Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/12/1993
Data da última atualização:  23/04/1999
Autoria:  SANTOS, A. F. dos.
Título:  Isolamento e selecao de antagonistas com potencial para controle biologico de Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1980.
Páginas:  32p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Neste trabalho, objetivou-se isolar e selecionar antagonistas com potencial para controle biologico de Sclerotinia sclerotiorum. Fungos antagonistas a S. sclerotiorum foram isolados de amostras de solo coletadas nos municipios de Vicosa e Igarape, Estado de Minas Gerais. Avaliou-se a efetividade desses fungos como antagonistas em condicoes "in vitro" e em solo. No ensaio "in vitro", testou-se a eficacia dos antagonistas, nas concentracoes 10 4, 10 6 e 10 8 esporos/ml, nos periodos de incubacao de 7 a 15 dias. Verificou-se que os isolados de Trichoderma Koningii Tk2 e Tk5, T. harzianum Th1 e Trichothecium roseum foram os que proporciaram maiores reducoes no numero medio de esclerodios viaveis. Observou-se maior eficacia dos antagonistas nas concentracoes de 10 3 e 10 8 esporos/ml, em ambos os periodos de incubacao. No periodo de incubacao de 15 dias, em todos os tratamentos, foi observado maior numero de esclerodios apodrecidos. Estudou-se, ainda, em solo, a efetividade dos antagonistas nas concentracoes de 10 4, 10 6 e 10 8 esporos/grama de solo, nos periodos de incubacao de 20, 40 e 60 dias. Constatou-se que os isolados de T. Koningii Tk2 e Tk5, T. harzianum Th1, Gliocladium sp. G1 e G2 tenderam a se comportar como os antagonistas mais eficazes na reducao do numero medio de esclerodios adicionados nas camadas superior e inferior do solo. Os antagonistas testados apresentaram maior efetividade no periodo de incunbacao de 60 dias, o mais longo do teste.
Palavras-Chave:  Brasil; Fungal diseases; Igarape; Minas Gerais; Vicosa.
Thesagro:  Controle Biológico; Doença Fúngica; Fungo; Podridão da Haste; Sclerotinia Sclerotiorum.
Thesaurus Nal:  biological control; Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA482 - 1ADDTS - PP02331980.00233
CPAC19617 - 1ADDTS - --T003/80SANT003/80
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, M. A. V. T. Características tecnológicas, sensoriais e químicas de massas secas sem glúten à base de farinhas de sorgo e milho. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, e2018095, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, M. A. V. T.; REIS, G. C. L. Sensory evaluatins of pastas prepared from sorghum and corn flours. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, M. A. V. T.; CARVALHO, C. W. P. de. Acceptability and study of shelf life of gluten free cereal bar with popped and extruded sorghum based on a consumer acceptability. Caderno de Ciências Agrárias, Belo Horizonte, v. 10, n. 1, p. 52-58, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. P. A. de; SILVA, V. D. M.; SOUZA, P. T. F.; GARCIA, C. F.; QUEIROZ, V. A. V.; JUNQUEIRA, R. G.; GARCIA, M. A. V. T. Sorghum starch: extraction, characterization and film development. Materials Today Communications, v. 39, 109020, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A. Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. de C.; QUEIROZ, V. A. V.; ROCHA, M. C.; AMORIM, A. C. P.; SOARES, T. A.; MONTEIRO, M. A. M.; MENEZES, C. B. de; SCHAFFERT, R. E.; GARCIA, M. A. V. T.; JUNQUEIRA, R. G. Resistant starch content among several sorghum (Sorghum bicolor) genotypes and the effect of heat treatment on resistant starch retention in two genotypes. Food Chemistry, Essex, v. 197, p. 291-296, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. L. S.; SOUSA, R. C. S. de; CORREIA, V. T. da V.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, W. A. da; GARCIA, M. A. V. T.; ARAÚJO, R. L. B. de. Starch-based hyd.rogels: current status and applications in food Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 11, p. 28707-28727, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional