C. R.; CORRÊA, C. G.; BETTIOL, G. M.; SANTOS, R. M.; ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, P. P. A.; SOUZA, F. H. D. de; ALMEIDA, I. R. de; BOSI, C.; CRUZ, P. G. da; ANDRADE, A. S.; ARAUJO, L. C. de; PELLEGRINO, G. Q. Produção animal no Brasil: caracterização, simulação de cenários para pastagens e alternativas de adaptação às mudanças climáticas. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2015. 99 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 119).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional