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Registros recuperados : 14 | |
2. | | GOMES, L. C.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; POSSAS, F. P. Desempenho agronômico e produção de matéria seca digestível de híbridos de sorgo com capim sudão, normais e mutantes BMR (portadores de nervura marrom). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | PÔSSAS, F. P.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, D. S. G. Características agronômicas de três híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutante-BMR. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | PÔSSAS, F. P.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; TEIXEIRA, A. de C. Relação folha/colmo e os teores de matéria seca e proteína bruta de três híbridos de sorgo com capim-sudão, normais e mutante-BMR. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | GOMES, L. C.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; POSSAS, F. P. Proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca de híbridos de sorgo com capim sudão, normais e mutantes BMR (portadores de nervura marrom). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | LOPES, F. C. F.; CARNEIRO, J. C.; NOVAES, L. P.; VIANA, A. C.; POSSAS, F. P.; OLIVEIRA, J. S.; GONCALVES, L. C. Avaliacao da degradabilidade ruminal in situ da matéria seca de silagens de milho (Zea mays, L.) com diferentes graus de vitreosidade e com perfil de aminoácidos modificado. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | NOVAES, L. P.; CARNEIRO, J. C.; LOPES, F. C. F.; POSSAS, F. P.; VIANA, A. C.; OLIVEIRA, J. S.; GONCALVES, L. C. Avaliação da degradabilidade in situ da matéria seca de silagens de sorgo (Sorghum bicolor) com ou sem tanino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | PÔSSAS, F. P.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; JAYME, D. G.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; TOMICH, T. R. Cinética de fermentação ruminal das silagens de três híbridos de milho comerciais em diferentes estádios de maturação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 1, p. 159-165, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RIBAS, M. N.; PÔSSAS, F. P.; JAYME, D. G.; PEREIRA, L. G. R.; CHAVES, A. V.; TOMICH, T. R. Energy partitioning and methane emission by sheep fed sorghum silages at different maturation stages. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 3, p. 790-800, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | RIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; IBRAHIM, G. H. F.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGTES, A. L. C. C.; RODRIGUES, J. A. S.; PÔSSAS, F. P.; GLORIA, I. R. da. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas das silagens de quatro genótipos de milho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | MACHADO, F. S.; RODRÍGUES, N. M.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RIBAS, M. N.; PÔSSAS, F. P.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, D. G.; PEREIRA, L. G. R. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 6, p. 1470-1478, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | IBRAHIM, G. H. F.; RIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; POSSAS, F. P.; CARVALHO, W. T. V. Perfil de fermentação das silagens de seis genótipos de sorgo ("Sorghum bicolor (L.) Moench.") - Ácidos orgânicos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | IBRAHIM, G. H. F.; GONÇALVES, L. C.; RIBAS, M. N.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; POSSAS, F. P.; CARVALHO, W. T. V. Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo ("Sorghum bicolor (L.) Moench. ") 1. MS; PB; N-NH3 e pH. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | GUIMARAES JUNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, R. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; SALIBA, E. O. S.; JAYME, D. G.; PIRES, D. A. de A.; RIBEIRO, P. V.; CASTRO, G. H. F.; POSSAS, F. P. Perfil de fermentação das silagens de três genótipos de milheto ["Penninsetum glaucum" (L.) R. Br.]: frações fibrosas, carboidratos solúveis e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 14 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PÔSSAS, F. P.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; JAYME, D. G.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Cinética de fermentação ruminal das silagens de três híbridos de milho comerciais em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 1, p. 159-165, 2015. |
DOI: |
