BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/07/2012
Autoria:  GIOVANNINI, E.
Título:  Evolução dos teorres de nutrientes na parte aérea de 'Merlot' em um ciclo de crescimetno.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 40-49, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando identificar os períodos de maior concentração de nutrientes na videira para orientar a adubação, no ciclo 2001/02, conduziu-se um experimento com ‘Merlot’/SO4, no Campus Bento Gonçalves do IFRS, no distrito de Tuiuty, de dezessete anos de idade, em latada, feito a partir de mudas livres de vírus, em solo neossolo litólico distrófico típico. A cada fase fenológica importante, coletaram-se amostras de pecíolo, limbo, ramo, inflorescência (baga e ráquis), de 100 videiras. Analisaram-se N, P, K, B e Fe, em duas repetições. Resultados obtidos: 1) a concentração de N diminuiu em todas as partes, sendo essa mais acentuada na baga, pecíolo e ramo. A maior concentração verificou-se na inflorescência (3,85%) e a menor no pecíolo (0,65% na queda das folhas); 2) a concentração de P diminuiu em todos as partes, exceto na ráquis onde após uma diminuição, o teor voltou a crescer próximo à colheita. A maior concentração foi observada na inflorescência (0,72%) e a menor no ramo (0,09% na queda das folhas); 3) a concentração de K diminuiu em todas as partes, especialmente no ramo. A ráquis foi a exceção, pois nela o teor aumentou continuamente. A maior concentração se observou no ramo (5,2% na brotação) e a menor, também, no ramo (0,64% na queda das folhas); 4) a concentração de Fe permaneceu estável nas partes da planta durante o ciclo, exceto no limbo onde aumentou de 90g g-1 da matéria seca para 393?g g-1 na queda das folhas; 5) a concentração de B aumentou no limbo, pecíolo e infl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Merlot; Rio Grande do Sul; Tuiuty.
Thesagro:  Análise química; Crescimento; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12871 - 1ADDAP - PP
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