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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. |
Páginas: |
p. 105-107. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). |
ISSN: |
1677-1915 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características da produção de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco, orientada para o mercado externo, facilitaram a introdução e implementação dos conceitos e normas da Produção Integrada de Frutas (PIF). A constante adequação e busca do atendimento aos requisitos de qualidade exigidos pelos principais mercados importadores permitiu maior receptividade ao sistema PIF, entendido como um instrumento que associará ás frutas brasileiras e outros produtos agropecuários um padrão de qualidade compatível com as normativas internacionais. Os preceitos estabelecidos pela PIF estão em consonância com a evolução dos elementos que compõem a qualidade, observando-se não apenas o produto mas também o meio no qual é produzido. Desta forma, rastreabilidade, sustentabilidade e segurança de alimentos são requisitos da PIF, que incorpora os sistemas de Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação bem como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como meios de assegurar a competividade do negócio. A PI-Uva no Vale do São Francisco foi iniciada em 1999, sob a coordenação da Embrapa Semi-Árido, em parceira com Embrapa Meio Ambiente, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, VALEXPORT e CNPq. As Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (NTEPI Uva) foram aprovadas através da Instrução Normativa no. 11, de 18 de setem bro de 2003, e constituem a referência para os treinamentos de técnicos, acompanhamento das empresas/produtores que já aderiram à PI-Uva e apresentação/sensibilização para os novos ou possíveis ingressantes. No que se refere à pós-colheita, as áreas temáticas Colheita e pós-colheita e Processos de empacotadora definem práticas e procedimentos obrigatórios, recomendados, proibidos e permitidos com restrição que preservam a qualidade da uva a partir do reconhecimento de suas .particularidades. Portanto, orientações sobre a maneira de segurar o cacho, realizar o corte no momento da colheita e acomodá-La no contentar, bem como a condição dos instrumentos e recipientes que entram em contato com a uva, contribuem para manter a condição de frescor por maior tempo. A incorporação deste tipo de orientação às normas da PI-Uva baseia-se na valorização dos atributos de qualidade relativos à aparência, inocuidade e suscetibilidade a perdas pós-colheita. MenosAs características da produção de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco, orientada para o mercado externo, facilitaram a introdução e implementação dos conceitos e normas da Produção Integrada de Frutas (PIF). A constante adequação e busca do atendimento aos requisitos de qualidade exigidos pelos principais mercados importadores permitiu maior receptividade ao sistema PIF, entendido como um instrumento que associará ás frutas brasileiras e outros produtos agropecuários um padrão de qualidade compatível com as normativas internacionais. Os preceitos estabelecidos pela PIF estão em consonância com a evolução dos elementos que compõem a qualidade, observando-se não apenas o produto mas também o meio no qual é produzido. Desta forma, rastreabilidade, sustentabilidade e segurança de alimentos são requisitos da PIF, que incorpora os sistemas de Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação bem como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como meios de assegurar a competividade do negócio. A PI-Uva no Vale do São Francisco foi iniciada em 1999, sob a coordenação da Embrapa Semi-Árido, em parceira com Embrapa Meio Ambiente, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, VALEXPORT e CNPq. As Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (NTEPI Uva) foram aprovadas através da Instrução Normativa no. 11, de 18 de setem bro de 2003, e constituem a referência para os treinamentos de técnicos, acompanhamento das empresas/produtores qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PIF; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Produção Integrada; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Postharvest injuries; Postharvest systems; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178403/1/Seminario-Brasileiro-de-Producao-Integrada-de-Frutas-2005-p.-105-107.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
19/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, M. de L. M. de; SULYOK, M.; SILVA, O. F.; COSTA, S. S.; BRABET, C.; MACHINSKI JUNIOR, M.; SEKIYAMA, B. L.; VARGAS, E. A.; KRSKA, R.; SCHUHMACHER, R. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; MICHAEL SULYOK, IFA-TULLN; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; SÔNIA SOARES COSTA, UFRJ; CATHERINE BRABET, CIRAD; MIGUEL MACHINSKI JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; BEATRIZ LEIKO SEKIYMA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; EUGENIA AZEVEDO VARGAS, MAPA; RUDOLF KRSKA, IFA-TULLN; RAINER SCHUHMACHER, IFA-TULLN. |
Título: |
Cooccurrence of mycotoxins in maize and poultry feeds from Brazil by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
The Scientific World Journal, v. 2013, 2013. ID 427369. |
DOI: |
10.1155/2013/427369 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; Micotoxinas. |
Thesagro: |
Milho; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Aves. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94324/1/2013-175.pdf
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Marc: |
LEADER 00814naa a2200289 a 4500 001 1974386 005 2013-12-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1155/2013/427369$2DOI 100 1 $aSOUZA, M. de L. M. de 245 $aCooccurrence of mycotoxins in maize and poultry feeds from Brazil by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. 260 $c2013 650 $aAves 650 $aMilho 650 $aRação 653 $aBrasil 653 $aMicotoxinas 700 1 $aSULYOK, M. 700 1 $aSILVA, O. F. 700 1 $aCOSTA, S. S. 700 1 $aBRABET, C. 700 1 $aMACHINSKI JUNIOR, M. 700 1 $aSEKIYAMA, B. L. 700 1 $aVARGAS, E. A. 700 1 $aKRSKA, R. 700 1 $aSCHUHMACHER, R. 773 $tThe Scientific World Journal$gv. 2013, 2013. ID 427369.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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