10.1590/1678-7066 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Foi avaliada a cinética de fermentação ruminal in vitro de três híbridos comerciais de milho (BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001) colhidos em três estádios de maturidade (pastoso, farináceo e farináceo-duro). Após 96 horas de fermentação, não houve diferença na PCG entre as silagens dos híbridos colhidos nos diferentes estádios de maturidade (P>0,05). O potencial máximo de produção de gases das silagens de todos os híbridos reduziu com o avançar da maturidade da planta, sendo a variação encontrada de 259,3 a 280,0mL/g de matéria seca (MS). Os valores de tempo de colonização variaram de 0h06min a 1h54min. Para as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001, houve aumento no tempo de colonização com o avançar da maturidade da planta. Para as silagens do híbrido BRS 1031, houve aumento dos valores de tempo de colonização quando a planta avançou do estádio pastoso para farináceo, e reduziu quando a maturidade alcançou o estádio farináceo-duro. A taxa fracional de produção de gases "µ" variou entre 0,03mL/h a 0,05mL/h. Com o avançar da maturidade fisiológica, as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001 apresentaram aumento nos valores de µ; já para as silagens do híbrido BRS 1031, os valores de µ aumentaram quando o estádio de maturidade avançou de pastoso para farináceo, e reduziu para farináceo-duro. Os valores das degradabildades efetivas foram superiores para as silagens dos diferentes híbridos colhidas no estádio pastoso. As degradabilidades da MS com o tempo de fermentação de 96 horas variaram de 70,1 a 76,4%. A silagem do híbrido BRS 1035 apresentou melhor valor nutricional quando colhida no estádio pastoso de maturidade. Já a silagem do híbrido BRS 1031 apresentou valor nutricional superior no estádio farináceo, enquanto a silagem do híbrido BRS 1001 apresentou melhor valor nutricional no estádio farináceo-duro. ABSTRACT - The in vitro ruminal fermentation kinetics of three commercial corn hybrids (BRS 1035, BRS 1031 and BRS 1001) harvested at three maturity stages (soft dough, floury and hard-floury) were evaluated. After 96 hours of fermentation there was no change in the cumulative gas production (GPC) among silages harvested for all hybrids (P>0.05). The silages maximal degradation potential for all hybrids decreased with advanced maturity stages, and ranged from 259.32 to 279.96mL/g of dry matter. The lag values ranged from 0h 06min to 1h 54min. For silages from the BRS 1035 and BRS 1001 hybrids, there was an increase in lag with advancing plant maturity. For silage from the BRS 1031 hybrid, the lag values increase when the plant moved of soft dough stage to floury, and was reduced to hard-floury stage. The fractional rate of gas production µ ranged from 0.0292mL/h to 0.0447mL/h. With advancing physiological maturity stages, the hybrids BRS 1035 and BRS 1001 showed an increase in the µ values, since for silage from the BRS 1031 hybrid, the value of µ increased when the maturity stage progressed from soft dough to floury, and reduced to hard-floury. The values of effective degradability were higher for silages from different hybrids harvested at soft dough. The dry matter degradability (DMD) in the fermentation time of 96 hours ranged from 70.14 to 76.40%. The silage from the BRS 1035 hybrid showed better nutritional value when harvested in the soft dough stage of maturity. The silage from the BRS 1031 hybrid showed highest nutritional value at the floury stage, while the silage from the BRS 1001 hybrid showed better nutritional value in the hard-floury stage. MenosRESUMO - Foi avaliada a cinética de fermentação ruminal in vitro de três híbridos comerciais de milho (BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001) colhidos em três estádios de maturidade (pastoso, farináceo e farináceo-duro). Após 96 horas de fermentação, não houve diferença na PCG entre as silagens dos híbridos colhidos nos diferentes estádios de maturidade (P>0,05). O potencial máximo de produção de gases das silagens de todos os híbridos reduziu com o avançar da maturidade da planta, sendo a variação encontrada de 259,3 a 280,0mL/g de matéria seca (MS). Os valores de tempo de colonização variaram de 0h06min a 1h54min. Para as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001, houve aumento no tempo de colonização com o avançar da maturidade da planta. Para as silagens do híbrido BRS 1031, houve aumento dos valores de tempo de colonização quando a planta avançou do estádio pastoso para farináceo, e reduziu quando a maturidade alcançou o estádio farináceo-duro. A taxa fracional de produção de gases "µ" variou entre 0,03mL/h a 0,05mL/h. Com o avançar da maturidade fisiológica, as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001 apresentaram aumento nos valores de µ; já para as silagens do híbrido BRS 1031, os valores de µ aumentaram quando o estádio de maturidade avançou de pastoso para farináceo, e reduziu para farináceo-duro. Os valores das degradabildades efetivas foram superiores para as silagens dos diferentes híbridos colhidas no estádio pastoso. As degradabilidades da MS com o tempo de fermentaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Estádio de maturidade; Produção de gases; Silagem de milho. |
