|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/04/2012 |
Autoria: |
ROSSI, D. A. |
Afiliação: |
DAISE APARECIDA ROSSI, UFLA. |
Título: |
Isolamento, identificação e caracterização da biodiversidade de Lactobacillus heuveticus isolados de soro-fermento de laticínios brasileiros. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
99 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
As culturas láticas utilizadas na produção de queijos são exógenas e selecionadas por sua adaptação a diferentes ecossistemas. Culturas endógenas, como as que fermentam o soro fermento natural, se isoladas e caracterizadas, podem ser utilizadas pelas indústrias se apresentarem perfis tecnológicos de interesse, como produção de ácido, autólise, tolerância ao sal e resistência às temperaturas a que são submetidas na fabricação dos queijos, além de preservar a biodiversidade. Vinte e nove lactobacilos termófilos isolados de cinco laticínios diferentes e duas cepas comerciais de Lactobacillus helveticus foram identificados por meio do perfil de fermentação utilizando galerias API CH50. As cepas comerciais e quinze isolados endógenos puderam ser classificados fenotipicamente como Lactobacillus helveticus. Nas demais cepas, os perfis indicaram: 2 Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, 1 Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii, 4 Lactobacillus fermentum e 7 Lactobacillus sp. No padrão de hidrolases de peptidoglicanos em SDS-PAGE, todas as cepas de L. helveticus mostraram perfil típico, apresentando bandas líticas características de 42 e 30 kDa. Porém, na caracterização das outras cepas isoladas, mostrou bandas de difícil visualização, não permitindo a identificação segura. O estudo da diversidade genética pela técnica RAPD de onze cepas de L. helveticus endógenos e as duas cepas comerciais permitiu verificar que cepas procedentes do mesmo ecossistema tenderam a se manter em grupos, com exceção de uma cepa. As cepas que apresentaram maior similaridade (90%), foram as duas comerciais. Os demais isolados formaram grupos com distância genética de 18%, 25% e 43% entre si. Todas as cepas foram capazes de crescer em meio de cultura MRS suplementado com 2% (p/v) de cloreto de sódio. Porém, somente três cepas apresentaram crescimento efetivo em meio suplementado com 3%, o crescimento em 4% foi inexpressivo e nenhuma das cepas estudadas foi capaz de crescer em concentrações de 5% e 6% de cloreto de sódio. Todas os isolados resistiram ao tratamento térmico por 30 minutos a 55oC, porém, a 65oC, três cepas não apresentaram crescimento. A tolerância ao sal e à temperatura não demonstrou nenhuma correlação com as associações apontadas pela análise RAPD. A produção de ácido lático em leite desnatado foi diferente para as cepas estudadas (p<0,05), variando de 0,73% a 1,78%, após 24 horas de incubação a 37oC, e 0,99% a 2,35%, após 48 horas. Apesar da variabilidade na produção de lactato, todas as cepas foram hábeis em coagular o leite após 24 horas, já que o pH determinado foi = 4,6. A produção de ácido lático em leite desnatado não mostrou correlação com a similaridade genética apontada pelo padrão de amplificação de fragmentos do DNA-RAPD. O abaixamento do pH foi acompanhado por até 52 horas em meio MRS e analisado através de gráficos, demonstrando um comportamento de decaimento exponencial. O agrupamento dos gráficos das cepas que mostraram similaridade pela análise RAPD, indicaram um comportamento similar, porém, a metodologia empregada não permitiu estabelecer correlação significativa. O abaixamento do pH do meio MRS até o valor 4,0 em função do tempo em horas, avaliado pelo paralelismo das retas de regressão, demonstrou diferenças significativas (p<0,05) entre grupos de L. helveticus. MenosAs culturas láticas utilizadas na produção de queijos são exógenas e selecionadas por sua adaptação a diferentes ecossistemas. Culturas endógenas, como as que fermentam o soro fermento natural, se isoladas e caracterizadas, podem ser utilizadas pelas indústrias se apresentarem perfis tecnológicos de interesse, como produção de ácido, autólise, tolerância ao sal e resistência às temperaturas a que são submetidas na fabricação dos queijos, além de preservar a biodiversidade. Vinte e nove lactobacilos termófilos isolados de cinco laticínios diferentes e duas cepas comerciais de Lactobacillus helveticus foram identificados por meio do perfil de fermentação utilizando galerias API CH50. As cepas comerciais e quinze isolados endógenos puderam ser classificados fenotipicamente como Lactobacillus helveticus. Nas demais cepas, os perfis indicaram: 2 Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, 1 Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii, 4 Lactobacillus fermentum e 7 Lactobacillus sp. No padrão de hidrolases de peptidoglicanos em SDS-PAGE, todas as cepas de L. helveticus mostraram perfil típico, apresentando bandas líticas características de 42 e 30 kDa. Porém, na caracterização das outras cepas isoladas, mostrou bandas de difícil visualização, não permitindo a identificação segura. O estudo da diversidade genética pela técnica RAPD de onze cepas de L. helveticus endógenos e as duas cepas comerciais permitiu verificar que cepas procedentes do mesmo ecossistema tenderam a se manter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria lática; Diversidade; Lactobacillus heuveticus; RAPD. