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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Guerreiro, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Marketing e comercialização. |
Conteúdo: |
A Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. MenosA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; PIF; Rastreabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02821naa a2200217 a 4500 001 1655901 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aFrutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. 260 $c2009 500 $aMarketing e comercialização. 520 $aA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. 653 $aBahia 653 $aPIF 653 $aRastreabilidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | SOUZA, U.; OLIVEIRA, A. A. R.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação da afinidade do porta-enxerto limoeiro ?Cravo Santa Cruz? sob diferentes variedades copa de lima ácida ?Tahiti? em relação à resistência à Phytophthora parasítica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | SOUZA, U.; OLIVEIRA, A. A. R.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação de combinações copa/porta-enxerto de citros, em fase de mudas, para resistência à Phytophthora parasítica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | TORRES, M. T. B. L.; SOUZA, U.; SANTOS FILHO, H. P.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação da reação de combinações copa/porta-enxerto de citros, em fase de mudas, à Phytophthora citrophthora. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | SOUZA, U.; SANTOS FILHO, H. P.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação do comportamento de combinações copa/porta-enxerto de citros, em fase de mudas, à Phytophthora citrophthora. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | OLIVEIRA, A. A. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; SANTOS, M. G.; NASCIMENTO, J. M. O.; LUZ, E. M.; SOUZA, U.; FEICHTENBERGER, E. Reação de genótipos de citros a Phytophthora parasitica. Tropical Plant Pathology, v.36, n.3,Brasília, ago, 2011. Suplemento. 1 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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12. | | SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; ROCHA, J. da S.; SOUZA, U.; SANTANA, L. G. L.; PISSINATO, A. G. V. Pré-melhoramento genético de citros para fins ornamentais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 460.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, U.; OLIVEIRA, C. R. de C.; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, L. G. L.; ROCHA, J. da S.; PISSINATO, A. G. V. Tangerineira 'Sunki' [Citrus sunki (Hayata) hort. ex Tanaka]: potencial de obtenção de porta-enxertos híbridos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. | | SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, U.; OLIVEIRA, C. R. de C.; SANTOS, M. G.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, L. G. L.; ROCHA, J. da S.; PISSINATO, A. G. V.; SILVA, J. S. S. da; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S. Poliembrionia e potencial de obtenção de híbridos em citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 1920Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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