Thesagro: |
Milho; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133346/1/Cinetica-fermentacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137896/1/Cnpgl-2015-ABMVZ-Cinetica.pdf
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Marc: |
LEADER 04536naa a2200289 a 4500 001 2028890 005 2017-09-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-7066$2DOI 100 1 $aPÔSSAS, F. P. 245 $aCinética de fermentação ruminal das silagens de três híbridos de milho comerciais em diferentes estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aRESUMO - Foi avaliada a cinética de fermentação ruminal in vitro de três híbridos comerciais de milho (BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001) colhidos em três estádios de maturidade (pastoso, farináceo e farináceo-duro). Após 96 horas de fermentação, não houve diferença na PCG entre as silagens dos híbridos colhidos nos diferentes estádios de maturidade (P>0,05). O potencial máximo de produção de gases das silagens de todos os híbridos reduziu com o avançar da maturidade da planta, sendo a variação encontrada de 259,3 a 280,0mL/g de matéria seca (MS). Os valores de tempo de colonização variaram de 0h06min a 1h54min. Para as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001, houve aumento no tempo de colonização com o avançar da maturidade da planta. Para as silagens do híbrido BRS 1031, houve aumento dos valores de tempo de colonização quando a planta avançou do estádio pastoso para farináceo, e reduziu quando a maturidade alcançou o estádio farináceo-duro. A taxa fracional de produção de gases "µ" variou entre 0,03mL/h a 0,05mL/h. Com o avançar da maturidade fisiológica, as silagens dos híbridos BRS 1035 e BRS 1001 apresentaram aumento nos valores de µ; já para as silagens do híbrido BRS 1031, os valores de µ aumentaram quando o estádio de maturidade avançou de pastoso para farináceo, e reduziu para farináceo-duro. Os valores das degradabildades efetivas foram superiores para as silagens dos diferentes híbridos colhidas no estádio pastoso. As degradabilidades da MS com o tempo de fermentação de 96 horas variaram de 70,1 a 76,4%. A silagem do híbrido BRS 1035 apresentou melhor valor nutricional quando colhida no estádio pastoso de maturidade. Já a silagem do híbrido BRS 1031 apresentou valor nutricional superior no estádio farináceo, enquanto a silagem do híbrido BRS 1001 apresentou melhor valor nutricional no estádio farináceo-duro. ABSTRACT - The in vitro ruminal fermentation kinetics of three commercial corn hybrids (BRS 1035, BRS 1031 and BRS 1001) harvested at three maturity stages (soft dough, floury and hard-floury) were evaluated. After 96 hours of fermentation there was no change in the cumulative gas production (GPC) among silages harvested for all hybrids (P>0.05). The silages maximal degradation potential for all hybrids decreased with advanced maturity stages, and ranged from 259.32 to 279.96mL/g of dry matter. The lag values ranged from 0h 06min to 1h 54min. For silages from the BRS 1035 and BRS 1001 hybrids, there was an increase in lag with advancing plant maturity. For silage from the BRS 1031 hybrid, the lag values increase when the plant moved of soft dough stage to floury, and was reduced to hard-floury stage. The fractional rate of gas production µ ranged from 0.0292mL/h to 0.0447mL/h. With advancing physiological maturity stages, the hybrids BRS 1035 and BRS 1001 showed an increase in the µ values, since for silage from the BRS 1031 hybrid, the value of µ increased when the maturity stage progressed from soft dough to floury, and reduced to hard-floury. The values of effective degradability were higher for silages from different hybrids harvested at soft dough. The dry matter degradability (DMD) in the fermentation time of 96 hours ranged from 70.14 to 76.40%. The silage from the BRS 1035 hybrid showed better nutritional value when harvested in the soft dough stage of maturity. The silage from the BRS 1031 hybrid showed highest nutritional value at the floury stage, while the silage from the BRS 1001 hybrid showed better nutritional value in the hard-floury stage. 650 $aMilho 650 $aSilagem 653 $aDegradabilidade 653 $aEstádio de maturidade 653 $aProdução de gases 653 $aSilagem de milho 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aJAYME, D. G. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aTOMICH, T. R. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 67, n. 1, p. 159-165, 2015.
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