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 04049nam a2200181 a 4500 001 1921915 005 2012-04-10 008 2001 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROSSI, D. A. 245 $aIsolamento, identificação e caracterização da biodiversidade de Lactobacillus heuveticus isolados de soro-fermento de laticínios brasileiros. 260 $a2001.$c2001 300 $a99 p. 500 $aTese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aAs culturas láticas utilizadas na produção de queijos são exógenas e selecionadas por sua adaptação a diferentes ecossistemas. Culturas endógenas, como as que fermentam o soro fermento natural, se isoladas e caracterizadas, podem ser utilizadas pelas indústrias se apresentarem perfis tecnológicos de interesse, como produção de ácido, autólise, tolerância ao sal e resistência às temperaturas a que são submetidas na fabricação dos queijos, além de preservar a biodiversidade. Vinte e nove lactobacilos termófilos isolados de cinco laticínios diferentes e duas cepas comerciais de Lactobacillus helveticus foram identificados por meio do perfil de fermentação utilizando galerias API CH50. As cepas comerciais e quinze isolados endógenos puderam ser classificados fenotipicamente como Lactobacillus helveticus. Nas demais cepas, os perfis indicaram: 2 Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, 1 Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii, 4 Lactobacillus fermentum e 7 Lactobacillus sp. No padrão de hidrolases de peptidoglicanos em SDS-PAGE, todas as cepas de L. helveticus mostraram perfil típico, apresentando bandas líticas características de 42 e 30 kDa. Porém, na caracterização das outras cepas isoladas, mostrou bandas de difícil visualização, não permitindo a identificação segura. O estudo da diversidade genética pela técnica RAPD de onze cepas de L. helveticus endógenos e as duas cepas comerciais permitiu verificar que cepas procedentes do mesmo ecossistema tenderam a se manter em grupos, com exceção de uma cepa. As cepas que apresentaram maior similaridade (90%), foram as duas comerciais. Os demais isolados formaram grupos com distância genética de 18%, 25% e 43% entre si. Todas as cepas foram capazes de crescer em meio de cultura MRS suplementado com 2% (p/v) de cloreto de sódio. Porém, somente três cepas apresentaram crescimento efetivo em meio suplementado com 3%, o crescimento em 4% foi inexpressivo e nenhuma das cepas estudadas foi capaz de crescer em concentrações de 5% e 6% de cloreto de sódio. Todas os isolados resistiram ao tratamento térmico por 30 minutos a 55oC, porém, a 65oC, três cepas não apresentaram crescimento. A tolerância ao sal e à temperatura não demonstrou nenhuma correlação com as associações apontadas pela análise RAPD. A produção de ácido lático em leite desnatado foi diferente para as cepas estudadas (p<0,05), variando de 0,73% a 1,78%, após 24 horas de incubação a 37oC, e 0,99% a 2,35%, após 48 horas. Apesar da variabilidade na produção de lactato, todas as cepas foram hábeis em coagular o leite após 24 horas, já que o pH determinado foi = 4,6. A produção de ácido lático em leite desnatado não mostrou correlação com a similaridade genética apontada pelo padrão de amplificação de fragmentos do DNA-RAPD. O abaixamento do pH foi acompanhado por até 52 horas em meio MRS e analisado através de gráficos, demonstrando um comportamento de decaimento exponencial. O agrupamento dos gráficos das cepas que mostraram similaridade pela análise RAPD, indicaram um comportamento similar, porém, a metodologia empregada não permitiu estabelecer correlação significativa. O abaixamento do pH do meio MRS até o valor 4,0 em função do tempo em horas, avaliado pelo paralelismo das retas de regressão, demonstrou diferenças significativas (p<0,05) entre grupos de L. helveticus. 653 $aBactéria lática 653 $aDiversidade 653 $aLactobacillus heuveticus 653 $aRAPD
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 36 | |
21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOSO, A. de O.; TANAMATI, F. Y.; LUIZ NETO, A.; PALOMBO, L.; GUIMARAES, P. E. de O.; ROCHA, L. M. P. da; CECCON, G. Resultados do ensaio nacional de milho em condições de safrinha, em Mato Grosso do Sul, 2008. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 10., 2009, Rio Verde. Anais. Rio Verde: Universidade de Rio Verde, 2009. p. 577-583.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. A. da; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; TARDIN, F. D.; CECCON, G.; SILVA, A. R. da. Seleção de ambientes para avaliação de híbridos de milho em ensaios de rede. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELLOS, J. H. de; ANDRADE, R. V. de; SANTOS, M. X. dos; LEITE, C. E. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; CECCON, G. BRS Cipotânea and BRS Diamantina: maize varieties. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 11, p. 189-192, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TRINDADE, R. dos S.; MENDES, S. M.; VIANA, P. A.; SOUZA, F. R. S. de; GODINHO, V. de P. C.; CARNEIRO, G. E. de S.; SILVA NETO, S. P. da; CECCON, G. Intensidade de ataque de Spodoptera frugiperda em híbridos experimentais de milho Bt expressando as toxinas Cry 1.A.105 e Cry2Ab2. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 281.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, F. F.; COSTA, F. M.; VASCONCELLOS, J. H. de; ANDRADE, R. V. de; SANTOS, M. X. Dos; LEITE, C. E. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; CECCON, G. Variedade de milho BRS Cipotânea: uso da palha no artesanato. