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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/03/2005 |
Data da última atualização: |
30/03/2005 |
Autoria: |
NUNES, J. L. da S.; GUERRA, D. S.; ZANINI, C.; GRASSELLI, V.; ARGENTA, F.; FACCHIN, H.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
UFRGS. |
Título: |
Produção integrada e convencional de pêssegos cv. Marli. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n.3, p. 478-481, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, onde se destaca o Estado do Rio Grande do Sul como maior produtor brasileiro. Um dos aspectos mais importantes na produção de alimentos da atualidade é a redução no uso de agroquímicos, com menor contaminação do ambiente e riscos reduzidos de resíduos. Este trabalho visou a comparar os sistemas de Produção Convencional (PC) e Integrada (PI) de pêssegos e foi realizado no ano de 2001, no município de São Jerônimo - RS, latitude 30°05'52"S, longitude 51°39'08"W e altitude de 46 metros. Áreas de um pomar comercial da cv. Marli foram avaliadas em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de manejo preconizadas pelas Normas de Produção Integrada de Pêssegos (NPIP) e, na área conduzida no sistema de PC, as plantas foram manejadas de acordo com as práticas comumente utilizadas pelo produtor. A produção de pêssegos, em ambos os sistemas, não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de pêssegos por planta; entretanto, as frutas apresentaram maior peso médio. A maioria dos pêssegos da PI foram classificados como CAT I (diâmetro superior a 57 mm). As frutas produzidas na PC são, na maioria, de CAT II (de 48 a 57 mm). A qualidade pós-colheita não apresentou diferenças em relação à acidez, firmeza e cor. Com base nestes resultados, podemos concluir que é possível produzir pêssegos de qualidade com produtividade no sistema de PI. MenosO cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, onde se destaca o Estado do Rio Grande do Sul como maior produtor brasileiro. Um dos aspectos mais importantes na produção de alimentos da atualidade é a redução no uso de agroquímicos, com menor contaminação do ambiente e riscos reduzidos de resíduos. Este trabalho visou a comparar os sistemas de Produção Convencional (PC) e Integrada (PI) de pêssegos e foi realizado no ano de 2001, no município de São Jerônimo - RS, latitude 30°05'52"S, longitude 51°39'08"W e altitude de 46 metros. Áreas de um pomar comercial da cv. Marli foram avaliadas em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de manejo preconizadas pelas Normas de Produção Integrada de Pêssegos (NPIP) e, na área conduzida no sistema de PC, as plantas foram manejadas de acordo com as práticas comumente utilizadas pelo produtor. A produção de pêssegos, em ambos os sistemas, não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de pêssegos por planta; entretanto, as frutas apresentaram maior peso médio. A maioria dos pêssegos da PI foram classificados como CAT I (diâmetro superior a 57 mm). As frutas produzidas na PC são, na maioria, de CAT II (de 48 a 57 mm). A qualidade pós-colheita não apresentou diferenças em relação à acidez, firmeza e cor. Com base nestes resultados, podemos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
sistemas de produção. |
Thesagro: |
Prunus Persica; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VILELA, M.; SANTOS, A. J. N. dos; SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, D. D. da; PARREIRA, D. F.; OKUMURA, F.; SCHAFFERT, R. E.; MENDES, S. M. |
Afiliação: |
Michelle Vilela; Adriano Jorge Nunes dos Santos; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; Douglas Ferreira Parreira; FABIANO OKUMURA, CPPSE; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS. |
Título: |
Influence of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) infestation on sweet sorghum productivity and juice quality. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 39, p. 2877-2885, Sept. 2017. |
DOI: |
10.5897/AJAR2017.12431 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Ethanol production from sweet sorghum depends on the quality of the biomass and sugars in the juice extracted from the plant. However, quality may be compromised by Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) or sugarcane borer infestation. This study evaluated the effects of infestation by the pest on sweet sorghum juice productivity and quality. Sorghum variety BRS506 was planted in an experimental area with 4,800 m2. Samples were harvested at 115 days after planting and the following variables were evaluated: physical injury caused by the pest in the stalk, juice yield, total soluble solids in the juice and chemical composition. Additionally, the presence of Fusarium sp. in the stalks was checked. A significant difference was detected for juice yield, with lower values found in bored stalks resulting in a 2.62% decrease in juice yield at an infestation intensity of 4.16%. Infestation of D. saccharalis also caused a reduction of 34% in the plant sucrose content and significantly decreased fiber, lignin and ash rates. Infestation by D. saccharalis in sweet sorghum caused a significant reduction of plant height, juice productivity, and was associated with the presence of Fusarium sp., and sugar and fiber reduction. |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado. |
Thesagro: |
Broca; Cana de açúcar; Composição química; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167634/1/Influence-Diatraea.pdf
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Marc: |
LEADER 02158naa a2200289 a 4500 001 2080871 005 2018-02-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5897/AJAR2017.12431$2DOI 100 1 $aVILELA, M. 245 $aInfluence of Diatraea saccharalis (Lepidoptera$bCrambidae) infestation on sweet sorghum productivity and juice quality.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aEthanol production from sweet sorghum depends on the quality of the biomass and sugars in the juice extracted from the plant. However, quality may be compromised by Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) or sugarcane borer infestation. This study evaluated the effects of infestation by the pest on sweet sorghum juice productivity and quality. Sorghum variety BRS506 was planted in an experimental area with 4,800 m2. Samples were harvested at 115 days after planting and the following variables were evaluated: physical injury caused by the pest in the stalk, juice yield, total soluble solids in the juice and chemical composition. Additionally, the presence of Fusarium sp. in the stalks was checked. A significant difference was detected for juice yield, with lower values found in bored stalks resulting in a 2.62% decrease in juice yield at an infestation intensity of 4.16%. Infestation of D. saccharalis also caused a reduction of 34% in the plant sucrose content and significantly decreased fiber, lignin and ash rates. Infestation by D. saccharalis in sweet sorghum caused a significant reduction of plant height, juice productivity, and was associated with the presence of Fusarium sp., and sugar and fiber reduction. 650 $aBroca 650 $aCana de açúcar 650 $aComposição química 650 $aPraga de planta 653 $aManejo integrado 700 1 $aSANTOS, A. J. N. dos 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aPARREIRA, D. F. 700 1 $aOKUMURA, F. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aMENDES, S. M. 773 $tAfrican Journal of Agricultural Research$gv. 12, n. 39, p. 2877-2885, Sept. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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