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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/06/2004 |
Data da última atualização: |
14/06/2004 |
Autoria: |
ELOY, A. P.; MICHEREFF, S. J.; NASCIMENTO, C. W. A.; LARANJEIRA, D.; BORGES, M. A. S. |
Título: |
Natureza da supressividade de solo à murcha-de-fusário do caupi e dinâmica populacional de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 30, n. 2, p. 209-218, abr./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, isoladamente, não determinou a severidade da murcha-de-fusário nas plantas cultivadas nos dois solos, tendo em vista a influência da eficiência desse inóculo, que foi significativamente inferior no solo supressivo. MenosA murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caupi; Dinâmica ppopulacional; Ecologia do solo; Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum; Fusarium oxysporum tracheiphilum; Inóculo; Murcha-de-fusário; Murcha-de-fusário do caupi; Supressividade. |
Thesagro: |
Agricultura; Dinâmica Populacional; Doença; Ph; Solo; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/05/2020 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; LANDAU, E. C. |
Afiliação: |
GILMA ALVES DA SILVA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS. |
Título: |
Evolução da produção de tangerina (Citrus reticulata, Rutaceae). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 39, p. 1273-1300. |
ISBN: |
978-65-87380-03-2 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Valor da produção; Valor do produto. |
Thesagro: |
Colheita; Produção; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214977/1/Cap39-EvolucaoProducaoTangerina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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