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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/07/2024 |
Data da última atualização: |
21/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
EMATER RIO; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Agricultura familiar em Nova Friburgo: caracterização da gestão social e promoção da transição agroecológica. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
INTERAÇÕES, v. 25, n. 2, e2523877, abr./jun. 2024. |
ISSN: |
1518-7012 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20435/inter.v25i2.3877 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da agricultura familiar em Nova Friburgo decorre da relevância da produção de hortaliças e flores, da manutenção de fragmentos florestais, da organização social e política para manutenção das conquistas e atendimento de anseios, como as estratégias agroecológicas a partir de evento climático extremo ocorrido em 2011. O objetivo foi caracterizar o município de Nova Friburgo nos aspectos territorial, ambiental, histórico, produtivo e organizacional, assim como destacar a presença de dinâmicas camponesas e empresariais nos sistemas de produção locais. Foram realizadas 47 entrevistas com agricultores e 4 com atores-chave in loco, utilizando de questionário semiestruturado com 57 perguntas, associado à aplicação de ferramenta participativa inovadora em que se diagnosticaram aspectos sociais, produtivos, ambientais e da dinâmica local da transição agroecológica. Ressalta-se a importância de fortalecer a ação de agentes de desenvolvimento rural sustentável, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica continuada em agroecologia, aproximando grupos de agricultura orgânica e agricultura convencional. Conclui-se, a partir da caracterização do município, que a busca da sustentabilidade da agricultura familiar do município deve se apoiar em um processo de gestão social, integrado à ação de agentes externos, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica em agroecologia e de valorização da riqueza histórica e diversidade de cultivos dessa produção, proveniente de agricultores familiares, organizados socialmente de forma associativa, visando ao desenvolvimento rural sustentáve MenosA importância da agricultura familiar em Nova Friburgo decorre da relevância da produção de hortaliças e flores, da manutenção de fragmentos florestais, da organização social e política para manutenção das conquistas e atendimento de anseios, como as estratégias agroecológicas a partir de evento climático extremo ocorrido em 2011. O objetivo foi caracterizar o município de Nova Friburgo nos aspectos territorial, ambiental, histórico, produtivo e organizacional, assim como destacar a presença de dinâmicas camponesas e empresariais nos sistemas de produção locais. Foram realizadas 47 entrevistas com agricultores e 4 com atores-chave in loco, utilizando de questionário semiestruturado com 57 perguntas, associado à aplicação de ferramenta participativa inovadora em que se diagnosticaram aspectos sociais, produtivos, ambientais e da dinâmica local da transição agroecológica. Ressalta-se a importância de fortalecer a ação de agentes de desenvolvimento rural sustentável, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica continuada em agroecologia, aproximando grupos de agricultura orgânica e agricultura convencional. Conclui-se, a partir da caracterização do município, que a busca da sustentabilidade da agricultura familiar do município deve se apoiar em um processo de gestão social, integrado à ação de agentes externos, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica em agroecologia e de valorização da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atores sociais; Desenvolvimento local; Ferramentas participativas. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200193 a 4500 001 2165966 005 2024-08-21 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-7012 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.20435/inter.v25i2.3877$2DOI 100 1 $aANTONIO, G. J. Y. 245 $aAgricultura familiar em Nova Friburgo$bcaracterização da gestão social e promoção da transição agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA importância da agricultura familiar em Nova Friburgo decorre da relevância da produção de hortaliças e flores, da manutenção de fragmentos florestais, da organização social e política para manutenção das conquistas e atendimento de anseios, como as estratégias agroecológicas a partir de evento climático extremo ocorrido em 2011. O objetivo foi caracterizar o município de Nova Friburgo nos aspectos territorial, ambiental, histórico, produtivo e organizacional, assim como destacar a presença de dinâmicas camponesas e empresariais nos sistemas de produção locais. Foram realizadas 47 entrevistas com agricultores e 4 com atores-chave in loco, utilizando de questionário semiestruturado com 57 perguntas, associado à aplicação de ferramenta participativa inovadora em que se diagnosticaram aspectos sociais, produtivos, ambientais e da dinâmica local da transição agroecológica. Ressalta-se a importância de fortalecer a ação de agentes de desenvolvimento rural sustentável, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica continuada em agroecologia, aproximando grupos de agricultura orgânica e agricultura convencional. Conclui-se, a partir da caracterização do município, que a busca da sustentabilidade da agricultura familiar do município deve se apoiar em um processo de gestão social, integrado à ação de agentes externos, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica em agroecologia e de valorização da riqueza histórica e diversidade de cultivos dessa produção, proveniente de agricultores familiares, organizados socialmente de forma associativa, visando ao desenvolvimento rural sustentáve 653 $aAtores sociais 653 $aDesenvolvimento local 653 $aFerramentas participativas 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tINTERAÇÕES$gv. 25, n. 2, e2523877, abr./jun. 2024.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 548 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. |  | FARIAS, J. R. B. Limitações do ambiente à obtenção de máximos rendimentos de soja. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1287-1295. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. |  | FARIAS, J. R. B. Requisitos climaticos. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). El cultivo de la soja en los tropicos: mejoramiento y produccion. Roma: FAO, 1995. p.13-17. (Coleccion FAO: Produccion y Proteccion Vegetal, 27).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. |  | FARIAS, J. R. B.; CASTRO, C. de. Aptidão agrícola do girassol - zoneamentos. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Ata... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 73-79. (Embrapa Soja. Documentos, 267). Organizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Cesar de Castro, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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