Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/08/2017 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRAUCHES, N. S. |
Afiliação: |
Nayara Simas Frauches, UNIRIO. |
Título: |
Efeito de extratos de jabuticaba, jamelão e jambo sobre linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Alimentos e Nutrição) - Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Co-orientadora: Renata Galhrdo Borguini. |
Conteúdo: |
O câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celular e apoptose foram realizadas, através do método MTT e por citometria de fluxo. Os resultados da JB evidenciaram uma redução da viabilidade celular com média de 60% quando incubado com o JB, 30% com o JME, 37% JMB. A JB, JME e JMB (na concentração 1000 ?M) promoveram um aumento no percentual de células na fase G0/G1, um aumento da fase S, seguida de uma redução de células na fase G2/M. Além disso, o JB promoveu um aumento do percentual de células apoptóticas. Desta forma, os dados mostraram que a JB apresentou o maior efeito antiproliferativo, além de promover parada no ciclo celular e indução da apoptose. Esses resultados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização dos pós das cascas das frutas da família myrtaceae na prevenção e tratamento do câncer de cólon. MenosO câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Câncer de Colón; Compostos bioativos; Frutas da família myrtaceae. |
Thesagro: |
Jabuticaba; Jambo; Melão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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