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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/04/1998 |
Data da última atualização: |
17/03/2017 |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. L.; MORAES, G. J. de; CAPALBO, D. M. F.; MAIA, A. de H. N.; OLIVEIRA, R. C. A. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA; GILBERTO JOSE de MORAES, CNPMA; DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA. |
Título: |
Efeito de Bacillus thuringiensis na biologia de Podisus nigrispinus (HETEROPTERA: PENTATOMIDAE). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador. Resumos. Salvador: SEB / EMBRAPA-CNPMF, 1997. |
Páginas: |
p.236 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito de biopesticidas no potencial de crescimento de populações de insetos não alvo e uma informação de importância fundamental nos estudos de avaliação de risco de agentes de controle biologico. No presente trabalho avaliou-se o efeito de B. thuringiensis na biologia do predador P. nigrispinus. Foi realizado um experimento em que o predador foi alimentado com lagartas de Bomby mori sadias (controle) ou infectadas com o formulado B. thuringiensis var. Kurstaki (dieta infectada). Os insetos foram avaliados durante duas gerações consecutivas, cada uma iniciada com 50 indivíduos por tratamento. Parâmetros associados as tabelas de vida de fertilidade foram comparados pelo teste "t" de Student utilizando o método Jacknife para avaliar a variância das estimativas desses parâmetros. Os valores da taxa liquida de reprodução (Ro), razão infinitesimal (rm) e razão finita de aumento (l) no tratamento com lagartas infectadas foram significativamente inferiores nas duas gerações, quando comparados com o tratamento em que o alimento foi lagartas sadias. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a dieta contaminada com B. thuringiensis var. Kurstaki teve influência significativa na redução da populacho de P. nigrispinus em condições de laboratório, em que o predador não teve opção pelo tipo de lagartas, sadias ou infectadas. Estudos futuros devem ser realizados no sentido de avaliar estes impactos em insetos não alvo sob condições de campo. |
Palavras-Chave: |
Bacillus; Nigrispinus; Thuringiensis. |
Thesagro: |
Biologia. |
Thesaurus Nal: |
Pentatomidae; Podisus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157749/1/1997PL051-Moraes-Efeito-3396.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B.; F. NETO, R. S.; COLLANTES, N. F.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Thaís B. Santos, UFRRJ; Raimundo S. F. NETO, UFRRJ; Nathalia F. Collantes, UFRRJ; Davy W. H. CHÁVEZ, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Sorghum starch as food ingredient: pasting and thermal properties. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Saudabilidade na indústria de cereais e panificação: [anais]. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
CBCP. 5 a 9 out. |
Conteúdo: |
Sorghum is a cereal that can be an alternative source of starch, of interesting properties following the demand for non-chemically modified starches, which is current market trend. Therefore, this study evaluated the pasting and thermal properties of sorghum starches extracted from three cultivars: BRS305, BRS308 and CMSXS180 that were compared to commercial maize starch. Sorghum starches showed higher peak viscosity and lower enthalpy of gelatinization than maize. The most interesting property presented by sorghum starch was the high retrogradation viscosity which is responsible for gels of outstanding viscosity during cooling, which would be interesting to preparation of high viscosity gels. |
Palavras-Chave: |
Agente gelificante; Retrogradação. |
Thesagro: |
Alimento; Amido; Sorgo; Viscosidade. |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217634/1/278634.pdf
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Marc: |
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