| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|
Data corrente: |
07/10/2009 |
|
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
WONDRACEK, D. C. |
|
Afiliação: |
Daniele Cristina Wondracek, Universidade de Brasília - UnB. |
|
Título: |
Caracterização e Diversidade Genética de Acessos de Maracujás do Cerrado com Base no Perfil de Carotenóides. |
|
Ano de publicação: |
2009 |
|
Fonte/Imprenta: |
2009 |
|
Páginas: |
108 f. |
|
Descrição Física: |
il. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília -DF. Orientador: Fábio Gelape Faleiro |
|
Conteúdo: |
A composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padronizadas entre os maracujazeiros e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram encontradas diferenças significativas entre as médias das concentrações de carotenóides em amó_tas saponificadas e não saponificadas. As polpas dos frutos dos maracujazeiros analisados apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, _-criptoxantina, poli-cis-E-caroteno, prolicopeno, cis¬ç-caroteno, ç-caroteno, _-caroteno, 13-cis-_-caroteno e fitoflueno. A caracterização dos maracujazeiros revelou diferenças qualitativas e quantitativas no perfil de carotenóides. Foram verificadas e quantificadas distâncias genéticas significativas entre os maracujazeiros com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides. As diferenças encontradas nos maracujazeiros analisados tanto com relação à metodologia, à análise qualitativa e quantitativa de carotenóides e a diversidade genética reforçam a necessidade de caracterização, conservação e a utilização dessa valiosa fonte de recursos genéticos de maracujá existente no Cerrado. MenosA composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padroni... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Caratenóide; Composição bioquímica; Composto bioativo; Diversidade genética. |
|
Thesagro: |
Carotenóide; Cerrado; Germoplasma; Maracujá; Passiflora edulis; Recurso genético. |
|
Thesaurus Nal: |
Passiflora. |
|
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
|
Marc: |
LEADER 03624nam a2200277 a 4500 001 1573179 005 2011-11-30 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWONDRACEK, D. C. 245 $aCaracterização e Diversidade Genética de Acessos de Maracujás do Cerrado com Base no Perfil de Carotenóides.$h[electronic resource] 260 $a2009$c2009 300 $a108 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília -DF. Orientador: Fábio Gelape Faleiro 520 $aA composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padronizadas entre os maracujazeiros e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram encontradas diferenças significativas entre as médias das concentrações de carotenóides em amó_tas saponificadas e não saponificadas. As polpas dos frutos dos maracujazeiros analisados apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, _-criptoxantina, poli-cis-E-caroteno, prolicopeno, cis¬ç-caroteno, ç-caroteno, _-caroteno, 13-cis-_-caroteno e fitoflueno. A caracterização dos maracujazeiros revelou diferenças qualitativas e quantitativas no perfil de carotenóides. Foram verificadas e quantificadas distâncias genéticas significativas entre os maracujazeiros com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides. As diferenças encontradas nos maracujazeiros analisados tanto com relação à metodologia, à análise qualitativa e quantitativa de carotenóides e a diversidade genética reforçam a necessidade de caracterização, conservação e a utilização dessa valiosa fonte de recursos genéticos de maracujá existente no Cerrado. 650 $aPassiflora 650 $aCarotenóide 650 $aCerrado 650 $aGermoplasma 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aRecurso genético 653 $aAlimento funcional 653 $aCaratenóide 653 $aComposição bioquímica 653 $aComposto bioativo 653 $aDiversidade genética
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 9 | |
| 1. |  | OLIVEIRA, J. P.; SCHMITZ, G. C. B.; MACHADO, B. J. A.; PEREIRA, J. E. S. Efeito do Thidiazuron na multiplicação in vitro de bananeira, cv. Pacovan Ken. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio, RJ. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio, RJ: UENF: UFRRJ, 2006. p. 168.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 3. |  | PEREIRA, J. E. S.; OLIVEIRA, J. P.; SCHMITZ, G. C. B.; MACHADO, B. J. A. Ápices florais como explantes alternativos na propagação clonal in vitro de cultivares de bananeiras resistentes a doenças na Amazônia Ocidental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio, RJ. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio, RJ: UENF: UFRRJ, 2006. p. 341.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 4. |  | SILVA, T. L.; SCHMITZ, G. C. B.; PEREIRA, J. E. S. Avaliação dos meios semi-sólido, líquido estacionário e líquido sob agitação na multiplicação in vitro de cultivares de abacaxizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio, RJ. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio, RJ: UENF: UFRRJ, 2006. p. 355.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 5. |  | GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. dA S.; SCHMITZ, G. C. B.; PEREIRA, J. E. S. Produção de unidades encapsuláveis de pimenta longa a partir de sementes pré-germinadas. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 33-36, jul. 2006. Suplemento. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 46º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2006, Goiânia.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 6. |  | PEREIRA, J. E. S.; GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; SCHMITZ, G. C. B. Avaliação de uso da tecnologia de produção de sementes sintéticas para pimenta longa. In: Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 2621-2624, jul. 2006. Suplemento. p. 53-56. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 46º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2006, Goiânia.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 7. |  | GUEDES, R. da S.; SCHMITZ, G. C. B.; MACIEL, S. de A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S. Avaliação da germinação de sementes e do desenvolvimento inicial de plantas de pimenta longa in vitro. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 41-44, jul. 2006. Suplemento. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 46º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2006, Goiânia.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 8. |  | PEREIRA, J. E. S.; OLIVEIRA, J. P.; SCHMITZ, G. C. B.; COSTA, F. H. S.; SOUZA, G. E. de; ALVES, L. S.; MACHADO, B. J. A. Determinação de taxas de multiplicação e estimativa de produção de mudas de bananeira por micropropagação, cvs. Pacovan Ken e Japira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio, RJ. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio, RJ: UENF: UFRRJ, 2006. p. 169.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 9. |  | OLIVEIRA, J. P.; SANTOS, S. M. L.; GUEDES, R. da S.; SCHMITZ, G. C. B.; ALVES, L. S.; PEREIRA, J. E. S. Isolamento e identificação de bactérias endofíticas contaminantes da cultura da bananeira e bioteste de sensibilidade das bactérias a antibióticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio, RJ. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio, RJ: UENF: UFRRJ, 2006. p. 340.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| Registros recuperados : 9 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|