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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2025 |
Data da última atualização: |
26/02/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CUNHA, M. A. C. da. |
Afiliação: |
MARCOS ANDREI CUSTODIO DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Utilização de Redes Neurais Artificiais na estimativa da diversidade genética entre cultivares brasileiras de videira. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
125 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Francine Hiromi Ishikawa; coorientado por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.) é uma frutífera de grande importância no mundo, onde apresenta ampla diversidade de cultivares plantadas. A uva é utilizada tanto para produção de alimentos industrializados quanto para consumo in natura, trazendo grandes benefícios à saúde humana, devido a sua alta qualidade nutricional, como a presença de compostos bioativos e antioxidantes. O gênero Vitis apresenta grande variabilidade genética quanto as características morfoagronômicas e aos atributos de qualidade dos frutos. Essas variações podem ser observadas em componentes de produção, características físicas, físico-químicas e compostos bioativos presentes nos frutos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos e estudar a diversidade genética em cultivares brasileiras de videira, com base em variáveis morfoagronômicas e de qualidade dos frutos. Trinta e seis cultivares foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando vinte e uma variáveis. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada utilizando REML/BLUP. Os valores genéticos foram utilizados para calcular a dissimilaridade entre as cultivares através da distância Euclidiana. A análise de agrupamento foi realizada utilizando mapas auto-organizáveis. De acordo com os resultados, todas as características analisadas apresentaram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas, exceto percentagem de brotação. Análise de agrupamento revelaram a formação de 5 grupos, destacando similaridades e diferenças entre as cultivares com base em suas características. REML/BLUP e SOM foram eficientes nas estimativas dos parâmetros genéticos e diversidade genética entre as cultivares analisadas. A cultivares brasileiras de videira apresentam alta variabilidade genética para as características morfoagronômicas e de qualidade dos frutos, e permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial de aproveitamento em futuros cruzamentos promissores visando a obtenção de novas cultivares adaptadas a diferentes regiões edafoclimáticas e fortalecimento da viticultura tropical. MenosA videira (Vitis spp.) é uma frutífera de grande importância no mundo, onde apresenta ampla diversidade de cultivares plantadas. A uva é utilizada tanto para produção de alimentos industrializados quanto para consumo in natura, trazendo grandes benefícios à saúde humana, devido a sua alta qualidade nutricional, como a presença de compostos bioativos e antioxidantes. O gênero Vitis apresenta grande variabilidade genética quanto as características morfoagronômicas e aos atributos de qualidade dos frutos. Essas variações podem ser observadas em componentes de produção, características físicas, físico-químicas e compostos bioativos presentes nos frutos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos e estudar a diversidade genética em cultivares brasileiras de videira, com base em variáveis morfoagronômicas e de qualidade dos frutos. Trinta e seis cultivares foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando vinte e uma variáveis. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada utilizando REML/BLUP. Os valores genéticos foram utilizados para calcular a dissimilaridade entre as cultivares através da distância Euclidiana. A análise de agrupamento foi realizada utilizando mapas auto-organizáveis. De acordo com os resultados, todas as características analisadas apresentaram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas, exceto percentagem de brotação. Análise de agrupamento revelaram a formação de 5 grupos, destacando similaridades e di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Dissimilaridade; Diversidade genética; Modelos mistos; Redes Neurais Artificiais; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03128nam a2200265 a 4500 001 2173367 005 2025-02-26 008 2024 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, M. A. C. da 245 $aUtilização de Redes Neurais Artificiais na estimativa da diversidade genética entre cultivares brasileiras de videira.$h[electronic resource] 260 $a2024.$c2024 300 $a125 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Francine Hiromi Ishikawa; coorientado por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. 520 $aA videira (Vitis spp.) é uma frutífera de grande importância no mundo, onde apresenta ampla diversidade de cultivares plantadas. A uva é utilizada tanto para produção de alimentos industrializados quanto para consumo in natura, trazendo grandes benefícios à saúde humana, devido a sua alta qualidade nutricional, como a presença de compostos bioativos e antioxidantes. O gênero Vitis apresenta grande variabilidade genética quanto as características morfoagronômicas e aos atributos de qualidade dos frutos. Essas variações podem ser observadas em componentes de produção, características físicas, físico-químicas e compostos bioativos presentes nos frutos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos e estudar a diversidade genética em cultivares brasileiras de videira, com base em variáveis morfoagronômicas e de qualidade dos frutos. Trinta e seis cultivares foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando vinte e uma variáveis. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada utilizando REML/BLUP. Os valores genéticos foram utilizados para calcular a dissimilaridade entre as cultivares através da distância Euclidiana. A análise de agrupamento foi realizada utilizando mapas auto-organizáveis. De acordo com os resultados, todas as características analisadas apresentaram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas, exceto percentagem de brotação. Análise de agrupamento revelaram a formação de 5 grupos, destacando similaridades e diferenças entre as cultivares com base em suas características. REML/BLUP e SOM foram eficientes nas estimativas dos parâmetros genéticos e diversidade genética entre as cultivares analisadas. A cultivares brasileiras de videira apresentam alta variabilidade genética para as características morfoagronômicas e de qualidade dos frutos, e permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial de aproveitamento em futuros cruzamentos promissores visando a obtenção de novas cultivares adaptadas a diferentes regiões edafoclimáticas e fortalecimento da viticultura tropical. 650 $aGrapes 650 $aFruticultura 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposto bioativo 653 $aDissimilaridade 653 $aDiversidade genética 653 $aModelos mistos 653 $aRedes Neurais Artificiais 653 $aVariabilidade genética
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C. Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 53-58. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. |  | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; FRADE JÚNIOR, E. P. Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. |  | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A. Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. |  | SILVA, A. M. da C.; FREITAS, J. N. F. de; BRITO, M. de S.; BRASILEIRO, B. P.; FRADE JUNIOR, E. F.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L. Método tradicional de almacenamiento de granos y semillas de caupi para el control de insecto-plaga. Cultivos Tropicales, v. 44, n. 1, p. 1-5, enero/marzo 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 4 | |
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