BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/06/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUZ, A. P. G.; MATTIETTO, R. de A.; DIB TAXI, C. M. A.; CABRAL, L. M. C.; DONANGELO, C. M.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  ANA PAULA GIL CRUZ, UFRJ; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; CRISTINA MARIA ARAÚJO DIB TAXI, UFRA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; CARMEN MARINO DONANGELO, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Effect of microfiltration on bioactive components and antioxidant activity of açaí (Euterpe oleracea Mart.).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Desalination and Water Treatment, Hopkinton, v. 27, p. 97-102, Mar. 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Microfiltration of centrifuged açaí pulp was performed using two types of membrane (ceramic and polymeric), each one at two temperatures (25 and 35°C), aiming to evaluate the influence of these parameters on its chemical composition and antioxidant activity. Temperature and membrane material did not significantly influence the bioactive components contents and the antioxidant activity of the two obtained fractions. However, permeate flux was strongly dependent on both factors, reaching the highest mean value (117 l/h m2) with the ceramic membrane at 35°C. Clarified juice, the permeate fraction, contained about 16 mg/100 g of anthocyanins, 138 mg/100 g of total phenolics and 9 umol Trolox/g of antioxidant activity. The retained fraction, with characteristics similar to the original açaí fruit, presented 75 mg/100 g of anthocyanins, 433 mg/100 g of total phenolics and 31 umol Trolox/g of antioxidant activity. Therefore, microfiltration of açaí resulted in two fractions with distinct characteristics, both rich in bioactive components and with potential industrial application.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Microfiltração.
Thesagro:  Açaí; Antocianina; Euterpe oleracea.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Bioactive properties; Microfiltration.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45144 - 1UPCAP - DD
CTAA10963 - 1UPCAP - PP2011/0112011.00313
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. Competição de cultivares comerciais de sorgo granífero. Sete Lagoas: Instituto de Pesquisa Agropecuaria Centro Oeste, 1973. 6 p.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Competição de cultivares comerciais de sorgo granífero. Sete Lagoas: Instituto de Pesquisa Agropecuária Centro Oeste, 1973. 6 p. Projeto Nacional de Milho e Sorgo.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Características desejáveis para uma boa cultivar de sorgo sacarino. In: SEMINÁRIO TEMÁTICO AGROINDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORGO SACARINO PARA BIOETANOL, 1. 2012, Ribeirão Preto. Anais... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. p. 33-35. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 145).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Manejo varietal de sorgo sacarino para a produção máxima de álcool. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Resumos... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1986. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Curvas e maturação de várias cultivares de sorgo sacarino para produção de álcool. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Coletânea de resumos. Florianópolis: EMPASC, 1982. p. 122.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Discipline interactions in the quest to adapt plants to soil stresses through genetic improvement. In: WORKSHOP ON ADAPTATION OF PLANTS TO SOIL STRESSES, 1993, Lincoln. Proceedings... [Lincoln]: USAID: INTSORMIL: University of Nebraska, [1993]. p. 1-13 (INTSORMIL Publication, 94-2).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Desenvolvimento de cultivares de sorgo para uso na alimentação humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 12, n. 144, p. 13-14, dez. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Determinação do período útil de industrialização para o sorgo sacarino. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 155-157.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Sweet sorghum substrate for industrial alcohol. In: GOMEZ, M. I.; HOUSE, L. R.; ROONEY, L. W.; DENDY, D. A. V. Utilization of sorghum and millets. Patancheru: ICRISAT, 1992. p. 131-137.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. Training and technology transfer related to the project: new approach for improving phosphorus acquisition and aluminum tolerance of plants in marginal soils. In: GRANTEE CONFERENCE FROM PARTNERSHIPS TO COMMUNITY: THE ARC OF CHANGE IN THE CCRP, 2004, Vaals, The Netherlands. [Proceedings]. [Minneapolis]: The McKnight Foundation, 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E. The use of sorghum for food in Brazil. In: GOMEZ, M. I.; HOUSE, L. R.; ROONEY, L. W.; DENDY, D. A. V. Utilization of sorghum and millets. Patancheru: ICRISAT, 1992. p. 95-97.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, P. A. A.; SCHAFFERT, R. E. Ensaio nacional de sorgo granífero. Resumos de atividades de pesquisa, Petrolina, v. 1, n. 1, p.24-25, 1977.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; RODRIGUES, J. A. S. Fluxo gênico em sorgo. In: KARAM, D.; MAGALHÃES, P. C. (Ed.). Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. cap. 26, p. 279-299.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. M.; SCHAFFERT, R. E. Caracterização de híbridos de sorgo biomassa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 9., 2015, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; CASELA, C. R. BR 506 e BR 507: novas cultivares de sorgo forrageiro e sacarino. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 112-113.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. F. de; SCHAFFERT, R. E. Acúmulo de açúcares em linhagens de sorgo sensíveis e insensíveis ao fotoperíodo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 12., 2017, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; CASELA, C. R. Avaliação da rebrota de novos híbridos experimentais de sorgo granífero. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 107-108.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. T.; SCHAFFERT, R. E. Antracnose of sorghum in Brazil. In: INTERNATIONAL WORKSHOP AT ICRISAT ON SORGHUM DISEASES, 1978, Hyderabad. Proceedings... Patancheru: ICRISAT, 1978. p. 295-296.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; CASELA, C. R. Avaliação de cultivares de sorgo para uso na produção de farinhas mistas trigo-sorgo. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 112.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; ANDRADE, R. V. de. Avaliação de duas coleções de germoplasma de sorgo sacarino para produção de álcool. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: EMPASC, 1982. p. 26.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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