BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  08/05/2009
Data da última atualização:  21/10/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, J. M. de A. T. K.; MINIM, V. P. R.; PUSCHAMNN, R.; VANETTI, M. C. D.; SOARES, N. de F. F.; MORETTI, C. L.; VIEIRA, J. V.
Afiliação:  JOESSE MARIA DE ASSIS TEIXEIRA KLUGE PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALÉRIA PAULA RODRIGUES MINIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROLF PUSCHMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA CRISTINA DANTAS VANETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILDA DE FÁTIMA FERREIRA SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH; JAIRO VIDAL VIEIRA, CNPH.
Título:  Qualidade físico-química de mini-cenouras revestidas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 55, n. 6, p. 537-542, nov./dez. 2008
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Esbranquiçamento; Mini-cenoura; Produto minimamente processado.
Thesagro:  Análise Física; Análise Química; Cenoura; Daucus Carota; Processamento Mínimo; Qualidade; Revestimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH35046 - 1UPCAP - DD630.05630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S. Frutas e hortaliças: as cores da saúde. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2021. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 46 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 512). p. 45-46.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S.; SCHIAVON, M. V.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Atividade antioxidante e determinação de fenólicos totais de frações de extratos de maçã gala. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CAMARGO, T. M.; VINHOLES, J.; RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S. Composição química e relevância para a saúde. MARTINS, C. R.; LAZAROTTO, M.; MALGARIM, M. B. (ed.). Nogueira-pecã: cultivo, benefícios e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa, 2024. p. 399-411.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, E. dos S.; CASTRO, L. A. S. de; RAPHAELLI, C. de O.; KROLOW, A. C. R. Composição mineral em genótipos de batata-doce de polpas coloridas e adequação de consumo para grupos de risco. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016175, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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5.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, V. F.; PEREIRA, E. dos S.; RIBEIRO, J. A.; RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; VIZZOTTO, M. Frutas nativas vermelhas e amarelas: a diversidade e suas propriedades funcionais. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, T. M.; PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; RIBEIRO, J. A.; ARAÚJO, V. F.; VIZZOTTO, M. Potencial Antioxidante correlacionado a fenóis totais e antocianinas de cultivares de pequenas frutas. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; RAPHAELLI, C. de O.; FERRI, N. M. L.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Araçá (Psidium cattleianum Sabine): bioactive compounds, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 11, e20200778, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S.; CAMARGO, T. M.; RIBEIRO, J. A.; PEREIRA, M. C.; VINHOLES, J.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Biological activity and chemical composition of fruits, seeds and leaves of guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg ? Myrtaceae): a review. Food Bioscience, v. 40, 100899, April 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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9.Imagem marcado/desmarcadoHAILE, T.; CARDOSO, S. M.; RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, O. R.; PEREIRA, E. dos S.; VIZZOTTO, M.; NORA, L.; ASFAW, A. A.; PERIASAMY, G.; KARIM, A. Chemical Composition, Antioxidant Potential, and Blood Glucose Lowering Effect of Aqueous Extract and Essential Oil of Thymus Serrulatus Hochst. Ex Benth. Frontiers in Pharmacology, v. 12, article 621536, April 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; VIZZOTTO, M.; RIBEIRO, J. A.; RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; ARAÚJO, V. F.; FRANZON, R. C. Compostos bioativos e potencial antioxidante de genótipos de araçá avaliados em dois ciclos produtivos. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; RADÜNZ, M.; PEREIRA, E. DOS S.; CONCENÇO, F. I. G. DA R.; VIZZOTTO, M.; ZAVAREZE, E. DA R.; NORA, L. Eugenia pyriformis Cambess-Myrtaceae: An Unexplored Brazilian Species with Antimicrobial and Antioxidant Potential. Current Nutrition & Food Science, v. 20, n. 6, p. 687-702, 2023. Published on: 10 October 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; VINHOLES, J. R.; RIBEIRO, J. A.; FIORENTINI, A. M.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Eugenia uniflora L. fruit: A review on its Chemical Composition and Bioactivity. The Natural Products Journal, v. 12, n. 2, 2022. 18 p. Published on: 11 January, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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13.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; MASSAUT, K. B.; CAMARGO, T. M.; RADÜNZ, M.; HOFFMANN, J. F.; VIZZOTTO, M.; PIENIZ, S.; FIORENTINI, Â. M. Probiotic yogurt supplemented with Lactococcus lactis R7 and Red Guava Extract: bioaccessibility of phenolic compounds and influence in antioxidant activity and action of alpha-amylase and alpha-glucosidase enzymes. Plant Foods for Human Nutrition, v. 79, n. 1, p. 219-224, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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14.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. A.; PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; CONCENÇO, F. I. G. da R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; FIORENTINI, A. M.; NORA, L. Application of prebiotics in apple products and potential health benefits. Journal of Food Science and Technology, v. 59, p. 1249-1262, 2022. Published online 14 March 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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15.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. DE O.; GUERRA, D.; PEREIRA, E. DOS S.; VINHOLES, J. DA R.; CAMARGO, T. M.; SCHWARZ, S. F.; SILVA, M. A. S. DA; VIZZOTTO, M.; ZAVAREZE, E. DA R.; NORA, L. Fruits, seeds and leaves of guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand): characteristics, uses and health benefts. Journal of Food Science and Technology, 2023. 18 p. Published: 01 September 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
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16.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; AZEVEDO, J. G.; PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; HOFFMANN, J. F.; RIBEIRO, J. A.; VIZZOTTO, M.; ROMBALDI, C. V.; WINK, M. R.; BRAGANHOL, E.; NORA, L. Phenolic-rich apple extracts have photoprotective and anti-cancer effect in dermal cells. Phytomedicine Plus, v. 1, n. 4, 100112, Nov. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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