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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
07/05/2021 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Sensibilidade do Colletotrichum gloeosporioides do maracujazeiro a óleos essenciais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Desafios, v. 8, n. 2, 2021 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20873/uftv8-10442 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Colletotrichum gloeosporioides é o agente etiológico de diversas doenças em frutíferas mundialmente. No maracujá, o fungo causa a antracnose, doença que ataca toda a planta, principalmente frutos maduros. No tocante à segurança alimentar e ambiental, o manejo desse patógeno deve incluir apenas produtos naturais, de baixo risco ao equilíbrio dos ecossistemas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar a sensibilidade in vitro de C. gloeosporioides a óleos essenciais. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi avaliada pelo método de disco-difusão e microdiluição em caldo. Determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) para cada óleo essencial. A CIM ficou entre 160 a 5 μL/mL nos diferentes óleos essenciais, sendo o de basilicão e canela-cássia os que alcançaram as menores concentrações. Os óleos essenciais de melaleuca, citronela, menta-arvensis e tomilho-branco demonstraram ação fungistática. Ótimos resultados foram obtidos na determinação da CFM para os óleos essenciais de canela-cássia (10 μL/mL), gengibre (80 μL/mL), basilicão (160 μL/mL) e laranja-doce (160 μL/mL). |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial activity. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01821naa a2200193 a 4500 001 2131739 005 2021-05-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.20873/uftv8-10442$2DOI 100 1 $aFIGUEIREDO, A. R. de 245 $aSensibilidade do Colletotrichum gloeosporioides do maracujazeiro a óleos essenciais.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aColletotrichum gloeosporioides é o agente etiológico de diversas doenças em frutíferas mundialmente. No maracujá, o fungo causa a antracnose, doença que ataca toda a planta, principalmente frutos maduros. No tocante à segurança alimentar e ambiental, o manejo desse patógeno deve incluir apenas produtos naturais, de baixo risco ao equilíbrio dos ecossistemas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar a sensibilidade in vitro de C. gloeosporioides a óleos essenciais. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi avaliada pelo método de disco-difusão e microdiluição em caldo. Determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) para cada óleo essencial. A CIM ficou entre 160 a 5 μL/mL nos diferentes óleos essenciais, sendo o de basilicão e canela-cássia os que alcançaram as menores concentrações. Os óleos essenciais de melaleuca, citronela, menta-arvensis e tomilho-branco demonstraram ação fungistática. Ótimos resultados foram obtidos na determinação da CFM para os óleos essenciais de canela-cássia (10 μL/mL), gengibre (80 μL/mL), basilicão (160 μL/mL) e laranja-doce (160 μL/mL). 650 $aAnthracnose 650 $aEssential oils 653 $aAntimicrobial activity 700 1 $aSILVA, L. R. da 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 773 $tRevista Desafios$gv. 8, n. 2, 2021
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
3. |  | MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MORAIS, O. P. de; FAGUNDES, P. R. R.; CORDEIRO, A. C. C.; FRANCO, D. F.; PEREIRA, J. A.; COLOMBARI FILHO, J. M.; ANDRES, A.; TORGA, P. P.; NUNES, C. D. M.; MOURA NETO, F. P.; PETRINI, J. A.; RANGEL, P. H. N.; MARTINS, J. F. da S.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; LOPES, A. M.; OLIVEIRA, J. P. de; NEVES, P. de C. F.; CUTRIN, V.; STAUT, L. A.; RABELO, R. R.; BASSINELLO, P. Z.; FRAGOSO, D. de B.; AZEVEDO, R. de. BRS Pampeira: Cultivar de Arroz Irrigado de Elevado Potencial Produtivo. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 8 p. (Embrapa Clima Temperado, Comunicado Técnico, 332.)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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4. |  | RANGEL, P. H. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; SANTIAGO, C. M.; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ABREU, A. G. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, M. E.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; ROCHA, R. N. C. da; MELLO, R. N. de; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L. BRS A706 CL: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio para o sistema de produção Clearfield®. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. 17 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 263).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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