Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; CARDOSO, A. R.; CARVALHO, S.; GASPERIN, B. G.; HÜBNER, C. H.; GARCIA, R. P. A.; VARGAS, A. da R. |
Título: |
Efeito de diferentes níveis de FDN sobre o peso e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Vinte cordeiros, machos não castrados, desmamados com idade média de 42 dias, foram confinados com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta, sobre algumas características quantitativas da carcaça. As dietas compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja e mistura mineral, foram isoproteicas e os níveis de FDN testados foram: 25, 31, 37 e 43% de FDN (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram cerca de 30 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) foram obtidos logo após o abate, e após resfriamento das carcaças foram obtidos o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), bem como o índice de quebra ao resfriamento (IQ). A área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) foram obtidas após um corte transversal nas carcaças, entre a 12ª e a 13ª costelas. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de FDN sobre as variáveis, PCQ, PCF, RCQ e RCF. Por outro lado, IQ, AOL e EG não foram significativamente influenciados (P>0,05) pelos níveis de FDN testados, sendo os valores médios encontrados para estas variáveis de 3,13%, 11,12 cm2 e 1,53 mm, respectivamente. O aumento do teor de fibra na dieta de cordeiros confinados promove a redução no peso e no rendimento de carcaça dos mesmos. |
Palavras-Chave: |
Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Confinamento; Rendimento; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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