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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Fatores que afetam a produção de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. |
Páginas: |
p. 262-327 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 7. |
Conteúdo: |
Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 18 | |
3. |  | NOGUEIRA, L. R.; BÜTTOW, M. V.; CASTRO, C. M.; COSTA, R. R. da; DEGENHARDT, J. Avaliação da diversidade genética entre seleções de Eugenia Uniflora L. através de análise de AFLP. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. |  | GONÇALVES, C. X.; RUFATO, A. de R.; GONÇALVES, B. X.; COSTA, R. R. da; DEGENHARDT, J. compatibilidade reprodutiva entre cultivares de pereira (pyrus sp In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 137-142Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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8. |  | COSTA, R. R. da; DUTRA, L. F.; GOLDBACH, J. D.; PETERS, J. A. Estabelecimento in vitro da pereira (Pyrus sp.) 'Cascatense'.* In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. |  | FERREIRA, L. V.; CARVALHO, S. F. de; COSTA, R. R. da; DUTRA, L. F.; ANTUNES, L. E. C. Desinfestaçãona micropropagação de pitangueira (eugenia uniflora l.). In:SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 6.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 5., 2012, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 231 p. Organizadores: Marcia Vizzotto, Carlos Reisser Júnior, Rosa Lia Barbieri, Rodrigo Cezar Franzon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. |  | VARGAS, D. P.; DUTRA, L. F.; UENO, B.; ALMEIDA, R. de O.; FERREIRA, L. V.; COSTA, R. R. da. Desinfestantes para o estabelecimento in vitro de pessegueiro CV. rigitano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Itajaí: ABCTP / SBFP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. |  | DUTRA, L. F.; VARGAS, D. P.; UENO, B.; ALMEIDA, R. de O.; COSTA, R. R. da; MAYER, N. A. Desinfestantes no estabelecimento in vitro do porta-enxerto de pessegueiro tsukuba 1. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Itajaí: ABCTP / SBFP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. |  | COSTA, R. R. da; VARGAS, D. P.; SANTOS, C. X. dos; MASIERO, D. de S.; DUTRA, L. F.; ANTUNES, L. E. C. Multiplicação in vitro de mirtileiro seleção blue 41. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. |  | VARGAS, D. P.; DUTRA, L. F.; FORMOSO, R. S.; COSTA, R. R. da; CORADIN, J. H.; TAVARES, V. da S.; PEREIRA, A. da S.; CASTRO, C. M. Sementes sintéticas: Tecnologia para viabilizar a conservação in vitro da Batata. Revista Batata Show, v. 38, p. 41-44, 2014.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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14. |  | VARGAS, D. P.; ALBUQUERQUE, I. C. de; DUTRA, L. F.; COSTA, R. R. da; BARBIERI, R. L.; FRANZON, R. C.; SANTOS, J. dos. Desinfestação de butiazeiro para cultivo In vitro. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 7Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. |  | FERREIRA, L. V.; ALMEIDA, R. de O.; VARGAS, D. P.; COSTA, R. R. da; DUTRA, L. F.; ANTUNES, L. E. C. Estabelecimento in vitro de pitangueira (Eugenia uniflora l.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Itajaí: ABCTP / SBFP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. |  | VARGAS, D. P.; SANTOS, J. dos; COSTA, R. R. da; FORMOSA, R. S.; MAYER, N. A.; UENO, B.; DUTRA, L. F. Estabelecimento in vitro de porta-enxertos de pessegueiro 'Rigitano', 'Flordaguard e 'Tsukuba 3'. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | VARGAS, D. P.; CORADIN, J. H.; COSTA, R. R. da; VALGAS, R. A.; NINO, A. F. P.; PEREIRA, A. da S.; DUTRA, L. F. Produção e armazenamento in vitro de sementes sintéticas de batata 'clara´. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | COSTA, R. R. da; DANIELOWSKI, R.; PETERS, J. A.; DUTRA, L. F.; FERREIRA, L. V.; VARGAS, D. P.; ALMEIDA, R. de O. Posição dos explantes na multiplicação in vitro de macieira 'gala'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Itajaí: ABCTP / SBFP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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