Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/02/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, V. das G. P. de. |
Afiliação: |
VANESSA DAS GRAÇAS PEREIRA DE SOUZA. |
Título: |
Efeito do choque térmico durante a maturação in vitro na expressão de micrornas em oócitos e embriões bovinos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
101 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2019. Orientador: Luiz Sergio Almeida Camargo, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
RESUMO O estresse térmico é um dos principais responsáveis por perdas econômicas na produção pecuária bovina no Brasil. Na reprodução, o estresse térmico afeta a qualidade do oócito e desenvolvimento embrionário e resulta em menor eficiência reprodutiva. Os mecanismos pelos quais o aumento da temperatura compromete o desenvolvimento de oócitos e embriões ainda não estão bem estabelecidos, mas alterações à nível transcricional e traducional podem ocorrer sugerindo modificações epigenéticas causadas pela elevação da temperatura. MicroRNAs (miRNAs) são uma importante classe de RNAs não codificantes, classificados como moduladores epigenéticos essenciais e sua relação com estresse térmico ainda não está estabelecida. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do choque térmico durante a maturação in vitro (MIV) na expressão de microRNAs e genes envolvidos no processamento de miRNAs em oócitos bovinos e em embriões derivados de desses oócitos. Oócitos imaturos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais para MIV: Controle (oócitos maturados in vitro à 38,5ºC por 24h em 5% de CO2) e Choque térmico (oócitos maturados in vitro à 41,5ºC por 12h em 5% de CO2 + 38,5ºC por 12h em 7% CO2), ambos em 100% umidade. Após a MIV os oócitos foram fecundados in vitro (FIV) e em seguida cultivados por oitos dias em meio CR2aa em incubadora a 5% CO2 e 38,5ºC. Para análise de miRNA e mRNA, foram coletados oócitos ao final da MIV e embriões em estágio de 8-16 células com 72h após início da FIV. A quantificação relativa dos miRNAs let-7a-5p, -103, -34c, -1246, -19b, -21-5p e mRNA DROSHA e DICER1 foram realizadas por PCR em tempo real. Progressão da meiose, desenvolvimento embrionário e índices apoptóticos também foram avaliados. O choque térmico reduziu a expressão de miR-21-5p e aumentou de DROSHA nos oócitos (p<0,05). Houve aumento na expressão de miRNAs let-7a-5p, -19b e -1246 nos embriões em estágio de 8 células do grupo choque térmico (p<0,05). As taxas de maturação oocitária, clivagem e desenvolvimento embrionário diminuíram (P<0,05) e o índice apoptótico embrionário aumentou (P<0,05) no grupo choque térmico. Conclui-se que o choque térmico durante a MIV promove alterações na expressão de miRNAs e genes envolvidos na sua biossíntese em oócitos bovinos. Os efeitos do choque térmico podem ainda ser observados na abundância de microRNAs nos embriões derivados dos oócitos estressados. Tais alterações podem estar relacionadas ao menor desenvolvimento embrionário, como resultado de modificações epigenéticas promovidas pelo choque térmico. MenosRESUMO O estresse térmico é um dos principais responsáveis por perdas econômicas na produção pecuária bovina no Brasil. Na reprodução, o estresse térmico afeta a qualidade do oócito e desenvolvimento embrionário e resulta em menor eficiência reprodutiva. Os mecanismos pelos quais o aumento da temperatura compromete o desenvolvimento de oócitos e embriões ainda não estão bem estabelecidos, mas alterações à nível transcricional e traducional podem ocorrer sugerindo modificações epigenéticas causadas pela elevação da temperatura. MicroRNAs (miRNAs) são uma importante classe de RNAs não codificantes, classificados como moduladores epigenéticos essenciais e sua relação com estresse térmico ainda não está estabelecida. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do choque térmico durante a maturação in vitro (MIV) na expressão de microRNAs e genes envolvidos no processamento de miRNAs em oócitos bovinos e em embriões derivados de desses oócitos. Oócitos imaturos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais para MIV: Controle (oócitos maturados in vitro à 38,5ºC por 24h em 5% de CO2) e Choque térmico (oócitos maturados in vitro à 41,5ºC por 12h em 5% de CO2 + 38,5ºC por 12h em 7% CO2), ambos em 100% umidade. Após a MIV os oócitos foram fecundados in vitro (FIV) e em seguida cultivados por oitos dias em meio CR2aa em incubadora a 5% CO2 e 38,5ºC. Para análise de miRNA e mRNA, foram coletados oócitos ao final da MIV e embriões em estágio de 8-16 células com 72h ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Epigenética; Estresse Térmico; Transcritos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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