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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/05/2023
Data da última atualização:  29/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, L. M. A.; ALVES FILHO, E. G.; MARTINS, R. M.; OLIVEIRA, J. D. J.; VIDAL, C. S.; OLIVEIRA, L. A. de; BRITO, E. s. de.
Afiliação:  LORENA MARA A. SILVA, CNPAT; ELENILSON G. ALVES FILHO, UFC; ROBSON M. MARTINS, UFC; WILLYANE J. D. J. OLIVEIRA, UFC; CRISTINE S. VIDAL, UFC; LUCIANA A. DE OLIVEIRA, CNPMF; EDY S. DE BRITO, CNAT.
Título:  NMR-based metabolomic approach for evaluation of the harvesting time and cooking characteristics of different cassava genotypes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 11, n. 11, 1651, p. 1-12, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/foods11111651
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava is an important staple food for low-income countries. However, its cooking characteristics are especially affected by genotype. In this study, two groups of genotypes, namely hard to cook (HTC) and easy to cook (ETC), were harvested at different times (9 and 15 months), and evaluated by NMR coupled to chemometrics. Additionally, lignin of these materials was studied by 1H-13C HSQC NMR. The carbohydrates were the most important class of compounds to differentiate the cassava genotypes. The correlation of NMR with cooking time and starch content showed that the higher content of primary metabolites, mostly glucose, can be associated with longer cooking times and reduction of starch, corroborating the metabolic pathways analysis. Furthermore, it was observed that the lignin from cell walls did not differentiate the cooking performance of the genotypes.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Alimentação humana; Análise de via; Análise Estatística Multivariada; Animal food; Cassava genotypes; Cooking time; Gene resistance; Genótipos de mandioca; Human food; Manihot esculenta Crantz; Multivariate statistical analysis; NMR; Nuclear Magnetic Resonance; Pathway analysis; Productivity; Ressonância Magnética Nuclear; Tempo de cozimento; Vegetal Raw Material.
Thesagro:  Análise Estatística; Lignina; Mandioca; Matéria Prima Vegetal; Melhoramento Vegetal; Produtividade; Resistência Genética.
Thesaurus Nal:  Cassava; Lignin; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT10 - 1UPCAP - DD
CNPMF33862 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  08/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. H. da; FERREIRA, C. F.; VILARINHOS, A. D.; AMORIM, E. P.; ANA YAMAGUISHI CIAMPI; MILLER, R. N. G.; SOUZA JUNIOR, M. T.
Afiliação:  PAULO HENRIQUE DA SILVA, UFRB; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; ALBERTO DUARTE VILARINHOS, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; ROBERT NEIL GERARD MILLER, PUC, DF; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, CNPAE.
Título:  Validação de marcadores moleculares do tipo microssatélites em bananeira.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 033.
Conteúdo:  A banana é um dos produtos alimentares mais produzidos no mundo atualmente, com mais de 130 países produtores. Torna-se muito importante pois é grande geradora de fonte e renda empregando milhões de pessoas em todo o território nacional, principalmente no Nordeste do pais, onde a maioria dos produtores são de baixa renda. Dentre os fatores limitantes da cultura está o cultivo de variedades pouco resistentes a pragas e doenças; e uma estratégia para a solução deste problema é a do programa de melhoramento na busca de variedades mais produtivas e resistentes. Sendo assim os marcadores moleculares torna-se uma ferramenta acessória aos programas de melhoramento. Dentre os marcadores moleculares mais utilizados nos estudos genéticos em bananeira, os marcadores microssatélites, destacam-se por serem altamente informativos, multialélicos e por apresentarem alta reprodutibilidade. Este trabalho objetivou a validação de marcadores moleculares microssatélites EST e BAC ? SSRs para auxílio ao programa de mapeamento genético da bananeira, em diplóides de bananeira contrastantes para resistência a Sigatoka amarela e negra.
Palavras-Chave:  Musa spp; PCR; Primers.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26277/1/033-Paulo-Claudia-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27294 - 1UMTAA - PPCD2010.012
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