BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/03/2024
Data da última atualização:  23/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MEIRA, A. C. F. DE O.; MORAIS, L. C. DE; SETTER, C.; VERÍSSIMO, L. A. A.; CARVALHO, C. W. P. de; RESENDE, J. V. DE.
Afiliação:  ANA CRISTINA FREITAS DE OLIVEIRA MEIRA, UFL; LARISSA CAROLINA DE MORAIS, UFL; CARINE SETTER, UFL; LIZZY AYRA ALCÂNTARA VERÍSSIMO, UFL; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; JAIME VILELA DE RESENDE, UFL.
Título:  Cryoprotective potential of cellulose nanofibers and gelatin hydrolysate in frozen potatoes.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food and Bioprocess Technology, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11947-024-03360-w
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, the combined effect of gelatin hydrolysate (GH) and cellulose nanofibers (CNF) on the quality parameters of frozen potatoes with and without temperature fluctuation was evaluated. Potatoes were cut, blanched, impregnated with different concentrations of GH (0.08 to 4.32% w/w) and CNF (0.08 to 4.32% w/w) combined in a central composite rotational design and frozen with and without temperature fluctuation. Bleached samples without impregnation were used as controls. Electrophoresis and FTIR analyses indicated the presence of polypeptides in the gelatin hydrolysate, and electron microscopy indicated that cellulose nanofibers have nanometric diameters (20 to 90 nm); these characteristics influence the freezing of water. The solution containing 2.20% w/w GH and 2.20% w/w CNF showed a lower freezable water content by DSC analysis (92.49 ± 0.42%), indicating greater interaction of the compounds with water in this condition. When impregnated in potato cuts, this solution promoted lower losses of fluid (19.06 ± 0.51% and 28.71 ± 0.21%, respectively) and texture (23.30 ± 0.54% and 41.95 ± 0.55%, respectively) when subjected to storage without and with temperature fluctuations, thus delaying the recrystallization of the ice. Furthermore, smaller losses in the microstructure and color of the plant tissue were observed when using this treatment. A reduction in the freezing temperature of the impregnated samples was also observed (temperatures lower than the control − 0.615... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antifreeze peptides; Cryopre; Frozen tuber; Hydrocolloid impregnation; Ice crystal growth inhibition.
Thesaurus Nal:  Nanomaterials.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15692 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de. Caracterização química, rendimento em polpa bruta e suco de diferentes genótipos de maracujazeiro azedo. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2015, Bananeiras. Semear ciência, colher tecnologia: anais. Bananeiras: Ufpb, 2015. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; ANDRADE NETO, R. de C. Efeito da adubação verde nas propriedades químicas do solo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2013. p. 119-120.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. de S.; CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; SANTOS, D. C. dos; CIARNOSCHI, L. D. Características físicas de frutos de maracujazeiro-azedo nas condições do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S. Crescimento do fruto de abacaxizeiro com indução floral aos oito e dez meses. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S. Caracterização física de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo produzido no Acre. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2015, Bananeiras. Semear ciência, colher tecnologia: anais. Bananeiras: Ufpb, 2015. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. S. de; RIBEIRO, A. M. A. de S.; BARBOSA, A. A. G.; ANDRADE NETO, R. de C.; LESSA, L. S. Avaliação de porta-enxertos em combinação com copas cítricas comerciais no Estado do Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI DA EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, M. S. de; FREITAS, C. I. A. de; FREITAS, J. R.; LESSA, L. S. Avaliação de porta-enxertos em combinação com copas comerciais de laranjeiras em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 2794-2797.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; FREITAS, C. I. A. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, M. S. de; LESSA, L. S.; NEGREIROS, J. R. da S. Características físico-químicas de frutos de laranjeira aquiri combinada com porta-enxertos nas condições do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 2906-2909.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; CADES, M.; FREDENBERG, N. T. N.; RIBEIRO, A. M. A. de S. Crescimento inicial de mudas de Euterpe precatoria em função da adubação nitrogenada. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: SBCS, 2014. p. 187-191. Organizado por: Henrique Nery Cipriani; Alaerto Luiz Marcolan; Fernando Machado Pfeifer: Alexandre Martins Abdão dos Passos; Marcelo Curitiba Espíndula; Angelo Mansur Mendes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; FREITAS, C. I. A. de; LESSA, L. S.; ALECIO, M. R.; FREITAS, J. R. de. Desenvolvimento da laranjeira "Pêra" em função de portaenxertos nas condições de Capixaba, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 3240-3244.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; FREITAS, C. I. A. de; LESSA, L. S.; ALECIO, M. R.; FREITAS, J. R. de. Diferentes portaenxertos e épocas de avaliação sobre o desenvolvimento da Lima Ácida 'Tahiti' cultivada nas condições de Capixaba - Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 3311-3314.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; SANTOS, D. C. dos; OLIVEIRA, M. S. de. Perda de massa fresca dos frutos em progênies de maracujazeiro-azedo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S. Recomendações técnicas para o cultivo do maracujazeiro-amarelo cvs. BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. 12 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 187).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional