Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/02/2024 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERNANDES, J. P. T. |
Afiliação: |
JOAO PEDRO TAVARES FERNANDES. |
Título: |
Desempenho agronômico do arroz de terras altas em condições controladas, promovido por microrganismos multifuncionais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
75 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Adriano Stephan Nascente, CNPAF; Coorientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF. |
Conteúdo: |
O arroz está entre os três cereais mais consumidos no mundo, é o alimento básico para mais de 50% da população mundial e importante fonte de carboidrato. No Brasil, o arroz de terras altas, dependente da água da chuva, é cultivado em sua maior parte nas regiões Centro-Oeste e Norte. Visando uma produção sustentável, que proporcione maior produtividade, com a utilização de menor quantidade de insumos, torna-se necessário o aprimoramento das técnicas de cultivo, atendendo assim a crescente demanda por alimentos. Nesse sentido, o uso de microrganismos multifuncionais pode ser alternativa estratégica para essa produção sustentável. Isso porque, esses microrganismos proporcionam diversos benefícios diretos e indiretos para as plantas, como a produção de hormônios, sideróforos, solubilizadores de fosfato, melhoria na absorção de nutrientes e nas trocas gasosas e bioproteção contra estresses bióticos e abióticos, fatores que resultam em maior produtividade de grãos das culturas. O uso de mix de microrganismos multifuncionais pode ter efeito benéfico maior quando comparado ao uso de desses mesmos microrganismos utilizados de forma isolada. Entretanto, ainda existem poucos trabalhos sobre o uso de mix de microrganismos multifuncionais na cultura do arroz de terras altas. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais, isolados ou em mix no desempenho da cultura do arroz de terras altas. Para isso, foram conduzidos três experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, onde, foram avaliadas as variáveis de produção de biomassa, trocas gasosas, teor de nutrientes acumulado na planta, componentes de produção e produtividade de grãos, comprimento radicular total, diâmetro radicular, volume de raízes e massa seca de raízes em plantas de arroz. MenosO arroz está entre os três cereais mais consumidos no mundo, é o alimento básico para mais de 50% da população mundial e importante fonte de carboidrato. No Brasil, o arroz de terras altas, dependente da água da chuva, é cultivado em sua maior parte nas regiões Centro-Oeste e Norte. Visando uma produção sustentável, que proporcione maior produtividade, com a utilização de menor quantidade de insumos, torna-se necessário o aprimoramento das técnicas de cultivo, atendendo assim a crescente demanda por alimentos. Nesse sentido, o uso de microrganismos multifuncionais pode ser alternativa estratégica para essa produção sustentável. Isso porque, esses microrganismos proporcionam diversos benefícios diretos e indiretos para as plantas, como a produção de hormônios, sideróforos, solubilizadores de fosfato, melhoria na absorção de nutrientes e nas trocas gasosas e bioproteção contra estresses bióticos e abióticos, fatores que resultam em maior produtividade de grãos das culturas. O uso de mix de microrganismos multifuncionais pode ter efeito benéfico maior quando comparado ao uso de desses mesmos microrganismos utilizados de forma isolada. Entretanto, ainda existem poucos trabalhos sobre o uso de mix de microrganismos multifuncionais na cultura do arroz de terras altas. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais, isolados ou em mix no desempenho da cultura do arroz de terras altas. Para isso, foram conduzidos três experimentos, em deli... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rizobactérias; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Arroz; Microrganismo; Oryza Sativa; Trichoderma. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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