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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/06/2016
Data da última atualização:  11/07/2016
Autoria:  ARAÚJO, A. V.; PARTELLI, F. L.; OLIOSI, G.; PEZZOPANE, J. R. M.
Afiliação:  ANDRÉ VASCONCELLOS ARAÚJO, UFES; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UFES; GLEISON OLIOSI, UFES; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE.
Título:  Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.47, n.4, p.700-709, out-dez, 2016.
Volume:  47
Páginas:  700-709
ISSN:  1806-6690
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Existem poucos estudos sobre arborização de café conilon com seringueira. Objetivou-se avaliar o microclima, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pela seringueira. O experimento foi composto por uma lavoura de café conilon (Coffea canephora), cultivada a pleno sol e outra lavoura de café consorciada com seringueira (Hevea brasiliensis). A seringueira e o cafeeiro foram plantados no sentido Leste/Oeste, em Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Avaliou-se a luminosidade, temperatura e umidade relativa do ar, concentração foliar de nutrientes, medição dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar, índice relativo de clorofila, e a produtividade do cafeeiro. O sombreamento influenciou diretamente no microclima, reduzindo a temperatura do ar no verão e no inverno e aumentando a umidade relativa. A luminosidade no verão teve uma redução media de 905 lumens ft-2 ao longo de todo dia, equivalente a 72,49%, e no inverno de 1665 lumens ft-2, equivalente a 88,04%. O sombreamento proporcionou maior estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, bem como maior expansão foliar. A concentração foliar de Fe e Mn foram maiores no cafeeiro arborizado. A clorofila b e total estimada foram maior no cafeeiro cultivado a pleno sol. O denso sombreamento oferecido pela seringueira nas condições estudadas proporcionou perdas na produtividade do cafeeiro, contudo, ocorre a formação da seringueira.
Palavras-Chave:  Consórcio; Monocultivo.
Thesagro:  Arborização; Coffea Canephora; Hevea Brasiliensis; Produção.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144670/1/3323-23120-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE23540 - 1UPCAP - DDPROCI-2016.00015ARA2016.00019
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/02/2015
Data da última atualização:  19/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  JURACI SOUZA SAMPAIO FILHO, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação de épocas de colheita e tempo de cozimento em mandioca.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os clones de mandioca se subdividem em mandioca brava, utilizada na produção de farinha e/ou amido, e mandioca mansa ou de mesa, cujas raízes são consumidas cozidas, fritas ou usadas na produção de bolos e salgados.
Palavras-Chave:  Mnadioca.
Thesagro:  Cocção.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139589/1/143-14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30439 - 1UPCRA - DD
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