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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  THEODORO, J. M. V.; TOLEDO, R. C. L.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  J. M. V. THEODORO, UFV; R. C. L. TOLEDO, UFV; P. V. C. PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV.
Título:  Efeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  162802 Pôster. SLACAN.
Conteúdo:  O ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse Oxidativo.
Thesagro:  Extrusão; Germinação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15584 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Alternativas de manejo, tratamento e utilização de dejetos animais em sistemas integrados de produção. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. 32 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 5).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Aproveitamento dos dejectos de suinicultura: parte líquida. In: CONGRESSO NACIONAL DE SUINOCULTURA, 3.; CONGRESSO DA ORGANIZACION IBEROAMERICANA DE PORCICULTURA, 6., 1998, Estoril. Coletânea das intervenções. [S.l.]: FPAS, 1998. p. 63-81.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Aproveitamento de dejetos liquidos de suinos para fertirrigação e fertilização em grandes culturas. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. 11 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 32).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Aproveitamento energético de biogás: a experiência da suinocultura no tratamento de efluentes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 24., 2007, Belo Horizonte. Saneamento ambiental: compromisso ou discurso?: anais... Belo Horizonte: ABES, 2007. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Avaliação quantitativa e qualitativa dos dejetos de suínos em crescimento e terminação, manejados em forma líquida. 1980. 56 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Estabilização de resíduos organicos em processos de compostagem e vermicompostagem. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1999. 6 p. (EMBRAPA-CNPMS. Comunicado técnico, 12).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Fertilização de lavoura e pastagem com dejetos de suínos e cama de aves. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. 3 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 31).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Dejetos de suinos fermentados em biodigestores e seu impacto ambiental como insumo agrícola. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2005. 8 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 124).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Dejetos de suínos fermentados em biodigestores e seu impacto ambiental como insumo agrícola. In: SIMPÓSIO GOIANO DE AVICULTURA, 7.; SIMPÓSIO GOIANO DE SUINOCULTURA, 2., 2005, Goiânia. Anais... Goiânia: AVESUI Centro-Oeste, 2005. p. 56-64.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Manejo e utilização dos dejectos líquidos de suínos como fertilizante. In: CONGRESSO NACIONAL DE SUINOCULTURA, 3.; CONGRESSO DA ORGANIZACION IBEROAMERICANA DE PORCICULTURA, 6., 1998, Estoril. Resumos. [S.l.]: FPAS, 1998. p. 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Manejo e utilização de esterco de bovinos. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 1999. 5p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 14).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Utilização de esterco animal na produção de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia. A inovação tecnologica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: [resumos expandidos]... Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. Seção palestra. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Viabilidade ambiental e econômica de dejetos de suínos. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. 25 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 59).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Viabilidade ambiental e soluções de mercado para utilização dos dejetos em uma granja de suínos. In: RODADA GOIANA DE TECNOLOGIA EM MANEJO DE SUINOS, 10., 2006, Goiânia, GO. Anais... Goiânia : AGS, 2006. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A. Vermicompostagem: resíduos viáveis e impacto econômico na propriedade agrìcola. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTANCIAS HUMICAS, 2., 1997, Sao Carlos, SP. Anais... Sao Carlos: EMBRAPA-CNPDIA, 1997. p. 101-105.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A.; BARROS, L. C. de. Lagoas de estabilização natural para armazenamento de dejetos líquidos de suínos. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1997. 14 p. (EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 9).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C. Fertilidade de solos: adubação orgânica. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C. Fertilidade de solos: adubação orgânica. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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19.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C. Fertilidade de solos: adubação orgânica. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 4. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoKONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C. Cultivo do milho: adubação orgânica. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2002. 5 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 54).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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