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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/07/2010
Data da última atualização:  10/05/2013
Autoria:  HOMEM JÚNIOR, A. C.; EZEQUIEL, J. M. B.; FÁVARO, V. R.; OLIVEIRA, P. S. N.; D'AUREA, A. P.; SANTOS, V. C.; GONÇALVES, J. S.
Título:  Fermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 1, p. 144-153, fev., 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a dieta-controle apresentaram maior teor de nitrogênio (10,7%) que as das dietas com gordura protegida (9,8%) ou com grãos de girassol (9,1%). A produção de nitrogênio pelas bactérias sólido-aderidas da dieta-controle (170mg/g) não diferiu da dieta com grãos de girassol (153mg/kg) ou com gordura protegida (160mg/kg). A inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado para ovinos propiciou ambiente adequado para fermentação ruminal.
Palavras-Chave:  Brasil; Fluido ruminal; Raça Santa Inês; Ruminal bacteria.
Thesagro:  Ácido graxo; Amônia; Bactéria; Lipídio; Nutrição animal; Ovino.
Thesaurus Nal:  Ammonia; Animal nutrition; Brazil; Lipids; Sheep.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23312 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, P. H. da S.; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.
Afiliação:  Pedro Henrique da Silva Carvalho, Universidade Federal do Acre, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de doses de potássio na produção de mudas de Euterpe precatoria.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 71-75.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O potássio (K) é um nutriente indispensável para o desenvolvimento e crescimento vegetal, pois exerce papel fundamental em nível celular, incluindo regulação dos sistemas osmóticos, fotossintéticos e enzimáticos, e atua na síntese de proteínas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de doses de potássio na produção de mudas de açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria). O experimento foi conduzido no viveiro do campo experimental da Embrapa Acre, com 50% de sombreamento. Foi efetuada semeadura do açaizeiro em sementeira com areia a partir de sementes obtidas de plantas da Área de Preservação Permanente da Embrapa Acre. Um mês após a semeadura, as plântulas foram repicadas para sacos de polietileno de 17 cm x 27 cm. Os tratamentos consistiram de cinco doses (0 mg kg-1, 40 mg kg-1, 80 mg kg-1, 120 mg kg-1 e 160 mg kg-1) de K2O na forma de cloreto de potássio. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e oito plantas por parcela. O potássio foi aplicado em cobertura e parcelado em três vezes. Durante a condução do experimento foram efetuadas irrigações a fim de se manter a capacidade de campo do substrato a 75%. Aos 12 meses após a repicagem as seguintes variáveis foram avaliadas: diâmetro do colo, altura, número de folhas, matéria seca total (da parte aérea e do sistema radicular), relação matéria seca do sistema radicular-parte aérea e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Açaí solteiro; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivos de viveros; Embrapa Acre; Fertilizantes fosforados; Producción de plántulas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Açaí; Campo Experimental; Fertilizante Fosfatado; Muda; Produção; Produção Vegetal; Rendimento; Viveiro.
Thesaurus NAL:  Crop yield; Euterpe precatoria; Nursery crops; Phosphorus fertilizers; Seedling production.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216567/1/27047.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27047 - 1UPCAA - DD
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