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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/02/2012
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. S. dos; SILVA, M. F. da; SILVA, B. N. F. da; SARDINHA, M. A.; MOCHIUTTI, S.
Afiliação:  MARILENE SILVA DOS SANTOS, Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/CPAF-AP; MAGUIDA FABIANA DA SILVA, CPAF-AP; BRUNA NICOLE FERREIRA DA SILVA, Colaboradora; MAURÍCIO ALVES SARDINHA, Colaborador; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP.
Título:  Avaliação de progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) com características superiores para produção de frutos em área de várzeas do estuário amazônico.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011.
Páginas:  p. 77.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira dominante das florestas de várzeas, de seus frutos se obtém uma bebida concentrada, nutritiva e de alto valor calórico, conhecida por ?açaí?, a qual é utilizada desde a época pré-colombiana pela população Amazônica, e que, a partir da década de 1990 tem atingido mercados em outras regiões do Brasil e no exterior. Em 2000 a Embrapa Amapá iniciou um programa de melhoramento genético de açaizeiro para a produção de frutos em várzeas do estuário amazônico. Foram instaladas no campo experimental de Mazagão 175 progênies, sendo 75 com produção de frutos no período chuvoso (população 1) e 100 com produção de frutos na estiagem - entressafra (população 2). Apartir de 2009 vêem sendo realizados acompanhamentos mensais de características de floração e frutificação nestas populações. Foram tomados os seguintes dados: emissão e abertura da espádice, enchimento e maturação dos frutos. No perído de agosto de 2010 a julho de 2011, pode-se observar que a população 1 teve dois picos de floração: o primeiro ocorreu em dezembro e o segundo e mais expressivo ocorreu entre o meses de abril a maio (meses chuvosos). Já a maturação dos frutos teve seu pico em maio de 2011 quando foram colhidos 518 kg de frutos nesta população. Já na população 2 a emissão de espadices teve seu pico em abril de 2011 e a maturação e colheita dos frutos em novembro de 2010 quando foram colhidos 1930 kg de frutos. Contudo, essas características são fortemente influenc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Época de produção; Variabilidade genética.
Thesagro:  Método de melhoramento; Palmeira oleaginosa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54068/1/AP-2011-Avaliacao-progenies-acaizeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP15620 - 1UPCRA - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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