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 6 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 179).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, F. F.; COSTA, F. M. da; VASCONCELLOS, J. H. de; ANDRADE, R. V. de; SANTOS, M. X. dos; LEITE, C. E. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; CECCON, G. Variedade de milho BRS Diamantina: opção do aproveitamento da palha no artesanato. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 5 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 180).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARIZ, B. L.; GUIMARAES, L. J. M.; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; TARDIN, F. D.; MEIRELLES, W. F.; MACHADO, J. R. de A.; SILVA, A. R. da; GODINHO, V. de P. C.; CECCON, G.; SILVA, A. C. A. da. Características agronômicas e desempenho produtivo de variedades de milho em ambientes da safrinha de 2014. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. C. A. da; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; TARDIN, F. D.; MEIRELLES, W. F.; MACHADO, J. R. de A.; SILVA, A. R. da; GODINHO, V. de P. C.; CECCON, G.; MARIZ, B. L. Comparação da adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho em diferentes ambientes de safrinha via modelos mistos. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, J. R. de A.; GUIMARAES, P. E. O.; GUIMARAES, L. J. M.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; CARVALHO, H. W. L.; CARDOSO, M. J.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; BASTOS, E. A.; WRUCK, F.; VILARINHO, A. A.; GODINHO, V. de P. C.; SOUZA, F. R. S. de; PAES, J. M. V.; SOUZA, E. D.; DUARTE, A. P. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho em 35 ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. A. da; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; PARENTONI, S. N.; CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; GODINHO, V. de P. C.; SOUZA, F. R. S. de; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; MACHADO, J. R. de A.; WRUCK, F. J.; BASTOS, E. A.; VILARINHO, A. A.; PAES, J. M. V.; MENDES, F. F.; CRISTELI, D. S. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho em ambientes de trópico alto e trópico baixo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2713-2716.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISTELI, D. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; CARVALHO, H. W. L. de; MENDES, F. F.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; WRUCK, F. J.; VILARINHO, A. A.; GODINHO, V. de P. C.; SOUZA, F. R. S. de; PAES, J. M. V.; SILVA, E. A. da. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho (Zea mays L.) em ambientes de safra e safrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2642-2645.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; CARVALHO, H. W. L. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; WRUCK, F. J.; VILARINHO, A. A.; GODINHO, V. de P. C.; SOUZA, F. R. S. de; PAES, J. M. V.; MENDES, F. F. Desempenho de híbridos de milho em trinta e dois ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2701-2704.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES, L. J. M.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. O.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R.; COSTA, R. V. da; CRUZ, J. C.; PRADO, C. E. L.; MACHADO, A. T.; SOUZA, F. R. S. de; CECCON, G.; GODINHO, V. de P. C.; CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; GONCALVES, J. R. P.; VILARINHO, A. A.; ARCE, H.; VALENTINI, L.; DENUCCI, S.; SOUZA, J. C. de; MIRANDA, G. V.; ARNHOLD, E. Desempenho de variedades de milho: ano agrícola 2008/09. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 18 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 182).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES, L. J. M.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R. da; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; CRUZ, J. C.; MACHADO, A. T.; SOUZA, F. R. S. de; CECCON, G.; SOUZA, E. D.; ARCE, H.; MUNIZ, J. A.; GERAGE, A. C.; ARAUJO, P. M. de; VALENTINI, L.; DENUCCI, S.; GODINHO, V. de P. C. Comportamento de variedades de milho em diversas regiões do Brasil: ano agrícola 2007/08. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 15 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 168).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; CARDOSO, M. J.; ROCHA, L. M. P. da; COSTA, R. V. da; OLIVEIRA, J. S. e; COTA, L. V.; CARVALHO, H. W. L. de; GODINHO, V. de P. C.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; BASTOS, E. A.; VILARINHO, A. A.; SOUZA, F. R. S. de; DIAS, W. P.; EMYGDIO, B. M.; GARCIA, J. C.; WRUCK, F. J.; CASELA, C. R. BRS 1055: híbrido simples de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 9 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 176).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; CARDOSO, M. J.; ROCHA, L. M. P. da; COSTA, R. V. da; OLIVEIRA, J. S. e; COTA, L. V.; CARVALHO, H. W. L. de; GODINHO, V. de P. C.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; BASTOS, E. A.; VILARINHO, A. A.; SOUZA, F. R. S. de; DIAS, W. P.; EMYGDIO, B. M.; GARCIA, J. C.; WRUCK, F. J.; CASELA, C. R. BRS 1060: híbrido simples de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 12 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 169).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 36 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|