|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
19/10/2017 |
Data da última atualização: |
11/04/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRUZ, D. L. de S. |
Título: |
Influência de Sistemas integrados de produção nas características físicas e químicas de um argissolo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
127 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Roraima, 2017. Orientador Dr. Edmilson Evangelista da Silva, Dr. Frutuoso do Vale Júnior. |
Conteúdo: |
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é considerada um dos sistemas conservacionistas mais adequados para a recuperação das pastagens degradadas, isso porque ele aumenta a eficiência de aproveitamento da área. Nesse contexto, elaborou-se o presente trabalho com o objetivo de comparar os sistemas de manejo com uma floresta natural quanto às características físicas e químicas de um Argissolo Vemelho-Amarelo no estado de Roraima. O estudo foi realizado em uma propriedade particular com experimento de ILPF instalado em parceria com a Embrapa-RR. Foram 4 tratamentos principais (Áreas): T1 = Pastagem Rotacionada; T2 = Floresta Natural (FN); T3 = Integração Lavoura-Pecuária (ILP); T4 = Integração Pecuária-Floresta (IPF); Os tratamentos secundários foram 6 profundidades: P1 = 0 a 10 cm; P2 = 10 a 20 cm; P3 = 20 a 40 cm; P4 = 40 a 60 cm; P5 = 60 a 80 cm; P6 = 80 a 100 cm em delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcela subdividida. As propriedades avaliadas foram: Resistência do Solo à Penetração (RP), Textura, Densidade do Solo (DS) e de Partículas (DP), Porosidade Total (POT), Argila Dispersa em Água (ADA), Grau de Floculação da Argila (GF), Distribuição de Agregados, Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e Ponderado (DMP), Índice de Sensibilidade (IS), Matéria Orgânica do Solo (MOS), Estoque de Carbono do Solo (ECS) e Índice de Qualidade Física do Solo (IQFS). Ao analisar o conjunto de todas as propriedades e comparar os ambientes manejados com a floresta natural, tida como parâmetro de qualidade física do solo, verificou-se que não há degradação física do solo nos sistemas de manejo estudados, podendo ser indicados para o aproveitamento do espaço na propriedade ou recuperação de áreas degradadas. Os valores elevados de DS nos sistemas ILP e IPF sinalizam a importância de se implementar um programa de monitoramento da qualidade física do solo na propriedade, além do controle nas atividades envolvendo máquinas e animais nos sistemas ILP e IPF. MenosA Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é considerada um dos sistemas conservacionistas mais adequados para a recuperação das pastagens degradadas, isso porque ele aumenta a eficiência de aproveitamento da área. Nesse contexto, elaborou-se o presente trabalho com o objetivo de comparar os sistemas de manejo com uma floresta natural quanto às características físicas e químicas de um Argissolo Vemelho-Amarelo no estado de Roraima. O estudo foi realizado em uma propriedade particular com experimento de ILPF instalado em parceria com a Embrapa-RR. Foram 4 tratamentos principais (Áreas): T1 = Pastagem Rotacionada; T2 = Floresta Natural (FN); T3 = Integração Lavoura-Pecuária (ILP); T4 = Integração Pecuária-Floresta (IPF); Os tratamentos secundários foram 6 profundidades: P1 = 0 a 10 cm; P2 = 10 a 20 cm; P3 = 20 a 40 cm; P4 = 40 a 60 cm; P5 = 60 a 80 cm; P6 = 80 a 100 cm em delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcela subdividida. As propriedades avaliadas foram: Resistência do Solo à Penetração (RP), Textura, Densidade do Solo (DS) e de Partículas (DP), Porosidade Total (POT), Argila Dispersa em Água (ADA), Grau de Floculação da Argila (GF), Distribuição de Agregados, Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e Ponderado (DMP), Índice de Sensibilidade (IS), Matéria Orgânica do Solo (MOS), Estoque de Carbono do Solo (ECS) e Índice de Qualidade Física do Solo (IQFS). Ao analisar o conjunto de todas as propriedades e comparar os ambientes manejados com a floresta natural, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02625nam a2200157 a 4500 001 2077698 005 2025-04-11 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, D. L. de S. 245 $aInfluência de Sistemas integrados de produção nas características físicas e químicas de um argissolo.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a127 f. 500 $aTese (Doutorado) - Universidade Federal de Roraima, 2017. Orientador Dr. Edmilson Evangelista da Silva, Dr. Frutuoso do Vale Júnior. 520 $aA Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é considerada um dos sistemas conservacionistas mais adequados para a recuperação das pastagens degradadas, isso porque ele aumenta a eficiência de aproveitamento da área. Nesse contexto, elaborou-se o presente trabalho com o objetivo de comparar os sistemas de manejo com uma floresta natural quanto às características físicas e químicas de um Argissolo Vemelho-Amarelo no estado de Roraima. O estudo foi realizado em uma propriedade particular com experimento de ILPF instalado em parceria com a Embrapa-RR. Foram 4 tratamentos principais (Áreas): T1 = Pastagem Rotacionada; T2 = Floresta Natural (FN); T3 = Integração Lavoura-Pecuária (ILP); T4 = Integração Pecuária-Floresta (IPF); Os tratamentos secundários foram 6 profundidades: P1 = 0 a 10 cm; P2 = 10 a 20 cm; P3 = 20 a 40 cm; P4 = 40 a 60 cm; P5 = 60 a 80 cm; P6 = 80 a 100 cm em delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcela subdividida. As propriedades avaliadas foram: Resistência do Solo à Penetração (RP), Textura, Densidade do Solo (DS) e de Partículas (DP), Porosidade Total (POT), Argila Dispersa em Água (ADA), Grau de Floculação da Argila (GF), Distribuição de Agregados, Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e Ponderado (DMP), Índice de Sensibilidade (IS), Matéria Orgânica do Solo (MOS), Estoque de Carbono do Solo (ECS) e Índice de Qualidade Física do Solo (IQFS). Ao analisar o conjunto de todas as propriedades e comparar os ambientes manejados com a floresta natural, tida como parâmetro de qualidade física do solo, verificou-se que não há degradação física do solo nos sistemas de manejo estudados, podendo ser indicados para o aproveitamento do espaço na propriedade ou recuperação de áreas degradadas. Os valores elevados de DS nos sistemas ILP e IPF sinalizam a importância de se implementar um programa de monitoramento da qualidade física do solo na propriedade, além do controle nas atividades envolvendo máquinas e animais nos sistemas ILP e IPF. 650 $aManejo do Solo 653 $aQualidade do solo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. |  | SOUSA, A. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; NEVES, E, O.; EL-CORAB NETO, J. I.; CORREIA, V. T. da V.; SCHAFFERT, R. E. Avaliação da qualidade tecnológica de genótipos de sorgo para produção de pães sem glúten. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 11., 2016, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
2. |  | OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; NEVES, E. O.; SILVA, S. C. da; QUEIROZ, V. A. V. Caracterização tecnológica de hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; MIGUEL, R. de A.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; QUEIROZ, V. A. V. Compostos fenólicos e antocianinas de hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
4. |  | PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; RONCHETI, E. F. S.; GONÇALVES, A. C. A.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. Physicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer. Meat Science, v. 150, p. 93-100, 2019. Publicado online em 13 dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|