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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
03/05/2018 |
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Data da última atualização: |
08/09/2021 |
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Autoria: |
LEITE, E. R.; VASCONCELOS, V. R. |
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Afiliação: |
ENEAS REIS LEITE, CNPC; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, CNPC. |
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Título: |
Manejo sustentável de pastagens para caprinos e ovinos. |
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Ano de publicação: |
2002 |
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Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL DOS NEGÓCIOS DA PECUÁRIA, 2002, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Famato, 2002. 10 f. 1 CD ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
ENIPEC. |
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Conteúdo: |
Apresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que envolve o comportamento do animal em pastejo, com ênfase na seleção das dietas. MenosApresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que e... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo sustentável; Região Nordeste; Semiárido. |
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Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Forragem; Ovino; Pastagem; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira. |
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Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Forage production; Goats; Pasture management; Pasture plants; Pastures; Semiarid soils; Sheep; Small ruminants. |
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Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 47 | |
| 16. |  | MATOS, I. S. de P.; NAVES, R. P.; VILLAVERDE, R. R.; RIBAS, L. A. Análise da diversidade da vegetação de uma floresta a ser manejada na Amazônia Ocidental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI/CNPq//UFAC/EMBRAPA, 17.; MOSTRA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2008, Rio Branco, AC. A iniciação científica em direção à formação de novos talentos na pesquisa: anais. Rio Branco, AC: Ufac, 2008. 1 p. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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| 18. |  | NAVES, R. P.; CRAVEIRO, I. P.; BASTOS, E. A.; RIBAS, L. A. Diversidad florística en um bosque sometido a manejo forestal sostenible en la Amazonia brasileña. In: REUNIÓN NACIONAL SOBRE INVESTIGACIÓN FORESTAL, 4., 2008, Cobija. Hacia um modelo de manejo forestal comunitário: memória, conferencias y resúmenes. Cobija, Pando: Universidad del Pando, 2008. 1 p.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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| Registros recuperados : 47 | |
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