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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
12/02/2022 |
Data da última atualização: |
05/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA MONTENEGRO TURTELLI PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, Apta Regional Centro Norte; MARÍLIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Desempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61, 2021. |
Páginas: |
5 p. |
ISBN: |
978-65-5973-058-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim, cultivado essencialmente em áreas de sucessão com pastagem e cana-de-açúcar. Neste estudo procurou-se avaliar o desempenho ambiental de um sistema de produção de amendoim com pastagem, típico da região da Alta Paulista, usando Avaliação do Ciclo de Vida, do berço ao portão da fazenda (produto colhido). O inventário do ciclo de vida (ICV) foi construído a partir de dados primários, levantados com especialistas. A unidade de referência avaliada foi 1 kg de grãos (em vagem). As emissões para o meio ambiente foram calculadas com base em modelos da literatura; e os processos a montante obtidos no banco de dados ecoinvent v.3.6. Foi utilizado o método ReCiPe 2016 Midpoint (H) V1.04/World (2010) H, com o software SimaPro®, v. 9.1.1.1. O sistema levantado representa 10% da produção de amendoim paulista, com cultivo de amendoim em rotação com pastagem. A etapa de produção em campo é a responsável pelos impactos mais expressivos nas categorias de toxicidade para corpos de água e solo, em função do uso de pesticidas empregados para mitigar as perdas ocasionadas por pragas e doenças. As emissões totais de gases de efeito estufa somam 6,55E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem (59% inferiores à média mundial), com alta contribuição de MUT (4,13E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem) em relação às emissões provenientes das ações de campo (1,62E-01 kg de CO2eq kg-1 de amendoim em vagem). |
Thesagro: |
Amendoim; Impacto Ambiental; Manejo do Solo; Rotação de Cultura. |
Thesaurus Nal: |
Crop rotation; Environmental impact; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. |  | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; STOIANOFF, M. A. R.; MIGUEL, R. A.; BERBERT, P. A. Incidência de aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares situadas na região central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 197.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. |  | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; BARBOSA, M. P.; MIGUEL, R. de A.; STOIANOFF, M. A. R. Análise de compostos fenólicos de sorgo como agente antifúngico sobre o desenvolvimento de Fusarium verticillioides associado à produção de micotoxinas em milho. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 5., 2015, Belo Horizonte. Caderno de resumos... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2018. p. 97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | ABREU, C. S.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; SILVA, U. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COELHO, A. M.; LANA, U. G. P.; SANTOS, V. L.; GOES NETO, A.; STOIANOFF, M. A. R. Efeito da adubação fosfatada sobre a diversidade da comunidade bacteriana de milho. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 107.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. |  | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; BARBOSA, M. P.; MIGUEL, R. de A.; STOIANOFF, M. A. R. Avaliação do efeito antifúngico de compostos fenólicos de sorgo sobre o desenvolvimento de Fusarium verticillioides associado à produção de micotoxinas em milho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | ABREU, C. S.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MORAIS, D. K.; SILVA, U. C.; SANTOS, V. L.; GOES NETO, A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; STOIANOFF, M. A. R. Study on the effects of mineral phosphate fertilizers on soil bacterial communities of tropical agroecosystems. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. |  | ABREU, C. S.; BATISTA, F. C.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; BONIEK, D.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. P.; SANTOS, V. L.; STOIANOFF, M. A. R. Seleção de bactérias rizosféricas de milho eficientes na biossolubilização de fosfato natural de Araxá. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 190.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. |  | OLIVEIRA, J. C. M. D.; LANA, U. G. P.; FIGUEIREDO, J. E. F.; ABREU, C. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COTA, L. V.; GOMES, E. A.; STOIANOFF, M. A. R.; MARRIEL, I. E. Identification and in vitro antagonistic activity of actinobacteria against Pantoea ananatis, the causal agent of maize white spot disease. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. |  | OLIVEIRA, J. C. M. D.; ABREU, C. S.; LANA, U. G. P.; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; STOIANOFF, M. A. R.; MARRIEL, I. E. Caracterização e identificação de actinobactérias de interesse biotecnológico isoladas de solo do cerrado. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 215.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. |  | OLIVEIRA, J. C. M. D.; ABREU, C. S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; LANA, U. G. P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; STOIANOFF, M. A. R.; MARRIEL, I. E. Characterization and phylogenetic affiliation of actinobacteria of biotechnological interest isolated from tropical soils. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. |  | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; MEDEIROS, E. P. de; ARAUJO, J. B. de; SILVA, D. D. da; MIGUEL, R. de A.; STOIANOFF, M. A. R.; SIMEONE, M. L. F. Determination of fumonisin content in maize using near-infrared hyperspectral imaging (NIR-HSI) technology and chemometric methods. Brazilian Journal of Biology, v. 84, e277974, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
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12. |  | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; MEDEIROS, E. P. de; ARAUJO, J. B. de; COUTINHO, W. M.; SILVA, D. D. da; MIGUEL, R. de A.; LANA, U. G. de P.; STOIANOFF, M. A. R. Application of Near-Infrared Hyperspectral (NIR) images combined with multivariate image analysis in the differentiation of two mycotoxicogenic Fusarium species associated with maize. Food Chemistry, v. 344, 128615, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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