Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  04/09/2018
Data da última atualização:  04/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MELO, A. C. F. L.; REIS, I. F.; BEVILAQUA, C. M. L.; VIEIRA, L. da S.; ECHEVARRIA, F. A. M.; MELO, L. M.
Afiliação:  Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE; Iarle Feitosa Reis; Claudia Maria Leal Bevilaqua, UECe; Luiz da Silva Vieira, CNPC; Flávio Augusto Menezes Echevarria, EMBRAPA CPPSUL; Luciana Magalhães Melo.
Título:  Nematódeos resistentes a anti-helmíntico em rebanhos de ovinos e caprinos do estado do Ceará, Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 2, p. 339-344, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle do parasitismo por nematódeos gastrintestinais é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos. Falhas no controle são o primeiro sinal do aparecimento de resistência anti-helmíntica. A real situação da prevalência da resistência anti-helmíntica, em fazendas comerciais de criação de ovinos e caprinos no Brasil, é desconhecida. Esse experimento teve como objetivo, estimar a ocorrência de resistência ao oxfendazol, levamisol e ivermectina em propriedades comerciais de criação de ovinos e caprinos, na região do médio e baixo Jaguaribe, através do teste de redução na contagem de ovos nas fezes acompanhados de coproculturas. O trabalho foi realizado em 25 criações, sendo 16 de ovinos, 7 de caprinos e uma de ovinos e caprinos. Os dados obtidos foram analisados pelo programa estatístico RESO (1989). A prevalência de nematódeos resistentes ao oxfendazol, levamisol e ivermectina em ovinos foi de 88%, 41% e 59%, e em caprinos de 87,5%, 75% e 37,5%, respectivamente. Observou-se que o gênero Haemonchus foi o mais prevalente na população resistente a todos os anti-helmínticos, tanto em ovinos quanto em caprinos, seguido de Trichostrongylus e Oesophagostomum. [Nematodes resistant to anthelmintics in sheep and goat flock in the State of Ceará, Brazil]. ABSTRACT - The control of gastrointestinal nematodes parasitism is made basically with anthelmintics. Control failure is the first sign of anthelmintic resistance development. The actual situation of anthelmintic ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Nematódeo gastrintestinal; Resistance to anthelmintics.
Thesagro:  Anti-helmíntico; Caprino; Helminto gastrintestinal; Nematóide; Ovino; Parasitologia; Resistência.
Thesaurus Nal:  Anthelmintics; Goats; Nematoda; Sheep.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33198/1/API-Nematodeos-resistentes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14364 - 1UPCSP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2002
Data da última atualização:  05/11/2018
Autoria:  Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da.
Afiliação:  Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Laboratório de Fisiologia Vegetal; José Antônio Proença Vieira de Moraes, Universidade Federal de São Carlos - UFSCa; Hélio Almeida Burity, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; Josué Francisco da Silva Junior, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária.
Título:  Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e semimaduros, podendo ser utilizados pela indústria farmacêutica. Houve influência sazonal nos teores de vitamina C nas características físicas (peso e diâmetros dos frutos) e físico-químicas (SST) das matrizes estudadas. O conteúdo de vitamina C foi mais elevado durante a estação seca, e decresceu com a maturação do fruto. A UFRPE 7 produziu frutos de melhor qualidade, apresentando também maior estabilidade nas características avaliadas do que a UFRPE 8.
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Fruit; Quality.
Thesagro:  Fruto; Qualidade.
Thesaurus NAL:  ascorbic acid; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22417/1/0463.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22417 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional