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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/05/2016
Data da última atualização:  06/05/2016
Autoria:  TATAGIBA, S. D.; XAVIER, T. M. T.; TORRES, H.; PEZZOPANE, J. E. M.; CECÍLIO, R. A.; ZANETTI, S. S.
Título:  Determinação da máxima capacidade de retenção de água no substrato para produção de mudas de eucalipto em viveiro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 4, p. 745-754, out./dez. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A escassez de informações referentes ao consumo hídrico de mudas de espécies florestais freqüentemente dificulta o planejamento da irrigação em viveiros comerciais, levando muitas vezes, a adoção de medidas ineficientes de manejo, provocando perda no padrão de qualidade das mudas. Dessa forma, procurou-se neste trabalho investigar a máxima capacidade de retenção de água (MCRA) no substrato em que as mudas de eucalipto podem ser submetidas e determinar o coeficiente de cultivo (Kc) para o clone híbrido de E. urophylla x E. grandis. O estudo foi realizado em casa de vegetação, localizada na área experimental do Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais vinculado ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES) no município de Alegre, ES, montado num delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos de disponibilidade hídrica no substrato (90, 80, 70, 60 e 50% da MCRA), com quatro repetições. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a disponibilidade hídrica no substrato de 70% da MCRA pode ser utilizada para a produção de mudas clonais de eucalipto, sem afetar o crescimento e o padrão de qualidade. O Kc estimado para as mudas de eucalipto em condições de viveiro foi de 1,25.
Palavras-Chave:  Coeficiente de cultivo; Eucalyptus urophylla x E grandis; Manejo de irrigação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55030 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/11/2009
Data da última atualização:  23/11/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, G. F.; CARDOSO, R. L.; VIANA. E. de S.
Afiliação:  Gleize Fiaes Ferreira, UFRB; Ricardo Luis Cardoso, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF.
Título:  Aceitação sensorial de geléia, doce em massa e compota de quatro acessos promissores de umbu-cajá.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar à tecnologia convencional de processamento de geléia, doce em massa e compota com quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. Os frutos de umbu-cajá foram colhidos nos meses de maio e junho em quatro plantas localizadas na região do semi-árido baiano. A seleção dos acessos para o processamento dos produtos baseou-se em características de rendimento de polpa e sólidos solúveis totais, informações obtidas em estudo anterior. Os frutos foram obtidos diretamente do produtor no estádio de maturação "de vez". As geléias e compotas foram elaboradas conforme procedimento convencional. No processamento da geléia, foi utilizada a proporção 50:50 (polpa e açúcar). Para produção da compota foi empregados xaropes na concentração de sólidos solúveis totais de 25° Brix. No doce em massa utilizou-se a formulação: 55% de polpa de da fruta, 45% de sacarose. A análise sensorial consistiu em teste de consumidor com trinta provadores não treinados. Foram avaliados os atributos cor, aroma, sabor, textura, utilizando escala hedônica estruturada de 9 pontos (9 = gostei muitíssimo a 1 = desgostei muitíssimo). A ordem de apresentação das amostras aos julgadores foi ao acaso em cabines individualizada. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, desvio padrão e estatística descritiva. F... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Spondias spp; Umbu-cajazeira.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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