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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; Leando Silva Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC); A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bahia - Brazil]
Abstract - The fruit production in the northeast of Brazil has been improved, especially in Bahia state where fruit companies were installed. During the fruit processing, several by-products are produced which could be used for animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of fruit by-products generated by fruit companies on the south of Bahia state. The fruit by-products, Cashew (Anacardium occidentale), Guava (Psidium guajava), Soursop (Annona muricata L.), Mango (Mangifera indica) and Umbu (Spondias tuberosa) were analyzed in terms of chemical composition and by the in vitro gas production technique.
The dry matter content ranged from 12.4% (soursop) to 42.92% (Umbu) and 4.95% (Mango) to 10.7 (Soursop) for crude protein. The cell wall contents were very high; the Umbu neutral fiber detergent (FDN) was 88.0% and acid detergent fiber (FDA) 74.8% and the Mango peel promoted the lowest values (23.7% for FDN and 14.5% for FDA). Mango peel demonstrated the highest potential for ruminal digestibility and kinetics. Guava and Umbu residues demonstrated the lowest nutritional value.
The residues of fruits showed future as alternative feeds for ruminants, however, in vivo studies are needed. MenosResumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Produção de gases. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Ruminante; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/04/1996 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. J. de; PARRA, J. R. P.; CRUZ, I. |
Afiliação: |
LENITA JACOB DE OLIVEIRA, CNPSO; ESALQ; IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Nutrição quantitativa de lagarta-do-cartucho em milho cultivado para três níveis de alumínio. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 2, p. 235-241, 1990. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido em laboratorio, com larvas de lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. As lagartas foram alimentadas com folhas de milho procedentes de um solo corrigido para tres niveis de aluminio atraves de calagem com calcario dolomitico. O consumo foliar foi medido em funcao da area e peso, sendo tambem calculados os indices de consumo e utilizacao. Os resultados mostraram que houve resposta compensatoria, onde a lagarta mudou seu comportamento em relacao a tomada de alimento, procurando compensar as dificuldades na digestao e aproveitamento do alimento, variando a ingestao de folhas sem alterar o desenvolvimento larval, as custas, entretanto, de um maior gasto de energia. As folhas de milho produzidas no solo com teor de Al baixo foram as mais adequadas para o inseto, pois foram menos consumidas e melhor digeridas, apresentando o menor custo metabolico. |
Palavras-Chave: |
Armyworm; Biology; Lagarta do cartucho; Levels; Lime; Nivel; Pest. |
Thesagro: |
Alumínio; Biologia; Calagem; Lagarta; Milho; Praga; Praga de planta; Spodoptera Frugiperda; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
aluminum; corn; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161143/1/ID-37794-final.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45648/1/Nutricao-quantitativa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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