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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/12/2024 |
Data da última atualização: |
24/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALVES, C. A. |
Afiliação: |
CAMILA ALMEIDA ALVES. |
Título: |
Desenvolvimento de uma bebida láctea à base de soro de leite A2A2 em pó. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2024. Orientadora: Marta Fonseca Martins. |
Conteúdo: |
Os objetivos do presente trabalho foram desenvolver uma bebida láctea em pó a partir de soro de queijo fabricado de leite A2 e avaliar as suas características físico-químicas e sensoriais. A inspiração para o desenvolvimento do produto foi a constatação de que há um novo consumidor cada vez mais preocupado com a qualidade e a rastreabilidade dos produtos e, assim, busca-se atender as tendências de mercado com eficiência econômica, social e ambiental. Será reutilizado o soro do leite considerando sua qualidade nutricional e ao mesmo tempo minimizando os problemas de descarte desse produto. Com isso será possível agregar valor ao leite, aumentar a renda sobre a matéria prima com a vantagem de reutilizar um produto da indústria do queijo. Esta bebida poderá ser uma alternativa de ingrediente a diversas receitas, pois ainda é pequena a gama de produtos oriundos de leite A2. O desenvolvimento de um produto com esse potencial utilizando soro de leite A2 como ingrediente é uma alternativa importante, porque além de ser uma matéria prima de baixo custo e alto valor biológico, o produto pode ser reconstituído para maior praticidade e ainda tem a vantagem do transporte e conservação por ser um produto em pó. Foram elaboradas três formulações para a produção da bebida de soro em pó e leite em pó nos blends. A primeira formulação foi de 20% de leite em pó e 80% de soro de leite A2 em pó, a segunda foi de 30% de leite em pó e 70% de soro de leite A2 em pó e a terceira foi de 40% de leite em pó e 60% de soro de leite A2 em pó. Foram realizadas análises físicoquímicas no leite e soro fluido e em pó, como teor de gordura, densidade, acidez, índice crioscópico, proteínas, pH, lactose, água, sólidos não gordurosos, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e as análises microbiológicas exigidas pelo Mapa. Foram realizados testes sensoriais dos tratamentos, avaliando a aceitabilidade e intenção de compra. MenosOs objetivos do presente trabalho foram desenvolver uma bebida láctea em pó a partir de soro de queijo fabricado de leite A2 e avaliar as suas características físico-químicas e sensoriais. A inspiração para o desenvolvimento do produto foi a constatação de que há um novo consumidor cada vez mais preocupado com a qualidade e a rastreabilidade dos produtos e, assim, busca-se atender as tendências de mercado com eficiência econômica, social e ambiental. Será reutilizado o soro do leite considerando sua qualidade nutricional e ao mesmo tempo minimizando os problemas de descarte desse produto. Com isso será possível agregar valor ao leite, aumentar a renda sobre a matéria prima com a vantagem de reutilizar um produto da indústria do queijo. Esta bebida poderá ser uma alternativa de ingrediente a diversas receitas, pois ainda é pequena a gama de produtos oriundos de leite A2. O desenvolvimento de um produto com esse potencial utilizando soro de leite A2 como ingrediente é uma alternativa importante, porque além de ser uma matéria prima de baixo custo e alto valor biológico, o produto pode ser reconstituído para maior praticidade e ainda tem a vantagem do transporte e conservação por ser um produto em pó. Foram elaboradas três formulações para a produção da bebida de soro em pó e leite em pó nos blends. A primeira formulação foi de 20% de leite em pó e 80% de soro de leite A2 em pó, a segunda foi de 30% de leite em pó e 70% de soro de leite A2 em pó e a terceira foi de 40% de leite... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inovação; Laticínio; Produto Derivado do Leite; Saúde. |
Thesaurus Nal: |
Dairy products. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 77 | |
3. |  | TEIXEIRA, F. F.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; PORTUGAL, A. F.; SILVA, A. R. da. Desempenho agronômico de genótipos de milho em fase de pré-melhoramento. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | DAVI, G. S.; DUARTE, J. B.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. Capacidade de combinação para produtividade de grãos entre linhagens elite de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. |  | CARDOSO, M. J.; SILVA, A. R. da; GUIMARÃES, L. J. M.; PARENTONI NETTO, S.; SETUBAL, J. W. Produtividade de espiga verde de milho sob diferentes níveis de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3786-S3789, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | CARDOSO, M. J.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; PARENTONI, S. N.; SETUBAL, J. W. Produtividade de espiga verde de milho sob diferentes níveis de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3786-S3789, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. |  | CARDOSO, M. J.; SILVA, A. R. da; ROCHA, L. M. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; SETUBAL, J. W. Rendimento de espigas verde de milho em relação ao espaçamento entre fileiras e a densidade de plantas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1432-S1435, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. |  | OLIVEIRA, E. de; GAMA, E. E. G. e; TEIXEIRA, F. F.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, A. R. da. Genetic control of maize resistance to corn stunt spiroplasma. Phytopathogenic Mollicutes, New Delhi, v. 3, n. 2, p. 67-71, Dec. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. |  | BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; SILVA, E. M. da; NASCIMENTO, S. P. do; GOMIDE, R. L.; TEIXEIRA, F. F.; SILVA, A. R. da. Fenotipagem de milho para tolerância a seca, em Teresina, PI. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. |  | PACHECO, C. A. P.; CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; SILVA, A. R. da; PARENTONI, S. N. Adaptabilidade e estabilidade de produção e estratificação de ambientes com base na classificação de variedades de milho em trinta e um locais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. |  | GUIMARAES, L. J. M.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R. da; MACHADO, J. R. de A. Comportamento de variedades de milho na safra 2007/08. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Plantas anuais. Artigo em anais. pdf 2390.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. |  | TEIXEIRA, F. F.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; PACHECO, C. A. P.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R. da. Pré-melhoramento do milho. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. cap. 15, p. 571-614.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. |  | DAVI, G. S.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; GUIMARAES, P. E. de O. Reação de genótipos de milho à ferrugem branca (Physopella zeae) em época de safrinha. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. |  | SILVA, K. J. da; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D.; SILVA, A. R. da; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; GODINHO, V. de P. C. Seleção para produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade de sorgo granífero. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 2, p. 335-345, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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16. |  | SILVA, E. A. da; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; TARDIN, F. D.; CECCON, G.; SILVA, A. R. da. Seleção de ambientes para avaliação de híbridos de milho em ensaios de rede. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. |  | SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RODRIGUES, J. A. S.; SILVA, A. R. da; MARCONDES, M. M.; LANZA, F. E.; CASELA, C. R. Recomendação de cultivares de sorgo forrageiro para resistência à antracnose foliar. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. 6 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 176).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. |  | MACHADO, J. R. de A.; GUIMARAES, P. E. O.; GUIMARAES, L. J. M.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; MEIRELLES, W. F.; EMYGDIO, B. M. Comportamento de híbridos de milho no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. |  | ARAÚJO, B. H.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; SILVA, O. A. da. Avaliação de linhagens de milho quanto à ocorrência de grãos ardidos. In: SEMANA ACADÊMICA EMBRAPA MILHO E SORGO, 1., 2009, Sete Lagoas. [Resumos]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. |  | GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; PACHECO, C. A. P.; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R. da; MENDES, F. F. Avaliação de híbridos de milho em múltiplos ensaios utilizando modelos mistos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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