Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/07/2012 |
Autoria: |
GIOVANNINI, E. |
Título: |
Evolução dos teorres de nutrientes na parte aérea de 'Merlot' em um ciclo de crescimetno. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 40-49, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando identificar os períodos de maior concentração de nutrientes na videira para orientar a adubação, no ciclo 2001/02, conduziu-se um experimento com ‘Merlot’/SO4, no Campus Bento Gonçalves do IFRS, no distrito de Tuiuty, de dezessete anos de idade, em latada, feito a partir de mudas livres de vírus, em solo neossolo litólico distrófico típico. A cada fase fenológica importante, coletaram-se amostras de pecíolo, limbo, ramo, inflorescência (baga e ráquis), de 100 videiras. Analisaram-se N, P, K, B e Fe, em duas repetições. Resultados obtidos: 1) a concentração de N diminuiu em todas as partes, sendo essa mais acentuada na baga, pecíolo e ramo. A maior concentração verificou-se na inflorescência (3,85%) e a menor no pecíolo (0,65% na queda das folhas); 2) a concentração de P diminuiu em todos as partes, exceto na ráquis onde após uma diminuição, o teor voltou a crescer próximo à colheita. A maior concentração foi observada na inflorescência (0,72%) e a menor no ramo (0,09% na queda das folhas); 3) a concentração de K diminuiu em todas as partes, especialmente no ramo. A ráquis foi a exceção, pois nela o teor aumentou continuamente. A maior concentração se observou no ramo (5,2% na brotação) e a menor, também, no ramo (0,64% na queda das folhas); 4) a concentração de Fe permaneceu estável nas partes da planta durante o ciclo, exceto no limbo onde aumentou de 90g g-1 da matéria seca para 393?g g-1 na queda das folhas; 5) a concentração de B aumentou no limbo, pecíolo e inflorescência, mas diminuiu na baga e ramo. A maior concentração (26g g-1 da matéria seca) verificou-se no limbo e as menores (9g g-1 da matéria seca) na baga e no ramo, na queda das folhas. Concluiu-se que os teores dos nutrientes nas partes da planta variam significativamente conforme o estádio fenológico. MenosVisando identificar os períodos de maior concentração de nutrientes na videira para orientar a adubação, no ciclo 2001/02, conduziu-se um experimento com ‘Merlot’/SO4, no Campus Bento Gonçalves do IFRS, no distrito de Tuiuty, de dezessete anos de idade, em latada, feito a partir de mudas livres de vírus, em solo neossolo litólico distrófico típico. A cada fase fenológica importante, coletaram-se amostras de pecíolo, limbo, ramo, inflorescência (baga e ráquis), de 100 videiras. Analisaram-se N, P, K, B e Fe, em duas repetições. Resultados obtidos: 1) a concentração de N diminuiu em todas as partes, sendo essa mais acentuada na baga, pecíolo e ramo. A maior concentração verificou-se na inflorescência (3,85%) e a menor no pecíolo (0,65% na queda das folhas); 2) a concentração de P diminuiu em todos as partes, exceto na ráquis onde após uma diminuição, o teor voltou a crescer próximo à colheita. A maior concentração foi observada na inflorescência (0,72%) e a menor no ramo (0,09% na queda das folhas); 3) a concentração de K diminuiu em todas as partes, especialmente no ramo. A ráquis foi a exceção, pois nela o teor aumentou continuamente. A maior concentração se observou no ramo (5,2% na brotação) e a menor, também, no ramo (0,64% na queda das folhas); 4) a concentração de Fe permaneceu estável nas partes da planta durante o ciclo, exceto no limbo onde aumentou de 90g g-1 da matéria seca para 393?g g-1 na queda das folhas; 5) a concentração de B aumentou no limbo, pecíolo e infl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Merlot; Rio Grande do Sul; Tuiuty. |
Thesagro: |
Análise química; Crescimento; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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