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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/02/1993 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
VIEIRA, L. C.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; HUHN, S.; BRAGA, C. M. M.; SOARES, D. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS VIEIRA, CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; SEBASTIAO HUHN, CPATU; CECILIA MARIA MATOS BRAGA, NUTRICIONISTA; DANIELLE SOARES, NUTRICIONISTA. |
Título: |
Extrato hidrossolúvel de soja (leite de soja) com sabores de frutas da Amazônia. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 80). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo sobre a aceitação do leite de soja com sabor de frutas amazônicas (muruci, cupuaçu, bacuri, graviola), pela adição de caldas de polpas dessas frutas, visando ao consumo do produto na região. Com base nos resultados, pode-se concluir que o uso dessas frutas mascarou o sabor indesejável, o que constituiu alternativa de uso na merenda escolar, com baixo custo de produção, para a região amazônica. |
Palavras-Chave: |
Belem; Brasil; Fruit; Pará; Soybean; Soybean products: Milk; Soyfoods; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Fruta; Fruta tropical; Glycine max; Leite; Leite de soja; Sabor; Soja; Tecnologia; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; Food technology; Milk; Soybean products; Soybeans; Technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60888/1/CPATU-Doc80.pdf
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Marc: |
LEADER 01570nam a2200469 a 4500 001 1378604 005 2023-10-17 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. C. 245 $aExtrato hidrossolúvel de soja (leite de soja) com sabores de frutas da Amazônia. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1994 300 $a20 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 80). 520 $aEstudo sobre a aceitação do leite de soja com sabor de frutas amazônicas (muruci, cupuaçu, bacuri, graviola), pela adição de caldas de polpas dessas frutas, visando ao consumo do produto na região. Com base nos resultados, pode-se concluir que o uso dessas frutas mascarou o sabor indesejável, o que constituiu alternativa de uso na merenda escolar, com baixo custo de produção, para a região amazônica. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aFood technology 650 $aMilk 650 $aSoybean products 650 $aSoybeans 650 $aTechnology 650 $aFruta 650 $aFruta tropical 650 $aGlycine max 650 $aLeite 650 $aLeite de soja 650 $aSabor 650 $aSoja 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia de alimento 653 $aBelem 653 $aBrasil 653 $aFruit 653 $aPará 653 $aSoybean 653 $aSoybean products: Milk 653 $aSoyfoods 653 $aTropical fruits 700 1 $aLOURENCO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aHUHN, S. 700 1 $aBRAGA, C. M. M. 700 1 $aSOARES, D.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LOBATO, G. de J. M.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, F. C. A.; TAVARES-MARTINS, A. C. C.; JARDIM, M. A. G. |
Afiliação: |
Gerciene de Jesus Miranda Lobato, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Flávia Cristina Araújo Lucas, UEPA; Ana Cláudia Caldeira Tavares-Martins, UEPA; Mário Augusto Gonçalves Jardim, MPEG. |
Título: |
Condições térmico-hídricas e percepções de conforto ambiental em quintais urbanos de Abaetetuba, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, Curitiba, v. 38, p. 243-266, dez. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de calor na interface pavimentação-arborização MenosA vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de cal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área urbana; Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153402/1/AS-4454171471134721483207131785-content-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02300naa a2200217 a 4500 001 2060915 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBATO, G. de J. M. 245 $aCondições térmico-hídricas e percepções de conforto ambiental em quintais urbanos de Abaetetuba, Pará, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de calor na interface pavimentação-arborização 650 $aAmazonia 650 $aVegetação 653 $aÁrea urbana 653 $aServiços ambientais 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aLUCAS, F. C. A. 700 1 $aTAVARES-MARTINS, A. C. C. 700 1 $aJARDIM, M. A. G. 773 $tRa'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, Curitiba$gv. 38, p. 243-266, dez. 2016.
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