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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
19/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M. A.; ÁVILA, R.; SPAGNOL F.; MORO, L. |
Afiliação: |
LEONARDO CURY DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; GERALDO CHAVARRIA, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; MAGDA ANDRÉIA TESSMER, CNPUV (bolsista); ROBERTA ÁVILA, CNPUV (bolsista); FERNANDO SPAGNOL, CNPUV (bolsista); LAÍS MORO, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa. |
Palavras-Chave: |
BRS Morena; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Cálcio; Cultivo protegido; Fisiologia vegetal; Pós-colheita; Pré-colheita; Qualidade; Silício; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576436/1/ID11814.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; SIMÕES, M.; FIDALGO, E. C. C.; BERGIER, I.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M.; WINCKLER, L. T. Serviços ecossistêmicos: relações com a agricultura. In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 4, p. 89-107.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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3. | | FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; SIMÕES, M.; CAMPANHA, M. M.; FIDALGO, E. C. C.; BERGIER, I.; TURETTA, A. P. D.; TONUCCI, R. G.; MONTEIRO, J. M. G.; PARRON, L. M. Serviços ecossistêmicos: uma abordagem conceitual. In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 1, p. 19-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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