BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/02/2024
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERNANDES, J. P. T.
Afiliação:  JOAO PEDRO TAVARES FERNANDES.
Título:  Desempenho agronômico do arroz de terras altas em condições controladas, promovido por microrganismos multifuncionais.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  75 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Adriano Stephan Nascente, CNPAF; Coorientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF.
Conteúdo:  O arroz está entre os três cereais mais consumidos no mundo, é o alimento básico para mais de 50% da população mundial e importante fonte de carboidrato. No Brasil, o arroz de terras altas, dependente da água da chuva, é cultivado em sua maior parte nas regiões Centro-Oeste e Norte. Visando uma produção sustentável, que proporcione maior produtividade, com a utilização de menor quantidade de insumos, torna-se necessário o aprimoramento das técnicas de cultivo, atendendo assim a crescente demanda por alimentos. Nesse sentido, o uso de microrganismos multifuncionais pode ser alternativa estratégica para essa produção sustentável. Isso porque, esses microrganismos proporcionam diversos benefícios diretos e indiretos para as plantas, como a produção de hormônios, sideróforos, solubilizadores de fosfato, melhoria na absorção de nutrientes e nas trocas gasosas e bioproteção contra estresses bióticos e abióticos, fatores que resultam em maior produtividade de grãos das culturas. O uso de mix de microrganismos multifuncionais pode ter efeito benéfico maior quando comparado ao uso de desses mesmos microrganismos utilizados de forma isolada. Entretanto, ainda existem poucos trabalhos sobre o uso de mix de microrganismos multifuncionais na cultura do arroz de terras altas. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais, isolados ou em mix no desempenho da cultura do arroz de terras altas. Para isso, foram conduzidos três experimentos, em deli... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rizobactérias; Sustentabilidade.
Thesagro:  Arroz; Microrganismo; Oryza Sativa; Trichoderma.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36895 - 1UPATS - DD20202020
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