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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; NERY, M. V. da S.; LOBATO, M. S. A. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação das características químicas do vinho de açaí comercializado em Macapá e Santana (AP). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bebida proveniente do fruto do açaizeiro, conhecido como vinho, representa item básico na alimentação da população amapaense, estimando-se um consumo médio diário de 27 mil a 34 mil L/dia somente na capital Macapá. Este trabalho teve por objetivo analisar alguns componentes químicos do vinho de açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos principais municípios consumidores, de Macapá e Santana (AP), e originados de diferentes locais de coleta dos frutos, com intervalos de tempo entre coleta e processamento distintos. As amostras foram transportadas ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em recipientes estéreis, onde realizaram-se as avaliações do teor de umidade, sendo a matéria seca determinada por diferença; pH, extrato etéreo (Iipídeos) e da proteína bruta. As amostras de vinho de açaí adquiridas enquadraram-se nos padrões físico-químicos disponíveis na literatura, apresentando-se como alimento altamente calórico com média de 7,1% de lipídeos, mas não podendo ser considerada uma fonte proteica única, pois apresentou teor de 2,1% de proteína bruta, devendo ser ingerida com alimentação complementar. |
Thesagro: |
Açaí; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70781/1/AP-2002-avaliacao-quimica-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 01726nam a2200157 a 4500 001 1349708 005 2018-05-10 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAvaliação das características químicas do vinho de açaí comercializado em Macapá e Santana (AP). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBCTA$c2002 520 $aA bebida proveniente do fruto do açaizeiro, conhecido como vinho, representa item básico na alimentação da população amapaense, estimando-se um consumo médio diário de 27 mil a 34 mil L/dia somente na capital Macapá. Este trabalho teve por objetivo analisar alguns componentes químicos do vinho de açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos principais municípios consumidores, de Macapá e Santana (AP), e originados de diferentes locais de coleta dos frutos, com intervalos de tempo entre coleta e processamento distintos. As amostras foram transportadas ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em recipientes estéreis, onde realizaram-se as avaliações do teor de umidade, sendo a matéria seca determinada por diferença; pH, extrato etéreo (Iipídeos) e da proteína bruta. As amostras de vinho de açaí adquiridas enquadraram-se nos padrões físico-químicos disponíveis na literatura, apresentando-se como alimento altamente calórico com média de 7,1% de lipídeos, mas não podendo ser considerada uma fonte proteica única, pois apresentou teor de 2,1% de proteína bruta, devendo ser ingerida com alimentação complementar. 650 $aAçaí 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aNERY, M. V. da S. 700 1 $aLOBATO, M. S. A.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 22 | |
21. | | CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. Study of thermoplastic extrusion and its impact on the chemical and nutritional characteristics and two sorghum genotypes SC 319 and BRS 332. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, n. 4, p. 788-802, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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22. | | SILVA, D. D. da; SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, I. R. de; MENDES, S. M.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; OLIVEIRA, C. M. de; MEIRELLES, W. F.; BORDIN, I.; BIANCO R.; ANDROCIOLI, H. G.; SILVA, M. R. L. da; LEMISKA, A.; ARAÚJO, M. M. Protocolos para experimentação, identificação, coleta e envio de amostras da cigarrinha Dalbulus maidis e de plantas com enfezamentos em milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. 23 p. Cartilha.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 22 | |
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