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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
21/07/1999 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Agricultura sustentável: conceito novo e incerto. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CICLO SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas, SP. Anais... Campinas: Instituto Biológico, 1999. p.1-7. |
Páginas: |
9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de novos esquemas de organização social aos níveis local e regional, bem como de novas formas de interação entre o setor publico e o privado, que assegurem uma participação maior e mais estreita dos atores sociais nas decisões relacionadas com o meio ambiente e todos os outros componentes da sustentabilidade. MenosA questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produtor rural. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/13140/1/CampanholaAgricultura.pdf
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Marc: |
null Download
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | GABI, A. M.; MCMANUS, C. M.; SILVA, A. V.; MARQUES, L. T.; ZANELA, M. B.; STUMPF, M. P.; FISCHER, V. Typology and physical-chemical characterization of bovine milk produced with different productions strategies. Agricultural Systems, v. 121, p. 130?134, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 1 | |
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