BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  19/02/2025
Autoria:  GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; CARDOSO, A. R.; CARVALHO, S.; GASPERIN, B. G.; HÜBNER, C. H.; GARCIA, R. P. A.; VARGAS, A. da R.
Título:  Efeito de diferentes níveis de FDN sobre o peso e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Vinte cordeiros, machos não castrados, desmamados com idade média de 42 dias, foram confinados com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta, sobre algumas características quantitativas da carcaça. As dietas compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja e mistura mineral, foram isoproteicas e os níveis de FDN testados foram: 25, 31, 37 e 43% de FDN (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram cerca de 30 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) foram obtidos logo após o abate, e após resfriamento das carcaças foram obtidos o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), bem como o índice de quebra ao resfriamento (IQ). A área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) foram obtidas após um corte transversal nas carcaças, entre a 12ª e a 13ª costelas. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de FDN sobre as variáveis, PCQ, PCF, RCQ e RCF. Por outro lado, IQ, AOL e EG não foram significativamente influenciados (P>0,05) pelos níveis de FDN testados, sendo os valores médios encontrados para estas variáveis de 3,13%, 11,12 cm2 e 1,53 mm, respectivamente. O aumento do teor de fibra na dieta de cordeiros confinados promove a redução no peso e no rendimento de carcaça dos mesmos.
Palavras-Chave:  Ovino de corte.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Confinamento; Rendimento; Terminação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18246 - 1ADDAA - CDCD 00118CD 00118
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